Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ |
В недельной главе «Шофтим» даются заповеди, связанные с ведением военных действий. «Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы, народ многочисленнее тебя, не бойся их, ибо с тобою Господь, Бог твой, выведший тебя из земли Египетской. И да будет, когда приступите к войне, то пусть подойдет священник и говорит народу, И скажет им: "слушай, Исраэль! вы приступаете ныне к сражению с врагами вашими; да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними и не ужасайтесь их, Ибо Господь, Бог ваш, идет с вами, чтобы воевать за вас с врагами вашими, спасти вас". Надсмотрщики же пусть объявят народу так: "тот, кто построил новый дом и не обновил его, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не умер он на войне и другой не обновил его; И тот, кто насадил виноградник и не почал его, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не умер он на войне и другой не почал его. И тот, кто обручился с женщиною и не взял ее, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не умер он на войне и кто-нибудь другой не взял ее". И пусть еще говорят надсмотрщики с народом, и скажут: "тот, кто боязлив и робок сердцем, пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце» (20.1-8).
Разумеется, эти законы, как и законы, упорядочивающие другие сомнительные явления (мясоедение, многоженство, рабство и, по мнению некоторых, царское правление) не предполагают, что войны сами по себе хороши и что их следует вести уже хотя бы для того, чтобы иметь возможность совершить одну из 613 заповедей Торы, выполнимую только в военной ситтуации.
Война - это зло. Лев Толстой пишет в «Войне и мире»: «12 июня силы Западной Европы перешли границы России, и началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие. Миллионы людей совершали друг против друга такое бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства, подделок и выпуска фальшивых ассигнаций, грабежей, поджогов и убийств, которого в целые века не соберет летопись всех судов мира, и на которые в этот период времени люди, совершавшие их, не смотрели как на преступления».
Кант в книге "О вечном мире" писал: «Преимущества мира перед войной кажутся очевидными. Война несла и несет людям столько зла, что только сумасшедщий способен найти слова в ее защиту. Между тем войны велись непрестанно, и никогда официально никем не осуждались».
Почему, в самом деле, склонность человечества к войне столь велика, что им никогда не предпренималась попытка запретить войны?
Почему цивилизованное человечество непримиримо относится к многоженству, почему оно запрещает рабство, свергает царскую власть как антинародную и нелегитимную, но война даже после того, к чему она привела в ХХ-ом веке, остается относительно респектабельным предприятием? Более того, международные конвенции последних десятилетий, определяющие так называемые «военные преступления», по существу вводят в ранг дозволенных сами «военные действия».
Итак, почему народы любят воевать? Почему индивидуальное убийство повсеместно порицается, а война остается легитимным явлением и в глазах правителей, и в глазах народов? За что мы так любим войны?
Мне думается, что война привлекает людей тем, что она является последним уровнем выявления «Божьего суда», служит последней возможностью непосредственного вмешательства в Историю. В войне все законы, все нормы сметаются и история обнажается, выходит на поверхность как золотоносная жила. Напасть на нее – значит завладеть всем духовным состоянием. Война – это прямое обращение к Промыслу, это прямая апелляция в Богу. «Тот, кто творит мир в высотах Своих», зовется также Господом Воинств (Цеваот). Разумеется, далеко не во всякой сваре Он непосредственно участвует, скорее всего, Он поручает надзирать за сражениями своим Ангелам. И все же не существует военной победы, которая была бы достигнута без Его верховной санкции.
Итак, война - это апелляция к Божьему суду, апелляция, которую как правило подают с глубокой верой в правоту своего дела.
Но таким образом проблема войны непосредственно связана с боевым духом, о котором как раз так много говорится в Торе, и которому в значительной мере посвящен приведенный фрагмент: «Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы, народ многочисленнее тебя, не бойся их, ибо с тобою Господь Бог твой, выведший тебя из земли Египетской» (20.1). Аналогичные высказывания мы встречаем и в других местах. Например, в недельной главе "Экев": «Если скажешь в сердце своем: многочисленнее меня народы эти: как же могу я изгнать их?». Не бойся их, твердо помни, что сделал Господь Бог твой с Паро и всем Египтом. Те великие испытания, которые видели глаза твои, и знамения, и чудеса, и руку крепкую и мышцу простертую, которыми вывел тебя Господь Бог твой. Так же сделает Господь Бог твой со всеми народами, которых ты боишься» (7.17-24).
Между тем сознание важности боевого духа известно не только Торе. У всех народов имеется ясное представление, что как и браки, военные победы совершаются на небесах. Рене Жирар пишет в своей книге «Насилие и священное»: «У Гомера есть несколько терминов, поразительным образом обнажающих соотношение насилия, желания и божества. Самым характерным, наверно, с выбранной нами точки зрения, является существительное kydos, смысл которого описывается в категориях почти божественного престижа, мистического избранничества, связанного с военной победой. Kydos – эта ставка в сражениях, и особенно в поединках, между греками и троянцами... kydos – это чары насилия. Всюду, где появляется, оно соблазняет и путает людей, оно всегда является не просто орудием, но эпифанией. Стоит ему появиться, как образуется единодушие – вокруг него или против него, что в конечном счете одно и то же. Оно приводит к неравновесию, оно склоняет судьбу на ту или иную сторону. Малейший успех насилия растет как снежный ком, делается неодолимым. У тех, кто обладает kydos, силы удесятеряются, у тех, кто его лишен, руки связаны и парализованы. А обладает kydos всегда тот, кто только что нанес более сильный удар, победитель данной минуты, тот, кто внушает другим, а может, полагает и сам, что окончательно восторжествовало именно его насилие. Противникам победителя нужно приложить чрезвычайные усилия, чтобы уйти из-под этих чар и вернуть kydos себе... В современном мире у нас нет такого слова, но есть сама вещь – всякий наблюдал духовное воздействие торжествующего насилия: в эротизме, во всевозможных конфликтах, в спорте, в азартных играх. Божество у греков – не что иное, как это воздействие насилия, возведенное в абсолют... Быть богом – значит постоянно обладать kydosом, оставаться его непререкаемым господином, что никогда не бывает с людьми».
Это определение «kydosа», сделанное Жераром, неожиданно высвечивает глубинные смыслы еврейской религии. Для нас понятнее становится имя Всевышнего – Господь Воинств (Цеваот). Поскольку Бог Израиля истинный Бог, Он принимает вызов, брошенный языческими богами, и постоянно обладает kydosом. Однако Его kydos имеет и иное измерение, Его kydos многогранен и неоднозначен. Ведь Богу Израиля присуще и радикально иное отношение, Ему присуще выделение духовной силы, проявляющейся в слабости. Как сказано: "Бог – всеведущий Господь, и дела у Него взвешены. Луки героев ломаются, а слабые препоясываются силою. Сытые за хлеб нанимаются, а голодные перестали (голодать); даже бесплодная может родить семерых, а многочадная изнемогает. Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и поднимает. Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает. Подъемлет из праха бедного, из грязи возвышает нищего, чтобы посадить с вельможами; и престолом славы наделяет их, ибо у Господа устои земли, и Он утвердил на них вселенную. Стопы благочестивых Своих охраняет Он, а нечестивые во тьме погибнут, ибо не силою крепок человек" (1 Шмуэль 2.4-10).
Итак, Бог Израиля крепок не силою, а чем-то большим чем сила. Порой Он как раз сдерживает Свою силу, как говорится об этом в Талмуде: «Моше сказал: Бог великий, сильный и страшный... Пришел Даниил и сказал: Чужеземцы поработили Его сынов, где же Его сила? Мудрецы Великого собрания пришли и сказали: Именно в том Его сила, что Он преодолевает Свой гнев и терпит злодеев» (Йома 69.б). Именно поэтому истинный и последний kydos принадлежит Богу Израиля. Но именно поэтому же победы и поражения Израиля всегда неоднозначны. Как сказал поэт:
Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь
Но пораженья от победы
Сам ты не должен отличать.
В связи с темой "kydos" невозможно обойти стороной вопрос, поднятый в ходе последней войны в Ливане, а именно вопрос сопряжения боевого духа с политической волей. Бесспорно, что боевой дух ЦАХАЛа в эту войну был очень высок, а народ был готов мириться с потерями, однако политическое руководство с одной стороны исходно не поставило ясных целей войны, а с другой избрало "компромиссный" вариант ограниченного использования наземных сил, который дополнительно замутнял боевую задачу, обессмысливал потери и тем самым деморализовывал ЦАХАЛ. Не существует солдат, которые бы горели желанием участвовать в операциях, заведомо не способных привести к победе, но лишь к номинальному ослаблению противника и временному "прекращению огня", то есть к перекладыванию решения острейшей стратегической проблемы на завтра.
Оставляя в стороне вопрос несостоятельности верховного командования (о которой в один голос поведали возвратившиеся из Ливана резервисты), необходимо все же отметить, что главнокомандующий, специально назначенный для того чтобы сравнять с лицом земли более двадцати еврейских поселений, едва ли мог быть пригоден для командования боевыми действиями с хорошо обученным и прекрасно вооруженным врагом. Тот, кто "блестяще" в считанные дни справился с ликвидацией Гуш-Катифа, по-видимому, не случайно на протяжении месяца оставался "захваченным врасплох" врагом, долгие годы безнаказанно вооружавшимся у нас под носом.