Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Ки Таво"

ТЕРПЕЛИВОЕ ПРОРОЧЕСТВО («Ки Таво» 5772 - 06.09.2012)

Библейские критики склонны датировать написание пророческих текстов временем тех событий, о которых в этих текстах предсказывается. Если применить этот прием к словам «станешь ужасом», то написание книги Дварим следует отнести к средним векам, если вообще не к эпохе Возрождения, хотя по-настоящему такое отношение сложилось, конечно, только в Новое время.

«Все народы»

В недельной главе «Ки Таво» приводятся следующие слова Моше: «И увидят все народы земли, что имя Господне наречено на тебе, и убоятся тебя». (Дварим 28:7-10). В какой мере сбылось это пророчество? Все ли народы увидели Единого Бога, причем в Его уникальной связи с еврейским народом? Все ли народы убоялись?

Уже по одному непропорционально повышенному интересу к Израилю со стороны международных СМИ можно с полной уверенностью сказать, что «видят» Израиль действительно все народы земли. Но все ли связывают свое любопытство с Творцом мира? И тем более, все ли уж так боятся евреев?

Если евреев не боятся ради их Бога (что проявляется, по меньшей мере, в уважении), то их боятся самым обыкновенным шкурным образом, т.е. твердят, что евреи контролируют экономику, контролируют прессу, контролируют политиков. Итак, если человек не испытывает по отношению к Израилю адекватного страха, то он испытывает страх патологический, страх компенсационный, если угодно, страх иррациональный, о котором в той же главе Тора пророчествует в следующих словах: «И станешь ужасом, притчею и посмешищем среди всех народов, к которым отведет тебя Господь». (28:37)

Тот, кто верит словам «Я благословлю благословляющих тебя, а проклинающего тебя прокляну», тот, кто благочестиво принимает волю Создателя, тот относится к Израилю с почтением. Но тот, кто не допускает, что Бог может быть столь «мелочным», чтобы навеки избрать Себе отдельный народ, тот кто не верит в такое избрание, неизбежно начинает подозревать евреев в патологическом национальном эгоизме, угрожающем благополучию всего мира.

Между тем не существует всеобщей любви без любви избирательной. Не полюбив своего родного брата, трудно увидеть братьев в людях посторонних, трудно полюбить остальных людей. Совсем не случайно обособленный выделенный из человеческой семьи Израиль выявил ее именно как семью; не случайно именно «живущий отдельно» народ принес в мир понятие единого человечества. В самом деле, выражение «все народы» мы встречаем в ТАНАХе повсюду:

«И сказал Господь Авраму:.. Я сделаю тебя народом великим и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь благословением. И Я благословлю благословляющих тебя, а проклинающего тебя прокляну; и благословятся тобой все племена земные». (12:3) «Хвалите Господа все народы, славьте его все племена». (Тегил 117). «И будет, впоследствии дней утвердится гора дома Господня как вершина (всех) гор, и возвысится над холмами, и устремятся к ней все народы». (Йешайя 2:2). «Приходит (время) собрать все народы и языки, и придут они, и увидят славу Мою». (Йешайя 66:19).

Акцентируя внимание на том, что Тора отделила евреев от всех прочих народов, многие не замечают, что одновременно она все эти народы объединила. И это при том, что никто из древних народов вообще не задумывался о единстве человечества! Напротив, всем древним людям было свойственно возводить себя и себе подобных к самым разным корням. Примитивным народам до самых последних времен казалось естественным верить, что одни из них происходят от медведей, другие от волков, третьи от оленей и т.д.. У более развитых народов возникают более сложные идеи, но все же не по части единства. До сего дня в Индии признается кастовое деление, различающее людей самым коренным образом. Согласно китайской мифологии, создательница людей богиня Нюйва лепила из жёлтой глины благородных людей, а из случайных кусков и грязи - людей ничтожных.

Только противопоставившие себя всему человечеству евреи одновременно провозгласили всеобщее человеческое единство, которое и поныне как раз не по душе некоторым тяготеющим к язычеству гуманистам. Так Гете с предельной на этот счет ясностью пишет: «Верно, что в Священном писании говорится лишь об одной челове­ческой паре, созданной Господом в шестой день. Но люди, получив­шие весть и записавшие слова Бога, переданные в Библии, сначала имели дело лишь со своим избранным народом, у которого мы ни в малейшей степени не хотим оспаривать честь происхождения от Ада­ма. Но мы все, а также негры и лапландцы, разумеется, имели других предков: безусловно следует согласиться с тем, что мы во многом отли­чаемся от настоящих потомков Адама, и они превосходят нас, в час­тности, в том, что касается денежных вопросов...»

Молчание Геродота

И еще одна любопытная деталь: в ту пору, когда ТАНАХ говорил о «всех народах», о том, что истина евреев откроется «всем народам», сами эти народы не имели понятия не только об этой истине, но и о самих евреях. В ту пору, когда пророк Иеремия взывал: «Господи, ... к Тебе придут народы от краев земли (мэафсей арец) и скажут: "лишь ложь наследовали отцы наши, суетных богов, от которых нет пользы" (Иереем 16:19), имелось очень мало народов, которые вообще слышали о еврееях!

Так «отец истории» Геродот (V до н.э.), который казалось бы специально исследовал обычаи разных племен и народов, ради чего самолично исходил пол-Азии и пол-Африки, ни словом не упоминает евреев. Возьмем, например, его описание самых отдаленных племен Северной Африки: «Ливийцы обитают [в своей стране] в следующем порядке: начиная от Египта, первое ливийское племя — адирмахиды. Обычаи у них большей частью египетские, а одежда — такая же, как у других ливийцев. Женщины их носят на обеих ногах по медному кольцу и отращивают длинные волосы на голове. Поймав вошь, они кусают ее в свою очередь и затем отбрасывают. Так поступают из всех ливийцев только они одни, и только у них существует обычай предлагать царям своих девушек на выданье. А царь тех девушек, которые ему больше всего любы, лишает невинности». (История 4:168)

Дальше Геродот приводит примеры других обычаев, которые в действительности приняты только у этих племен. «За авсхисами на западе идет многочисленное племя насамонов. Когда насамон женится в первый раз, то, по обычаю, молодая женщина должна в первую же ночь по очереди совокупляться со всеми гостями на свадьбе. Каждый гость, с которым она сходится, дает ей подарок» (4:172). «За маками следуют гинданы. У них все женщины носят множество кожаных колец на лодыжке и, как говорят, вот почему: каждый раз после совокупления с мужчиной женщина надевает себе такое кольцо. Женщина, у которой наибольшее число колец, считается самой лучшей» (4:176).

Во всех своих Девяти книгах «отец истории» не раз проходится по нашим Палестинам. Например: «финикияне, по их же словам, в древности обитали на Красном море, а впоследствии переселились оттуда и ныне живут на сирийском побережье. Эта часть Сирии и вся область вплоть до Египта называется Палестиной». (7:89)

Каким образом Геродот, систематически описывающий всех обитателей Экумены, не приметил евреев? На этот вопрос может быть два ответа, которые лежат недалеко друг от друга. Либо он действительно ничего о них не слышал, либо информация о них показалась ему лишенной общественного интереса («Только они верят в Бога, который не имеет никакого облика, и только они так следят за чистотой семейных отношений, что мужчины и женщины у них не танцуют вместе»).

Таким образом через восемь веков после того, как прозвучали слова: «И увидят все народы земли, что имя Господне наречено на тебе, и убоятся тебя» - на евреев решительно никто еще не обращал внимания! Что же касается пророчества «станешь ужасом, притчею и посмешищем среди всех народов», то оно терпеливо ждало своего осуществления более двух тысячелетий!

Библейские критики склонны датировать написание пророческих текстов временем тех событий, о которых в этих текстах предсказывается. Если применить этот прием к словам «станешь ужасом», то написание книги Дварим следует отнести к средним векам, если вообще не к эпохе Возрождения, хотя по-настоящему такое отношение сложилось, конечно, только в Новое время.


К содержанию









© Netzah.org