Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Ки Таво"

СТЕНАНИЯ ИОВА («Ки Таво» 5770 - 26.08.2010)

Сегодня - в век интернета и глобализации - мы нигде не найдем по вопросу «воздаяния» и «смысла страданий» ничего более глубокого и адекватного, чем трехтысячелетней давности стенания Иова.

Преступление и наказание

В недельной главе «Ки Таво» рисуются две радикально противоположные будущности еврейского народа: благоденствие, если он останется верен завету с Творцом, и великие бедствия, если его нарушит. «И будет, если ты будешь слушать голоса Господа, Бога твоего, чтобы соблюдать и исполнять все заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне, то поставит тебя Господь, Бог твой, выше всех народов земли. И придут на тебя все благословения... И будет, если не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, чтобы строго исполнять все заповеди Его и уставы Его, которые я заповедую тебе ныне, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя... Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком начинании руки твоей, какое ни станешь ты делать, пока не будешь истреблен, пока не погибнешь вскоре за злые дела твои, за то, что оставил ты Меня... Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; путем одним выступишь ты против него, и семью путями побежишь от него, и станешь ты ужасом для всех царств земли.... Сыны твои и дочери твои отданы (будут) народу другому; и глаза твои смотрят в мучительном ожидании их по целым дням, и нет силы в руке твоей. Плод земли твоей и весь труд твой поест народ, которого ты не знал; и будешь ты притеснен и разбит во все дни. И сойдешь с ума от зрелища пред глазами твоими, которое ты увидишь.... И станешь ужасом, притчею и посмешищем среди всех народов, к которым отведет тебя Господь... Сынов и дочерей родишь, но их не будет у тебя, ибо пойдут они в плен... И придут на тебя все проклятия эти, и постигнут тебя, и будут преследовать тебя, доколе не будешь, истреблен, за то что не слушал ты голоса Господа, Бога твоего, и не соблюдал заповеди Его... За то что не служил ты Господу, Богу твоему, с радостью и с сердечным расположением при изобилии всего. И будешь служить врагу твоему, которого нашлет Господь на тебя, в голоде и в жажде, и в наготе, и в лишении всего; и возложит он ярмо железное на шею твою, пока не истребит тебя.... Также всякую болезнь и всякий удар, о которых не писано в книге закона этого, наведет их Господь на тебя, пока не будешь истреблен» (28:1-61).

Итак, все ужасы еврейской истории были предречены Всевышним еще в самом ее истоке, причем ужасы эти четко увязываются Торой с неверностью ей. Весь ТАНАХ подчинен этой концепции: исторические события являются отражением духовного состояния еврейского народа и его лидеров. Тому имеются многочисленные пророческие свидетельства. Вот, например, как представлен раскол некогда единого царства на два (Иудею и Израиль): «И разгневался Господь на Шломо за то, что отклонилось сердце его от Господа, Бога Израилева, который являлся ему два раза, И повелел ему о том, чтобы не следовал он иным божествам; но он не исполнил того, что повелел Господь. И сказал Господь Шломо: за то, что ты так поступал и не соблюдал завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну царство от тебя и отдам его рабу твоему. Но во дни твои не сделаю Я этого ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его. Однако не все царство отторгну: одно колено дам сыну твоему ради Давида» (1 Мелахаим 11). А в конце 2-ой книги Шмуэля рассказывается случай, когда Всевышний предложил Давиду самому выбрать наказание (за самочинно произведенную перепись населения)!

Так было в эпоху пророков. Однако в период Эдомского рассеяния, начавшегося после разрушения второго Храма, в период, когда пророчество уже полностью иссякло, мы перестали знать наверняка, за какие грехи постигают Израиль те или иные бедствия, да и за грехи ли вообще. Рабби Янай сказал: «Нам не дано постичь ни благоденствия нечестивых, ни страданий праведных» («Пирвей авот» 4:19).

После того как в Европе были уничтожены шесть миллионов евреев, стали раздаваться, что эти жертвы невозможно подвести под какой-либо грех. Было бы очень просто, сославшись на нашу главу «Ки-Ки Таво», объяснить все ассимиляцией, и некоторые делают это.... но у большинства сказать такое язык все же не поворачивается. Р.Ицхак Гутнер однозначно связал эту неспособность с утратой пророчества: «У нас нет права истолковывать эти события… ибо претензия на какие-либо знания в этой области равносильна претензии на пророческое дарование».

Однако это чувство невозможности соотнести каждый погром с тем или иным грехом общины обнаруживалось и ранее, задолго до катастрофы. Так в своей книге «История антисемитизма» Лев Поляков приводит слова еврейского хроникера, описывающего истребление еврейских общин во времена крестовых походов: «Ни один пророк, ни один мудрец и ни один ученый не может постичь, почему грехи общины показались такими тяжелыми, что только одна смерть могла их искупить, как если бы члены общины также проливали кровь. Но воистину Он — справедливый судья, и вся вина падает на нас!» «Наши грехи позволили врагу одержать победу; длань Господа тяжело опустилась на его народ...».

Между тем важно отметить, что еще в пророческую эпоху была написана книга Иова, отказывающаяся напрямую связывать бедствия, постигшие человека, с его греховностью. «Невинен я, - говорит Иов, - не (хочу) знать души моей, презираю жизнь мою! Едино оно, поэтому сказал я: непорочного и нечестивого истребляет Он. Если бичом вдруг умерщвляет Он, истреблению невинных смеется. Земля отдана в руку нечестивых, лица судей ее закрывает Он; если же нет – кто тот?» (9:21-24).

Именно к этому опыту обращается переживший катастрофу Андре Неер: «Мы должны укрепиться на позиции Иова и заявлять: «Я невиновен. Как защитник народа Израиля заявляю, что народ Израиля был и остается поныне невиновным. Это сокрытие Лица».

Наука и религия

Хорошо известно, что Гемара содержит множество наивных представлений относительно законов природы. Например, в ней утверждается, что двигаясь днем по одной стороне небесного свода, ночью Солнце возвращается в исходную точку по другой его стороне. Сравнительно с этими представлениями человечество совершило удивительный прорыв вперед. Человек узнал о существовании далеких галактик, а число обнаруженных им элементарных частиц уже превысило число химических элементов. Сегодня мы знаем об устройстве космоса колоссально много сравнительно со знаниями древних. Однако в познании истории, в познании воздаяния мы не продвинулись ни на шаг. Со всеми своими трудностями люди и сегодня обращаются к все тем же «ветхим» книгам еврейского народа. Так, Кьеркегор пишет: "вместо того, чтобы (в трудную минуту) обратиться за помощью ко всемирно знаменитому философу, к «professor publlicus оrdinarius» (т. е. к Гегелю), мой друг ищет прибежища у частного мыслителя, который знал сперва все, что было лучшего в жизни, и которому пришлось потом из жизни уйти – к библейскому Иову... Иов, сидя на пепле и скребя черепками струпья на своем теле, бросает беглые замечания, почти намеки. И здесь мой друг думает найти, что нужно. Здесь истина.»

Итак, «Нам не дано постичь ни благоденствия нечестивых, ни страданий праведных». Однако это в каждом конкретном случае. Что же касается «общих соображений» Всевышнего, то Гемара их не утаила. Так, в трактате Таанит (11.а) по поводу слов Писания: «Бог верен и нет напраслины», говорится следующее: «Бог верен» - Подобно тому, как с грешников в грядущем мире взыскивают даже за малое преступление, которое они совершают, так в этом мире взыскивают с праведников даже за малое преступление, которое они совершают. «И нет напраслины» - подобно тому, как праведников в грядущем мире удостаивают награды даже за малую заповедь, которую они исполнили, так в этом мире удостаивают награды грешников даже за малую заповедь, которую они исполнили». Понятно, что это «гибкое» правило оставляет Всевышнему значительную свободу маневра в выборе «воздаяния».

Как бы то ни было, сегодня - в век интернета и глобализации - мы нигде не найдем по вопросу «воздаяния» и «смысла страданий» ничего более глубокого и адекватного, чем трехтысячелетней давности стенания Иова.


К содержанию









© Netzah.org