Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Ки Таво"

ЕВРЕИ И НАРОДЫ («Ки Таво» 5767 - 30.08.2007)

Согласно вере иудаизма, даже главенствуя среди народов, Израиль составляет с ними некое органическое целое - составляет с ними одно единственное человечество. Однако когда Израиль не справляется со своей миссией, начинает страдать все тело человечества. Как гласит народная мудрость - за дурной головой и ногам непокой.

Главенство Израиля

В недельном чтении «Ки Таво» говорится о той исключительной роли, которую евреи призваны играть среди народов в том случае, если станут исполнять порученные им заповеди: «И будет, если ты будешь слушать голоса Господа, Бога твоего, чтобы соблюдать и исполнять все заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне, то поставит тебя Господь, Бог твой, выше всех народов земли. И придут на тебя все благословения эти, и сбудутся для тебя, если будешь слушать голоса Господа, Бога твоего» (28:1-2)

Как следует понимать эти слова Торы о более "высоком" положении евреев среди народов (при условии исполнения ими заповедей Торы)?

Раби Моше Хаим Луцато в своей книге "Дерех Хашем" поясняет это следующим образом "Господин, благословен Он, поставил исправление всего творения и его возвышение в зависимость от деяний Израиля. Он как бы подчинил Свое управление их действиям - освещать и воздействовать или скрываться и прятаться, не дай Бог, согласно их деяниям. Деяния же народов мира не прибавят и не убавят в сущности творения и раскрытии или сокрытии Всевышнего, но лишь повлекут самим себе пользу или убыток для тела или для души и прибавят силы своему ангелу или ослабят его. И хотя Святой, благословен Он, не надзирает детально над народами, все же существует возможность того, что Он осуществляет детальный надзор над ними для нужд одного или многих из Израиля" (Часть 2 гл 4 - 9)

Однако заключить из этих слов, что положение народов чисто служебно, было бы неверно. Евреи и народы составляют вместе органически единое человечество. А органический принцип единства отличается от механического тем, что взаимодействующие субъекты равноценны, ни один из них не является функциональным. Так, если палка - это средство опоры старика, механическое средство опоры, то одна нога по отношению к другой ноге никогда не является только средством. То же и народы. Они не являются только какими-то орудиями Всевышнего, но обладают также и собственной ценностью, о чем неоднократно говорится в Танахе (Иешай 19:23-25. Иона 4:9-11).

Известная склонность евреев влюбляться в другие народы вплоть до забвения себя самих имеет свою основу именно в этом положении, которое является духовно подлинным. Так, рав Авраам Ицхак Кук говорил: «Я люблю всё. Я не могу не любить все творения, все народы. Я всем сердцем хочу прославления всего, исправления всего. У меня нет никакой необходимости заставлять себя любить. Это чувство возникает прямо из глубин святой мудрости Божественной души».

Итак, согласно вере иудаизма, даже главенствуя среди народов, Израиль составляет с ними некое органическое целое - составляет с ними одно единственное человечество.

Однако когда Израиль не справляется со своей миссией, начинает страдать все тело человечества. Как гласит народная мудрость - за дурной головой ногам непокой.

Действительно, согласно концепции пророков, все мировые коллизии происходят главным образом из-за того, что Израиль дурно выполняет свое задание. Так, в Гемаре (Ибамот 63а) приводятся такие слова: «Сказал рабби Элиэзер бар Авину: не приходят бедствия в мир иначе как ради Израиля, как сказано: «Истребил Я народы, опустошены углы башен их, разрушил Я площади их, никто не проходит по ним, разорены города их – нет человека, нет обитающего в них» (Цфония 3.6)

Эти слова Пророка Цфонии многие вспомнили после разрушения двух башен Всемирного Торгового Центра 11 сентября 2001 года.

Не надо быть мистиком, чтобы понимать, что всплеск международного терроризма был вызван резкой переориентацией по отношению к нему со стороны Израиля. Капитуляция Израиля перед исламским террором привела к безудержному его разрастанию во всем мире.

Если бы Израиль продолжал настаивать на своей исходной позиции, согласно которой переговоры с террористами не ведутся, и их позволительно только уничтожать, мы жили бы сейчас в совершенно другом мире. Но подписание Норвежского соглашения моментально вскружило голову всем бандитам во всех уголках земного шара. Разрушение Международного торгового центра – это прямое следствие прекраснодушных фантазий двух престарелых социалистов - Рабина и Переса.

Крайности сходятся

Между тем в иудаизме все же имеется склонность представлять Израиль единственной тотальностью, единственной духовной реальностью, наследующей вечность. Луцато, например, утверждает: "В будущем мире не будет никаких других народов кроме Израиля". (2-4-7)

Согласно этому взгляду, все праведники народов мира (о которых в Талмуде говорится, что они имеют удел в грядущем мире) превратятся в конце времен в полноценных евреев.

Другими словами, если согласно одной интуиции Израиль - это голова, то согласно другой - эта голова одновременно является так же и единственным органом данного тела, оказывается так называемой "говорящей головой".

Разумеется, все религии считают себя исключительно правильными, а другие веры - преходящими. В этом отношении иудаизм неоригинален. Но все дело в том, что иудаизм, в отличие от прочих религий проникнутый идеей избрания и отделения, мог бы как раз такой досадной оценки избежать.

В иудаизме оригинально и интересно прежде всего разделение между Израилем и миром. Томиться по "последнему единству", и при этом обосновывать его Торой - это значит не заметить того действительно оригинального, что в Торе содержится, и вменить ей в оригинальность то общее место, которое на протяжении веков исповедуется всеми религиозными традициями.

С точки зрения достижения некоего последнего всеобщего единства, в равной степени естественно было бы ожидать как и того, что весь мир превратится в Израиль, так и того, что Израиль исчезнет. Причем, если первая идея выглядит «правой», то вторую вполне можно было бы назвать «левой».

А идея эта, как ни странно, не только существует, но даже и достаточно популярна. В наиболее "интеллигентной" форме она выражена в том призыве, который по мысли Пастернака должны были бы произнести еврейские мудрецы, обращаясь к своему народу: «Опомнитесь. Довольно. Больше не надо. Не называйтесь как раньше. Не сбивайтесь в кучу, разойдитесь. Будьте со всеми».

Но можно пойти еще дальше. Почему бы, например, всему еврейскому народу не быть принесенным в жертву за народы земли? Разве бы он тем самым не выполнил своей священнической функции, функции жертвенного животного? Психологи и этнографы признают, что заместительная жертва, так называемая «жертва отпущения», действует весьма эффективно. Установлено, что заведомо несправедливый приговор, перенесение вины на «жертву отпущения» и его заклание - нередко приводило к драматическому снижению уровня насилия в обществе. Так что, согласно этой теории, повсеместное уничтожение евреев могло бы явиться вполне благотворным средством морального оздоровления всего человечества. Я уже не говорю о том, что уничтоженные евреи сразу же превратились бы в предмет поклонения. Гейне совершенно справедливо писал: «Мне думается, если бы евреев не стало и если бы кто-нибудь узнал, что где-то находится экземпляр представителей этого народа, он бы пропутешествовал хоть сотню часов, чтобы увидеть его и пожать ему руку, - а теперь нас избегают».

В этом контексте уместно напомнить, что иногда евреи даже кончали с собой, отчаявшись вытравить из себя жида (наиболее яркий пример - самоубийство скрипача Рубинштейна на могиле Вагнера).

Последовательно такая идея национального самоубийства, насколько мне известно, никем никогда не высказывалась, и надеюсь никогда всерьез не выскажется. Между тем ясно артикулированная "правая" идея грядущего превращения всего мира в Израиль, на мой взгляд, лишь другой способ покончить с Израилем и его избранностью.

Всевышний разделил человечество на Израиль и народы, и эти субъекты призваны именно в своей различенности составить единую Общину. Даже если имя этой Общины будет Израиль, все равно народы в ней не будут приведены к единообразному еврейскому бытию, а раскроют священный смысл бытия нееврейского.

Народы могут славить и славят Господа наравне с евреями, но в конечном счете это происходит все же благодаря евреям, благодаря их отделенности, в которой постигается сам Господь. Как гласит 117 псалом: «Хвалите Господа все народы, славьте его все племена. Потому что велика милость Его к нам и верность Господня – навеки. Алилуйя»


К содержанию


Время зажигания
субботних свечей

26/08/2017

Начало Исход
Иерусалим 18:36 19:48
Тель-Авив 18:51 19:50
Беэр-Шева 18:53 19:50
Хайфа 18:43 19:51








© Netzah.org