Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ |
В недельном чтении «Ки Таво» приводятся предостережения Всевышнего, многие из которых не могут не вызвать самых тяжелых чувств: «и будет труп твой пищею всем птицам небесным и животным земным, и не будет отпугивающего» (28.26); «С женою обручишься, а другой будет спать с ней, дом выстроишь, но не будешь жить в нем» (30); «сыны твои и дочери твои отданы будут народу другому; и глаза твои смотрят в мучительном ожидании их по целым дням, и нет силы в руке твоей» (32); «сойдешь с ума от зрелища пред глазами твоими, которые ты увидишь» (34).
Вроде бы, что может быть хуже? Между тем далее у Всевышнего находятся в адрес Своего народа еще более грозные слова: «Обрушит Господь удары ужасные на тебя и на семя твое, удары мощные и верные и болезни злые и постоянные. И повернет на тебя все недуги Египта, которых ты боялся, и прилипнут они к тебе. Так же всякую болезнь и всякий удар, о которых не написано в книге Торы этой, наведет их Господь на тебя, пока не будешь истреблен. И останется вас мало, людей, тогда как множеством были подобны вы звездам небесным, потому что не слушал ты голоса Господа Бога твоего. И будет, как радовался Господь вам, творя вам добро и умножая вас, так точно будет радоваться Господь, уничтожая вас и истребляя вас» (60-62).
Итак, Всевышний нашлет удары более страшные, чем те, которые вроде бы оговорил, и при этом будет этим ударам радоваться!
На протяжении веков, преследуемый еврейский народ умел сжиться с этими словами и как-то истолковать их. Так в книге Зохар сказано по поводу этих слов следующее: «Все надежды и утешения Израиля записаны в проклятиях тех. Выйди и взгляни: Царь, который любит сына своего, хотя проклинает его и наказывает, - к нему любовь его сердца. И являя своей великий гнев, являет он любовь свою. Так и Святой, благословен Он. Хотя и проклинает, слова Его любовь. Явлены открыто проклятья, но они – великое благо. Ибо из любви были проклятья эти. Не было такого в первых проклятьях, которые даны всесильным Судом. Подобно тому, как отец, любящий своего сына, берет в руки розгу для наказания, громко бранится и сильно кричит, но наказывает легко, из любви. Самое тяжелое из всех проклятий – это то, что написано: «Так же всякую болезнь и всякий удар, о которых не написано в книге закона этого, наведет их Господь на тебя, пока не будешь истреблен».
Далее правда в Зохаре (95.а.) говорится, что эта последняя кара - лишь угроза, а уничтожение не может быть полным, но как мы видим, Зохар признает, что это «самое тяжелое из всех проклятий».
Стоит ли удивляться тому, что в наше время многие видят в этом проклятии предвещение Холокоста. Но как тогда быть с тем, что Он радуется? Бог евреев, радующийся их уничтожению в газовых камерах! Не слишком ли, что называется, парадоксально?
Слова о «радости» всегда представляли для комментаторов немалую трудность. Традиционные ответы выглядят несколько бледно и оставляют неудовлетворенными. Так комментарий «Сончино» дает следующее казуистическое объяснение: «Всевышний радуется тем испытаниям и страданиям, которые выпадают на долю сынов Израиля в изгнании, потому что все они служат средством очищения и духовного возвышения и приближают момент радости».
Другие комментаторы вообще стараются истолковать эти слова в том смысле, что радоваться будут враги, а не Всевышний. В частности Раши со ссылкой на Мегила (10.б) замечает: «Так даст возрадоваться Господь (даст восторжествовать) вашим врагам «над вами, чтобы погубить и т. д.».
Между тем вопрос этой Божественной «радости» в действительности равнозначен вопросу оправданности Холокоста.
Я напомню несколько хорошо известных исторических фактов. За несколько лет до принятия «окончательного решения» еврейского вопроса двери всех стран мира оказались заперты для европейских евреев. Ни одна страна мира не пожелала предоставить вид на жительство преследуемому народу. Никакие государственные учреждения ни одной страны не предпринимали ни малейших шагов для спасения евреев, оказавшихся под властью нацистов.
Всевышний оставил для евреев только одно средство спасения – совесть частных лиц. Все, что было сделано для спасения европейских евреев, было сделано по частной инициативе немногих праведников. Этот путь к спасению Всевышний, конечно, просто не мог закрыть. Но то, что все организованные крупномасштабные пути оказались блокированы, ясно говорит о том, что дело не в случайности, а в «гзире», в решении Всевышнего, который держит в Своей руке сердца царей.
Уже давно было сказано: «Непорочного и нечестивого истребляет Он. Если бичом вдруг умерщвляет Он, истреблению невинных смеется. Земля отдана в руку нечестивых, лица судей закрывает Он; если же не Он, то кто же?» (Иов 9.23-24)
В самом деле, для множества людей их судьбы и судьбы их близких выглядят как нагромождение нелепых случаев. Когда же дело заходит о спасении или гибели человека (например, в случае автомобильной катастрофы), то мы невольно вынуждены признать, что здесь невозможно установить никакой закономерности и системы. Если это делает Всевышний, то неужели Он просто каждый раз бросает орел-решку? Поверить в это немыслимо. Тогда чем Он руководствуется?
Классический ответ дается в соответствии с приведенными выше словами Торы. Беды, постигающие Израиль – это наказание за его грехи.
Один из моих сыновей – в ту пору, кажется, семилетний – увидев по телевизору документальные кадры, связанные с Холокостом, воскликнул: «Что мы сделали? Мы наверняка сделали что-то страшное, раз Он нас так наказал!»
Я думаю, что нам позволительно оставаться в плоскости этого вопрошения, однако лишь с тем условием, что мы не будем гадать сами и подождем разъяснений Всевышнего. Но до тех пор в отношении Холокоста уместней размышлять в иной плоскости.
Нам следует призывать Всевышнего к ответу не в качестве грозного Царя и Судии, а в качестве любящего Отца. Правильно поступают те теологи, которые строят богооправдание на том положении, что в страданиях людей страдает сам Всевышний: «Придет на нас внезапно истребитель» («Эйха»). «Не сказано «на тебя», но «на нас», т.е. на Меня, Господа, и на тебя, народ, пришел истребитель» (Гитин 58).
Причем страдает Всевышний даже сильнее, чем человек. Это однозначно явствует из слов Писания: «Сказал Сион: «Оставил меня Бог и Господь забыл меня». Забудет ли женщина младенца своего, не жалея сына чрева своего? И эти могут забыть, но Я не забуду тебя» (Иешайя 49.14)
Женщина и вынашиваемый ею плод – это одно существо, плод в той же мере суверенный человек, в какой и просто член материнского тела. Например, женщина начинает испытывать потребность в непривычной пище, если та требуется развивающемуся в ней плоду. Связь матери с выношенным ею ребенком необычайно глубока. И если отец может с ожесточением отречься от преступника – сына, то душа матери разрывается, и – по меньшей мере до какого-то предела - следует за преступным сыном в гееном.
Но вот мы слышим, что Всевышний любит Свой народ сильнее, чем мать своего сына! Разумеется, Он страдает страданиями Своего народа, разумеется Он скорбит.
Но что же тогда значат слова, что Он радуется, «уничтожая вас и истребляя вас»?
Мы готовы воздержаться от выяснения тех обвинительных заключений против сынов Израиля, которые привели к Холокосту, но понять «страдающего Отца» мы обязаны здесь и теперь. И слова о «радости» в связи с Холокостом не могут нас в этом отношении не смущать.
Если бы речь шла не о Боге, а о человеке, о той же матери, которая сказала бы своему преступному сыну, что будет радоваться его гибели, мы бы не затруднились с объяснением.
Кое-чему мы бы в ее словах поверили, кое-чему – нет. Во-первых, любая вменяемая мать предпочтет, чтобы ее сын погиб, чем преступил. Преступления убивают душу, в то время как преждевременная смерть – хоть что-то, но искупает. Итак, мать может желать смерти собственному сыну, если она убеждена в том, что он неисправимый злодей. Но может ли она радоваться его смерти?
Безусловно нет. Радоваться смерти сына она не может. Таким образом если мать говорит, что будет радоваться, то в этом можно усмотреть лишь «психологию». Очень часто человек говоря одно, подразумевает совершенно другое.
Когда кто-то говорит близкому человеку, что будет радоваться его гибели, то скорее всего все обстоит обратным образом. Скорее всего его слова - лишь защита от той глубокой зависимости, которую он испытывает по отношению к своему близкому. Это значит, что он глубоко любит мучающего его близкого человека, и так сильно уязвлен им, что пытается «поменять заряд» своей страсти, вместо того чтобы вырвать ее жало.
Но разве не по образу Самого Себя создал Всевышний человека? Разве Он, имеющий «око», «ухо», «десницу», «лицо», не может иметь также и Своей «психологии»? Разве Он не может произность грозные слова без «покрытия», слова, невольно обнаруживающие Его уязвленность?
Должен признаться, что я всегда был, и в определенной мере остаюсь и сегодня, врагом «психологии». «Психология» с одной стороны слишком часто «вычисляет» человека, то есть ищет в нем то, что человеком не является, а с другой - откровенно пасует, когда в нем свершается что-то подлинно человеческое.
В молодости, для того чтобы показать никчемность психологии, я часто использовал выражение «психология духа», находя его внутренне противоречивым. В самом деле, духовные разумные люди всегда полностью отдают себе отчет в своих словах и поступках. И все же поживя, я признал, что «психология» имеется даже и у сознательных мужественных людей, даже и они говорят иногда «в сердцах», даже и они не всегда предсказуемы для самих себя. Экзистенциализм – эта единственная подлинная психология – исходит из таких понятий, как тревога, неопределенность, поиск смысла и т.д. И она знает, что в условиях рождения этого смысла – уста человека порой изрекают парадоксальные, противоречивые слова, в которых лишь нащупывается та «суть», которая более явственно проступит впоследствии. Что же касается любви, то в этой сфере произнесение «безумных» речей является почти нормой.
Кто знает, может быть слова о том, что Всевышний будет радоваться, «уничтожая вас и истребляя вас», в действительности лишь «выдают» Его уязвленность, Его зависимость от судьбы Израиля, Его «роковую любовь» к избранному народу. Желая искупить грехи Израиля, Всевышний насылает на него бедствия. Чтобы предостречь от этих грехов, Он даже говорит, что будет радоваться гибели своего избранного народа, но на деле эти слова лишь раскрывают глубину Его скорби.