Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Ки-таво"

ПОСЛЕДНЕЕ ПЛЕНЕНИЕ ("Ки-таво" 23.09.16)

То, что четвертый галут является последним, видно также и из самого текста проклятий: в них не осталось ничего, что бы так или иначе уже не исполнилось! Нет ни одного бедствия, о котором мы бы могли сказать, что оно еще впереди!

Пророческие проклятия

В недельной главе "Ки-таво" излагаются благословения уготованные Израилю, в том случае если Тора будет им исполняться, и проклятия, если не будет. Причем проклятия эти обернулись поразительно точными, детальными пророчествами исторических катастроф, постигших еврейский народ. Перечитаем некоторые из этих страшных вещих проклятий:

"Отведет Господь тебя и царя твоего, которого ты поставишь над собою, к народу, которого не знал ни ты, ни отцы твои.. И станешь ужасом, притчею и посмешищем среди всех народов… Подымет Господь на тебя народ издалека, от края земли; как орел налетит народ, языка которого ты не поймешь. Народ наглый, который не уважит старца и юноши не пощадит. И будет он есть плод скота твоего и плод земли твоей, доколе не будешь разорен, так что не оставит тебе ни хлеба, ни вина, ни елея, ни приплода быков твоих, ни приплода овец твоих, доколе не погубит тебя. И будет теснить тебя во всех вратах твоих, доколе не разрушит стен твоих, высоких и крепких, на которые ты надеешься, во всей земле твоей… И будешь ты есть плод чрева твоего, плоть сынов твоих и дочерей твоих, которых дал тебе Господь, Бог твой, в осаде и в угнетении, в которое повергнет тебя враг твой…

Также всякую болезнь и всякий удар, о которых не писано в книге закона этого, наведет их Господь на тебя, пока не будешь истреблен… И рассеет тебя Господь по всем народам, от края земли до края земли…. И возвратит тебя Господь в Египет на кораблях тем путем, о котором я сказал тебе: "ты более не увидишь его"; и будете продаваться там врагам вашим в рабы и в рабыни, но не будет покупателя". (28:49-68)

Когда-то эти картины были грозным и страшным предостережением, сегодня они выглядят сухой сводкой документалиста, фотографически-точными зарисовками первого и четвертого пленения.

Традиция насчитывает четыре рассеяния, четыре пленения ("галута"), которым поочередно подвергали Израиль Вавилон, Персия, Греция и Рим. Покоренный Вавилонским царем Израиль дальше подпал под власть победившей Вавилон Персии. После победы Александра Македонского над Персией, Израиль перешел под властью Греции. Освободившись от нее во времена Хасмонеев, Израиль был захвачен Помпеем в 64 году до н.э. С того момент начался "галут Эдом", вошедший в полную силу после разрушения Храма.

В проклятиях мы видим явственные признаки первого - Вавилонского и последнего - Эдомского галутов, что достаточно естественно не только потому, что они знаменует начало и конец, но и потому, что Вавилон и Рим захватывали суверенный, а не подчиненный кому-то Израиль, причем два этих захвата сопровождались разрушением Храма.

Итак, все описанные в проклятиях детали касаются Вавилонского и Римского пленений. Так, слова "отведет Господь тебя и царя твоего, которого ты поставишь над собою, к народу, которого не знал ни ты, ни отцы твои" (Двар 28:36) - это явная деталь Вавилонского порабощения. Во 2-ой книге Малахим (25:6) говорится: "И поймали они царя, … объявили ему приговор. И сыновей Цидкияу зарезали у него на глазах, а Цидкияу ослепили и заковали его в медные оковы, и увели его в Вавилон". (2 Малахим 25:6)

В книге "Эйха" (4:10), написанной после разрушения Иерусалима Навухаднецером, говорится об исполнении другого проклятия: "Руки милосердных женщин варили детей своих; были те для них пищей во время гибели дочери народа моего". Аналогичное свидетельство, имевшее место при осаде Иерусалима римлянами приводит Иосиф Флавий в "Иудейской войне" (Кн 6 Гл 3.4).

Очевидно, что большая часть пророчеств относится именно к четвертому рассеянию, к "галуту Эдом". На Римское пленение указывают слова: "Подымет Господь на тебя народ издалека, от края земли; как орел налетит народ, языка которого ты не поймешь. Народ наглый, который не уважит старца и юноши не пощадит".

Языки Вавилона и Ассирии были семитскими языками, в то время как латинский язык был действительно евреям не понятен. Во-вторых, уместно сравнение с орлом, служившим эмблемой Эсава и Рима. Предельно точны также слова: "Не оставит тебе ни хлеба, ни вина, ни елея" - именно так взимались налоги в римском протекторате "Иудея".

К четвертому "галуту" явственно относятся также слова: "и возвратит тебя Бог в Египет". Сончино по поводу этих слов пишет - "После поражения Великого восстания в 70 г. н. э. Тит заполнил рынки рабов евреями, которые принимали участие в войне, поддерживали восставших или просто оказались в осажденных и захваченных городах. После поражения восстания Бар-Кохбы в 135 г. н. э. Адриан поставил своей целью положить конец еврейскому присутствию в Стране Израиля. Одним из средств, которым он воспользовался для достижения этой цели, была массовая продажа в рабство мирного населения. Рабов-евреев продавали по столь низким ценам, что упала стоимость невольников во всей Римской империи. Как в 70 г., так и в 135 г. значительная часть евреев, проданных в рабство, оказалась в Египте"

При этом подтвердились слова проклятия то, что пленных будут перевозить на кораблях, и то, что не для всех рабов найдутся покупатели. По свидетельству Йосифа Флавия, "лишние" рабы сгонялись в загоны, в которых гибли от голода и жажды.

Поразительно точно обрисован образ еврея, сложившийся в четвертом - европейском - пленении: "И станешь ужасом, притчею и посмешищем среди всех народов"

Наконец, ужасающий намек на катастрофу европейского еврейства усматривается в словах: "Также всякую болезнь и всякий удар, о которых не писано в книге закона этого, наведет их Господь на тебя, пока не будешь истреблен" (28:61)

Горячий участок

Характерно, что в этих проклятиях-пророчествах ни слова не говорится об избавлении. О нем будет сказано отдельно в главе Ницавим: "И будет, когда сбудутся на тебе все слова эти - благословение и проклятие, которые изложил я тебе… Тогда вернет Господь, Бог твой, изгнанных твоих и смилосердится над тобою, и вернет и соберет тебя из всех народов, среди которых рассеял тебя Господь, Бог твой. Хотя бы были заброшенные твои на краю неба, и оттуда соберет тебя Господь, Бог твой, и оттуда возьмет тебя; И приведет тебя Господь, Бог твой, в землю, которою владели отцы твои, и будешь ты владеть ею". (30:1-6)

При этом важно подчеркнуть, что возвращение это будет окончательным, что пятого галута еврейскому народу не предстоит. В Иерусалимском Талмуде сказано: "У отцов был галут после избавления, а у тебя не будет галута после избавления" (Швиит Гл 6:1).

В Шмот Раба (23) мы читаем: "После грядущего избавления не будут более порабощены, как сказано (Иешайя 45:17) Израиль же спасен спасением вечным"

В книге "Эйха" написано: "Искуплен грех твой, дочь Циона, не будет Он больше изгонять тебя. Наказал Он тебя за беззаконие твое, дочь Эдома, изобличил грехи твои". (4:21-22) В этой книге говорится о первом разрушении Храма, т.е. о Вавилонском галуте, и то, что Иеремиягу вдруг заговаривает об Эдоме, истолковывается с одной стороны как пророчество еще одного - эдомского - "галута", а с другой стороны, как провозглашение того, что "галут" этот будет последним. "После плена Эдома больше не будет галута" - поясняет эти слова Раши.

Аналогичные утверждения мы встречаем в мидрашах Танхума (Ноах), и "Ялкут Шимони", а также в предисловии к Тикуней Зоар.

Наконец то, что четвертый галут является последним, видно также и из самого текста проклятий: в них не осталось ничего, что бы так или иначе уже не исполнилось! Нет ни одного бедствия, о котором мы бы могли сказать, что оно еще впереди!

Значит ли это, что пора затягивать песню Гребенщикова: "Горячий участок давно позади. Пилоты молчат. Смотрят на звезды. Задание выполнено успешно. Все улыбаются. ВВС"?

Не думаю. По всем признакам война Гога и Магога еще впереди.


К содержанию










© Netzah.org