Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Ницави"

ЗА НАШУ И ВАШУ ЖИЗНЬ («Ницавим» 5775 - 10.09.2015)

Израиль, единственный в этом мире источник, представляющий квинтэссенцию жизни, побиваемый со всех сторон народами, также и им сообщает жизнь. Если остальные народы могут находить в своих религиях утешение и путь к Единому Богу, то только за счет того, что на земле обитает нечислящийся среди них народ, строго «соблюдающий заповеди Его и уставы Его»

Еврейский выбор

В недельной главе «Ницавим» Всевышний ставит избранный Им народ перед радикальным выбором: «Смотри, предложил я тебе сегодня жизнь и добро, и смерть и зло, Заповедуя тебе сегодня любить Господа, Бога твоего, ходить путями Его и соблюдать заповеди Его и уставы Его и законы Его, дабы ты жил и размножился; и благословит тебя Господь, Бог твой, на земле, в которую ты входишь, чтоб овладеть ею. Если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и собьешься с пути, и поклоняться будешь Богам иным, и будешь служить им, То я возвещаю вам сегодня, что наверное погибнете и не долго пробудете на земле, ради которой переходишь ты Ярдэн, чтобы войти туда владеть ею. В свидетели призываю на вас ныне небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери же жизнь, дабы жил ты и потомство твое, Чтобы любить Господа, Бога твоего, слушая глас Его и прилепляясь к Нему; ибо Он жизнь твоя и долгота дней твоих, в кои пребывать (тебе) на земле, которую клялся Господь отцам твоим, Аврааму, Ицхаку и Яакову, дать им.» (29:15-20)

Итак, «соблюдение заповедей Его и уставов Его и законов Его» сообщает человеку жизнь, но при одном важном условии – заповеди совершаются во имя Его. Как точно сформулировал это рав Шимшон Гирш «Даже если бы мы смогли постичь самый глубокий смысл каждой заповеди, или Сам Всевышний раскрыл бы нам его, – мы и тогда были бы обязаны исполнять их не из-за того или иного смысла, а потому, что нам заповедал их Всесильный».

Именно поэтому достаточно нарушения лишь одного этого запрета («поклоняться Богам иным»), чтобы перечеркнуть исполнение всех остальных заповедей, именно поэтому, если «поклоняться будешь богам иным, и будешь служить им, То я возвещаю вам сегодня, что наверное погибнете».

Итак, выбор между жизнью и смертью – это выбор между Богои Израиля и всеми остальными богами, которым поклоняются жители земли.

Закон этот по большому счету относится также и к ним, относится ко всем людям, то есть один из семи законов данных сынам Ноаха является запретом идолослужения. И в то же время, по крайней мере, задним числом («бедиават») спрос с инородцев поклоняюшихся иным богам совершенно другой, чем с евреев.

Так, Радак объясняя историю пророка Ионы пишет: «Всевышний промыслительно следит за народами в том, что касается разбоя. Так было в поколении потопа, и в отношении жителей Содома, ибо наполнилась земля насилием. Но остальные преступления, совершаемые народами, не так важны Всевышнему, чтобы из-за них осуществлять промыслительное вмешательство, как Он это делает в отношении Израиля».

Таким образом, в тех языческих культах, которые не сопровождаются ритуальными оргиями и человеческими жертвоприношениями иудаизм готов усматривать определенную легитимность. «Идолослужители за пределами земли (Израиля) не совершают «чужого служения», ибо для них это – обычай предков», – говорится в Талмуде (Хуллин 13б).

А в «Зоаре» (по поводу слов «Кто как Ты, между богами, Господи? Кто как Ты, славен святостью?» Шмот (15:11)) сказано: «не существует идолослужения, в котором бы не присутствовало искр святости».

Допустимость сынам Ноаха служить иным богам можно усмотреть также и в следующих словах из нашей недельной главы: «И скажут все народы: "за что сделал Господь так с этой землею? за что пыл этого великого гнева?". И скажут: "за то, что они оставили завет Господа, Бога отцов своих, который Он заключил с ними, когда Он вывел их из земли Египетской. И пошли, и служили богам иным и поклонялись им – богам, которых они не знали и которых Он им не уделял» (29:23-25)

Использование слова «уделял» («халак») указывает на легитимность совершения идолослужения инородцами. Ведь если не уделял им - сынам Израиля, то значит уделял другим народам. Перед выбором между жизнью и смертью Бог поставил евреев, но не народы. Чтобы те не выбрали в религиозном плане, они не лишаются жизни, если сохранили моральные устои.

Смертельный тандем

Но как такое возможно? Ведь мы только что прочитали, что выбор между Богом Израиля и иными богами равносилен радикальному выбору между жизнью и смертью. Как можно совместить эти миры? Но как их можно развести?

Все дело в том, что жизнь неотделима от смерти, что смерть вмонтирована в жизни, как ее тень, что жизнь и смерть представляют собой тандем. В самом деле, возникновение любой органической формы любого уровня является одновременно так же и разрушением какой-то иной формы. В этом сопряжении разложения и синтеза заключается основной смысл биологического понятия «обмен веществ».

Если жизнь и противоположна смерти, то только в том отношении, что внутри единого процесса она то движение диалектичского поршня, который обновляет и порождает, а смерть та, который разрушает предыдущую.

Причем люди обнаружили это задолго до того как был открыт цикл Кребса и прочие биохимические процессы, до того как выяснилось, что в живом организме происходит постоянная смена вещества, как на молекулярном так и на клеточном уровне.

Так Шеллинг, живший за десятилетия до рождения биохимии утверждал, что «в каждом одушевленном теле должна поддерживаться постоянная смена материи»

Еще в глубокой древности Анаксимандр говорил: «Откуда пришло к отдельным существам их рождение, оттуда, по необходимости, приходит к ним и гибель»

Предельно четко и ясно формулирует это положение Тиллих в своей замечательной книге "Мужество быть": "Бытие "объемлет" и себя и небытие. Бытие имеет небытие "внутри себя", как нечто такое, что вечно присутствует и вечно преодолевается в процессе Божественной жизни"

Итак, для того чтобы жизнь, представляющая собой сочетание жизни и смерти могла продолжаться, помимо самой жизни в этом процессе на совершенно «легитимной» основе должна присутствовать также и смерть.

Назвав Своим уделом («нахала») Израиль, Всевышний одновремен уделил («нахал») другим народам служение «звездам и созвездиям», как сказано: «А то взглянешь ты на небо и увидишь солнце и луну и звезды, все воинство небесное, и прельстишься, и будешь поклоняться им, и будешь служить им, которыми наделил («нахал») Господь, Бог твой, все народы под небом. А вас взял Господь и вывел вас из горнила железного, из Египта, дабы вы были народом Его удела («ам нахала»)» (Дварим 4:19-20)

Таким образом, можно сказать, что единственная «истинная религия» составляет со всем многообразием «ложных религий» единое духовное целое, в котором на Израиль наложен категорический, я бы даже сказал героический ригоризм. Израиль, единственный в этом мире источник, представляющий квинтэссенцию жизни, побиваемый со всех сторон народами, также и им сообщает жизнь. Если остальные народы могут находить в своих религиях утешение и путь к Единому Богу, то только за счет того, что на земле обитает нечислящийся среди них народ, строго «соблюдающий заповеди Его и уставы Его и законы Его», сохраняющий свою уникальную животворящую веру.


К содержанию










© Netzah.org