Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Ницави"

ДУХ И ВРЕМЯ («Ницавим» 5774 - 18.09.2014)

Любое время представляет собой «сообщающийся сосуд» человечества, люди одного поколения связаны друг с другом общими – свойственными их веку – идеями. Люди уже приходят в мир с этими идеями, они дышат и живут ими. Жить с кем-то в одно время - значит тесно сообщаться с ним посредством духа своего времени.

Товарищ Время

В недельной главе «Ницавим» мы читаем следующее пророчество: «Тогда возвратит Господь, Бог твой, изгнанных твоих и смилосердится над тобою, и опять соберет тебя из всех народов, среди которых рассеял тебя Господь, Бог твой. Хотя бы были заброшенные твои на краю неба, и оттуда соберет тебя Господь, Бог твой, и оттуда возьмет тебя; И приведет тебя Господь, Бог твой, в землю, которою владели отцы твои, и будешь ты владеть ею; и облагодетельствует Он тебя, и размножит тебя более отцов твоих. И обрежет Господь, Бог твой, сердце твое (для большей чувствительности) и сердце потомства твоего, чтобы любить Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, ради жизни твоей». (30:1-6)

В пророчестве этом мы видим два разнородных элемента: первый связан с внешними событиями (изгнанники вернутся на родину), второй – с внутренним состоянием духа (усилится сама способность любить Создателя).

Подобные пророчества, предвещающие изменение познавательных и духовных способностей человека, неоднократно встречаются в Писании. При этом нередко утверждается, что эти изменения в способности Богопознания не ограничатся Израилем, а распостранятся на все человечество. Так у Иешайи мы читаем: «Не будут делать зла и не будут губить на всей Моей святой горе, ибо полна будет земля знанием Господа, как полно море водами. И будет в тот день: (к) корню Ишая, что станет знаменем для народов, – к нему обратятся народы; и мир будет славою его». (11:8-9). А пророк Захария говорит: «И будет Господь царем на всей земле, в день тот будет Господь один (для всех), и имя Его – одно» (14:9).

Как следует понимать эти пророчества об изменени состояния человеческого духа? Если от Всевышнего зависит, усилить или уменьшить степень Его познания, то почему Он с самого начала Себя не открыл? Почему не делает этого сегодня?

Откровение Всевышнего – это явление сверхприродное, однако опирается оно все же на известные природные возможности. По-видимому, для адекватного восприятия Создателя необходимо вызревание соответствующих духовных органов, необходим благоприятный момент.

И тут уместно обратить внимание на существование некоторого общечеловеческого сосуда духовного восприятия, содержимое которого меняется от поколения к поколению. Каждое время характеризуется своим призывом, понятным в первую очередь именно его современникам. Как поется в любимой песне юной Валерии Новодворской: «Ты только прикажи, и я не струшу, товарищ Время».

Сообщающиеся сосуды

В «Философии трагедии» Шествов бросает следующую фразу: «У нас, да и не только у нас, а и в Европе (теперь ведь уровень идей во всех странах один и тот же, как уровень воды в сообщающихся сосудах) давно уже художественное творчество принято считать бессознательным душевным процессом».

Шестов в данном случае посмеивается над «глобализацией», над свойственной европейцам рационалистической «стандартизацией» идей, но при этом он выходит в своем высказывании за пределы названного явления, и предлагает хороший образ: любое время представляет собой «сообщающийся сосуд» человечества, люди одного поколения связаны друг с другом общими – свойственными их веку – идеями. Люди уже приходят в мир с этими идеями, они дышат и живут ими. Жить с кем-то в одно время - значит тесно сообщаться с ним посредством духа своего времени. У враждующих между собой современников порой имеется даже больше взаимопонимания, чем между «единомышленниками», разделенными веками истории.

Кто-то объяснит эту возникающую между сынами своего века близость «влиянием», сиюминутным распространением идей. Но явление «сообщающихся сосудов» наблюдалось давно, задолго до возникновения каких-либо средств коммуникации.

Существо, которое можно назвать человеком, согласно данным науки, появилось полтора – два миллиона лет назад. На протяжении этого внушительного срока оно занималось собирательством, охотилось с помощью каменных орудий и просиживало перед костром. Еще сто тысяч лет назад оно занималось ровно тем же самым, однако именно в этот период оно вдруг додумалось разводить, а не просто хранить огонь. Причем додумались до этого люди примерно в один и тот же период по всему земному шару.

Древние люди охотились, они постоянно имели дело с животными, как с травоядными, так и с хищными, но при этом они не подпускали их к себе. Это кажется странным. Казалось бы, щенки должны были служить основной игрушкой пещерных детей, и вырастая, те и другие должны были оставаться друзьями. Но этого на протяжении сотен тысяч лет не наблюдалось! Поблизости от пещер и стойбищь людей палеолита ученые не находят собачьих скелетов. Подпускать к себе зверей, дружить с ними и приручать их человек стал только тогда, когда это ему приказал товарищ Время - 10 тысяч лет назад. Причем опять же одновременно по всей планете! Приблизительно тогда же повсюду стали возникать и религиозные культы.

Бурное идолослужение на каждом шагу сопровождало жизнь древнего человека, как вдруг – во времена Второго Храма – произошел неожиданный сбой: опять же по всей планете люди утратили былое религиозное рвение, и не сговариваясь предались скептицизму. Именно тогда сложился человек современного типа, человек, обращающийся к разуму.

Еврейская традиция сообщает, что общечеловеческий отход от жертвенных культов произошел не сам собой, а явился ответом на молитву мудрецов. Так в Гемаре (Иома 72), рассказывается: "И сказал р.Йоханан: Горе, горе нам! Лютая склонность к греху, та самая, которая разрушила святилище, сожгла Храм, истребила праведников и отправила в плен народ Израиля из земли его, - вот доныне она действует среди нас! Ничего доброго не может принести она нам, кроме награды если преодолеем ее. Ни склонности мы этой не желаем, ни платы за победу над ней не желаем! Не желаем награды, только чтобы извергнуть эту лютую склонность из среды нашей. И пал с неба лист, на котором было написано: "истинно". Говоря тем, что согласен Святой, да будет Он благословен, с просьбой их. Сказал р.Ханина: учим отсюда, что подпись Святого "истинно", - это как будто представил им подпись Свою, говоря, что Он согласен и подписывается под этим решением. И постили они три дня и три ночи и передана была в руки им эта греховная склонность. Как молодой огненный лев выскочила эта лютая страсть из Святая святых. Сказал им пророк Израилев (Захария): Это склонность к идолослужению. Как сказано: "и сказал - вот она эта преступность..." (5.8), имея в виду, что укажет пальцем на саму эту преступность... И сказали, как нам уничтожить его? Ведь он так кричит, как бы не сжалились над ним небеса. Сказал пророк: бросьте его в свинцовый котел, и покройте свинцом. И смолк он, как сказано: "и сказал он: - вот она, эта преступность, и бросил ее в эйфу, и бросил камень свинцовый на уста ее" (5.8). Так была упразднена склонность к идолослужению. Ибо в благоприятное время, во время благоволения молились мудрецы и были услышаны".

Благоприятное время, таким образом, это соответствие Божественного откровения тем общим идеям, которые наполняют в данный момент «сообщающиеся сосуды» человечества.

Таким образом, следующая трансформация, сопровождающаяся познанием Бога, о которой предвещают пророки, также должна произойти в «благоприятное время». Обещание Всевышнего непосредственно открыться всему человечеству исполнится. Ведение Бога снизойдет свыше, однако не раньше, чем сформируются сосуды, способные это ведение вместить, не раньше, чем по «сообщающимся сосудам» распространится соответствущая общая идея.

В нашей главе ясно сказано, что это время придет именно после возвращения еврейского народа в родную Землю. Так что, по-видимому, благоприятный момент для соответствующий молитвы наступил.


К содержанию









© Netzah.org