Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Ницави"

РАСКАЯНИЕ И ВОЗВРАЩЕНИЕ («Ницавим» 5770 - 02.09.2010)

Хотя пророческие времена давно закончились, в устном предании от этих времен сохранилось знание того, что четвертый галут - галут Эдом - является последним галутом. После возвращения из этого плена уже не будет нового изгнания. Иными словами, оптимистический тон приведенного выше фрагмента Торы оправдан и касается наших времен.

Спор Рамбама с Рамбаном

В недельной главе «Ницавим» продолжают излагаться те благословения и проклятия, о которых говорилось в предыдущей главе «Ки Таво». Между тем в главе Ницавим все завершается на явно оптимистической ноте: «И будет, когда сбудутся на тебе все слова эти – благословение и проклятие, которые изложил я тебе, то прими это к сердцу своему в среде всех народов, куда забросил тебя Господь, Бог твой, И обратишься ты к Господу, Богу твоему, и послушаешь гласа Его во всем, как я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои, всем сердцем твоим и всею душою твоею: Тогда вернет Господь, Бог твой, изгнанных твоих и смилосердится над тобою, и вернет и соберет тебя из всех народов, среди которых рассеял тебя Господь, Бог твой. Хотя бы были заброшенные твои на краю неба, и оттуда соберет тебя Господь, Бог твой, и оттуда возьмет тебя; И приведет тебя Господь, Бог твой, в землю, которою владели отцы твои, и будешь ты владеть ею; и облагодетельствует Он тебя, и размножит тебя более отцов твоих. И обрежет Господь, Бог твой, сердце твое (для большей чувствительности) и сердце потомства твоего, чтобы любить Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, ради жизни твоей». (30:1-6)

Итак, Всевышний обещает, что после всех бедствий и скитаний Он вернет еврейский народ на его родину. Причем общий оптимистический тон приведенного фрагмента наводит на мысль, что речь идет о возвращении на постоянное место жительства, о каком-то последнем триумфе. Однако прежде чем коснуться вопроса возможности такого окончательного возвращения, т.е. возвращения не чреватого новым изгнанием, уместно обратить внимание на то, что слово «вернуться» («лашув») - однокоренное со словом «возвращение» («тшува»), которое на иврите означает также и раскаяние. Возвращение в Сион в такой мере связано с «возвращением» к себе, с покаянием (с «обрезанием сердца»), в такой мере обусловлено им, что комментаторы порой расходятся в понимании того, в каком смысле следует толковать отдельные слова из приведенного отрывка.

Раскаяние и возвращение в Сион в определенном смысле являются двумя сторонами некоторого единого духовного процесса, сторонами, обнаруживающими свою спаренность в самых разных сферах. И это неудивительно, ведь с одной стороны, заповеди даны для их исполнения именно в земле Израиля («Вот уставы и законы, которые вам надлежит бережно исполнять в земле, которую дал Господь, Бог отцов твоих, тебе для владения ею во все дни, которые вы будете жить в той земле» Двар 12:1) , а с другой – неисполнение этих заповедей ведет к изгнанию («если не будешь слушать гласа Господа,... то придут на тебя все проклятия сии... и рассеет тебя Господь по всем народам» (28:64).

Многие слышали о споре Рамбама с Рамбаном относительно того, входит ли требование возвращения евреев в Эрец Исраэль в число 613-ти заповедей. Рамбан считал, что репатриация в землю Израиля предписана самим Создателем, в то время как Рамбам относил ее к заповедям «де-рабанан», то есть к заповедям, которые по тем или иным соображениям предложены мудрецами. Между тем точно таким же образом эти законоучители разошлись и в вопросе раскаяния. Рамбан считал раскаяние заповедью Торы, Рамбам считал его заповедью «де-рабанан».

В одной из своих лекций (13154) рав Ури Шерки блестяще выявляет истинную суть этого, казалось бы, формального спора. Он обращает внимание на то, что равно как «тшува» - раскаяние, так и «тшува» - возвращения в Сион в собственном смысле слова не могут являться заповедями, что представлять их как заповеди - это оскорбление интеллекта: ведь просто немыслимо подумать, что запрет нарушать какой-то закон не подразумевает запрета оставаться в состоянии его нарушения длительное время! Если закон запрещает разжигать огонь в субботу, то он в равной мере запрещает делать это и единократно и многократно! Всякий запрет уже включает в себя также и требование раскаяния в его нарушении, и отдельная заповедь раскаяния, «тшувы» выглядит избыточной.

По мнению рава Шерки, Рамбан объявил "тшуву" одной из заповедей Торы по той причине, что существуют евреи, которые в такой мере привыкли считаться с ясным требованием закона, что если в Шулхан Арухе не будет четко сказано, что они обязаны совершать "тшуву", то они могут счесть раскаяние чем-то необязательным и вторичным. То же и возвращение в землю Израиля, "алия". По мнению рава Шерки, Рамбам не мог поверить, что простое предоставление возможности "алии" в Израиль не явится достаточным поводом для ее совершения, и что требуется еще какая-то дополнительная "обязанность" совершать ее. Но, по-видимому, более хорошо знающий свой народ Рамбан счел, что в этом пункте следует перестраховаться и объявить проживание в Эрец Исраэль обязанностью, предписанной самой Торой.

Последний галут

Итак, связь между раскаянием и репатриацией, между возвращением в Сион и возвращением к себе чрезвычайно глубокая, сущностная связь. Между тем связь эта невольно поднимает один очень важный вопрос: сколько можно грешить и каяться, сколько можно снова отправляться в изгнание, после того, как Господь вроде бы уже «смилосердился над тобою, и вернул и собрал тебя из всех народов, среди которых рассеял тебя»? Ведь уже бывали в еврейской истории и изгнания и возвращения. Где начало цикла, и где его конец? Не грозит ли Израилю новая катастрофа? Ведь духовное состояние еврейского народа и в наши времена остается не на высоте.

И вот тут важно отметить, что хотя пророческие времена давно закончились, в устном предании от этих времен сохранилось знание того, что четвертый галут - галут Эдом - является последним галутом. После возвращения из этого плена уже не будет нового изгнания. Иными словами, оптимистический тон приведенного выше фрагмента Торы оправдан и касается наших времен.

В этой же лекции рав Ури Шерки приводит следующее высказывание из Иерусалимского Талмуда: «У отцов был галут после избавления, а у тебя не будет галута после избавления» (Швиит Гл 6:1). Эти слова обращены именно к поколению эдомского пленения, к тем, кто ушел в изгнание после разрушения Второго Храма, и этому имеется подтверждение в ТАНАХе: в книге написанной пророком Йермиягу - «Эйха» сказано: «Радуйся и веселись, дочь Эдома, живущая в стране Уц! И до тебя дойдет чаша: напьешься ты допьяна и изрыгнешь! Искуплен грех твой, дочь Циона, не будет Он больше изгонять тебя. Наказал Он тебя за беззаконие твое, дочь Эдома, изобличил грехи твои». (Эйха 4:21-22) В книге «Эйха» пророк Йермиягу говорит о первом разрушении Храма, т.е. о Вавилонском галуте, и то, что он вдруг заговаривает об Эдоме, истолковывается с одной стороны как пророчество еще одного – эдомского - галута, а с другой стороны, как провозглашение того, что галут этот будет последним. Раши так и комментирует эти слова из книги «Эйха»: «После плена Эдома больше не будет галута».


К содержанию


Время зажигания
субботних свечей

21/10/2017

Начало Исход
Иерусалим 17:26 18:37
Тель-Авив 17:40 18:39
Беэр-Шева 17:44 18:40
Хайфа 17:31 18:38

Недельная глава Ноах









© Netzah.org