Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ |
Недельная глава «Ницавим» начинается следующими словами: «Все вы стоите сегодня пред Господом, Богом вашим: начальники ваши в коленах ваших, старейшины ваши и надзиратели ваши, все израильтяне, малолетки ваши, жены ваши и пришелец твой, который в среде стана твоего, от секущего дрова твои до черпающего воду твою... И не с вами одними заключаю я союз сей и клятвенный договор сей, но и с теми, которые стоят ныне здесь с нами пред Господом, Богом нашим, и с теми, которых нет здесь с нами ныне» (Двар 29:9-14).
Итак, союз, заключенный между Богом и Израилем, был заключен не только с поколением Исхода, но со всем еврейским народом, существующим на протяжении всей истории. Кого-то это «внеисторическое» существование причастных истории душ может смутить, может показаться противоречивым. Но все же трудно чем-либо еще объяснить неукротимый еврейский оптимизм, необузнанную веру в прогресс, кроме как этой мистической подробностью. Евреи не просто сыны пророков, они все до одного причастны пророческой миссии, так как присутствовали при даровании Торы и клялись в верности Всевышнему. Именно поэтому на протяжении всей истории евреи сохраняли верность идее прогресса, сохраняли веру в приход того дня, когда «будет Господь царем на всей земле, в день тот будет Господь один (для всех) и Имя Его едино» (Захар 14:9).
В предыдущей своей статье, обращаясь к теме прогресса, я говорил, что исходно идея истории принадлежит иудаизму, и что европейский секулярный мир, некогда с энтузиазмом воспринявший эту идею, в последствии ею пренебрег. Причем историческая фрустрация, отказ от идеи прогресса еще более усугубились в последние десятилетия. Оставаясь лидером в сфере потребления и индустрии развлечений, Европа решительно отказалась от своей прежней духовной гегемонии. Идея целенаправленного исторического процесса стала представляться откровенным вздором, и на смену ей пришла релятивистская концепция мультикультуризма, отрицающая Истину как таковую. Неудивительно, что в последнее время в мире наблюдается драматическое замещение понятий: благодаря стараниям масс-медиа слово "совесть" сегодня в первую очередь ассоциируется со словом "гомосексуализм", а слово "права человека" - с изгнанием евреев из обетованной им Богом земли Израиля.
Когда-то "жиды и студенты" являлись ярыми сторонниками прогресса, а казаки - верными прислужниками реакции. Но нынешние студенты оставили "жидов" и переметнулись на казачью сторону баррикады. Сегодня деградация коснулась преимущественно мыслящих кругов западного общества. Сегодня университеты превратились в оплоты черносотенной идеологии, а правозащитные организации, с Красным крестом во главе, в передовые отряды юдофобов.
Вот в каких словах философ и культуролог Лион Черняк (США) описывает сложившуюся в наши дни ситуацию в либеральном обществе: "Провозглашаемый закат идеи всемирно-исторического прогрессивного развития, возглавляемого Европой, объявление этой идеи чуть ли не мифологемой – не величайшее достижение мысли 20-го века, а величайшая катастрофа культуры. Хотя и победной, но дурной мифологемой является сама эта мысль (тоже, впрочем, европейская, а не китайская и не нигерийская, и даже не народа банту). Именно эта дурная мифологема, ставшая неоспоримой догмой университетов и масс-медиа, несет ответственность за самоубийство философии, за беспрецедентную деградацию университетов Запада, за одураченных американских (предполагаю, не только американских) школьников, которые учат несколько лет какие-то цивилизации ацтеков, или тех же нигерийцев, но на всю классическую античность тратят не больше чем пару уроков за все 12 школьных лет, а на уроках французкого изучают всю французскую поэзию (англо-американскую поэзию они и совсем не изучают) на примере двух стишков какого-нибудь поэта республики Чад – “Я люблю слушать шум воды, шелест листвы. Это голоса наших предков. Они не умерли”. О, мой Бог! Пожалей школьников! И эта же мифологема несет ответственность и за высмеивание самой мысли, что западная либеральная демократия может иметь общечеловеческую значимость. Эта же мифологема несет ответственность за подмену свободы слова свободой самовыражения. Свобода слова, писал Кант, есть свобода “публичного пользования собственным разумом”, когда человек “рассматривает себя как члена всего общества и даже общества граждан мира”. Просвещение верило, что этому публичному пользованию разумом можно учиться у философов, что можно приблизить характер политической дискуссии к характеру обсуждения проблем в сообществе ученых. Свобода слова – и следствие и предпосылка разума, созданного философией и создающего философию. Так верили Отцы Основатели Америки, а потому и построили основательно. А свобода самовыражения?.. Было бы что выражать. Ну хоть на Распятие помочиться. Чем не самовыражение? Иску-у-усство! И это же отрицание идеи возглавляемого Европой всемирно-исторического прогресса подменяет на современном Западе права человека правами этнических групп или (спаси нас Боже!) правами “сексуальных меньшинств” (предполагается, что мы должны, хотя бы из вежливости что ли, не заметить, что права группы – это привилегии, а не права)".
Единственной серьезной альтернативой мультикультуризма в сегодняшнем мире является все тот же иудаизм, и прежде всего религиозный сионизм, создатель которого, рав Кук многократно выражал приверженность идее прогресса. Он писал: "В мире есть растущее содержание добра, которое раскрывается в воле и природе человека. В прошлом человеческая природа была более дикой, чем сегодня, а в будущем она станет еще совершеннее. Развитие человеческого духа учит сущностный разум и внутреннюю волю в человеке стремиться к абсолютному, Божественному благу".
Более того, по существу рав Кук возводит прогресс к самой Божественной личности: "Божественность есть абсолютное совершенство, и не может быть в Ней никаких недостатков. И поэтому никак не может отсутствовать в Ней такая великая и замечательная вещь, как развитие и улучшение; ведь если в чем-то отсутствует развитие, то сам факт этой стагнации, само это отсутствие развития явились бы несовершенством и недостатком".
Еще до создания государства Израиль, в период, когда редкий прагматик решился бы ставить на успех сионизма, рав Кук не только всячески приветствовал это движение, но видел в нем знамение Геулы – то есть зарю мессианского Избавления. Выражение «мы живем в период Геулы» стало крылатым в сионистких йешивах еще до Шестидневной войны. После подписания Норвежского соглашения, и особенно после уничтожения Гуш-Катифа, тезис этот стал многими подвергаться сомнению. Но рав Кук как раз предвидел подобного рода кризисы. В книге «Орот Исраэль» (6.6), отождествляя сионизм (национальный аспект восстановления государства Израиль) с Мессией Бен-Йосефом, рав Кук напоминает, что согласно Талмуду этот Мессия будет убит и его сменит Мессия Бен-Давид. Рав Кук пишет: «В Мессии Бен-Йосефе открывается национальная основа Израиля. Однако конечная цель – это не отгораживание и национальное единство, но желание объединить всех приходящих в мир в одну семью, чтобы все «призывали имя Господа». И несмотря на то, что для этого также нужен особый центр.. все-таки главное - это не только центр, но также и его воздействие на все человечество. И когда мир должен привести национальное к универсальному, вместе с этим должно произойти также некое разрушение укоренившегося ограниченного понимания национального, связанного с изъяном частной любви. И поэтому в будущем Мессия Бен-Йосеф будет убит, и царством истинным и осуществившимся будет Мессия Бен-Давид. Когда желание общего блага приходит к отрицанию ценности национального единства, остается один шаг до того, чтобы зло было уничтожено также и в жизни отдельных людей».
Другими словами, со временем национальный импульс сионизма должен заместиться универсальным, со временем евреи должны осознать, что они создали свое государство не только для того, чтобы спастись от народов, но также и для того, чтобы спасти сами эти народы. Раскрытие универсальных, общечеловеческих аспектов сионизма – самая насущная задача современного религиозного еврейства. Именно уклонением от этой задачи рав Ури Шерки объясняет уничтожение Гуш-Катифа, которое он интерпретирует как убийство Мессии Бен-Йосефа.
Мне остается только добавить, что то «симпатическое» сходство Гуш-Катифа с Израилем, о котором я писал в статье «Гуш-Катиф как символ и модель Израиля» (Вести-2 от 04.12.2003), дополнительным образом подтверждает эту мысль рава Шерки. Мессию Бен-Йосефа можно представить убитым в лице Гуш-Катифа, потому что Гуш-Катиф действительно может олицетворять весь Израиль. В той статье я писал: «Гуш-Катиф можно было бы назвать моделью и даже прообразом Израиля. Гуш-Катиф удивительно напоминает Израиль и по форме, и по расположению, и по масштабу окружающих его арабских массивов. Взглянем на карту: как и весь Израиль, Гуш-Катиф с западной стороны выходит к Средиземному морю, с южной стороны он граничит с Египтом; с северной стороны с арабским анклавом, соизмеримым с Ливаном и Сирией, а с востока - с анклавом, вполне соразмерным с Иорданией. Более того, число евреев, проживающих в Гуш-Катифе (7 тысяч), соотносится с числом арабов, окружающих этот анклав (1.5 миллиона), так же, как число израильтян (5 миллионов) соотносится с общим числом мусульман (1 миллиард). Иными словами, в Гуш-Катифе невольно видится некий малый Израиль, Израиль в Израиле... Как на подопытном кролике можно изучить действие препарата, так на Гуш-Катифе можно исследовать жизнеспособность Израиля».
По мнению рава Шерки, возрождение начнется тогда, когда религиозные сионисты перехватят у своих левых ненавистников флаг универсальных ценностей, и сделают его своим флагом.