Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Вайелех"

ПРОВИДЕНИЕ И АБСУРД («Вайелех» 5766 - 11.10.2005)

Преступление и наказание

В недельной главе «Вайелех» говорится: «И сказал Господь Моше: вот, ты почиешь с отцами твоими, и станет народ сей блудно ходить за Богами чужого народа той земли, в среду которого он там войдет, и оставит он Меня, и нарушит союз Мой, который Я заключил с ним. И возгорится гнев Мой на него в тот день, и оставлю Я их, и сокрою лицо Мое от них, и будет он истреблен, и постигнут его многие бедствия и невзгоды; и скажет он в тот день: «не потому ли, что нет Бога моего среди меня, постигли меня бедствия эти?». А Я совершенно сокрою (от него) лицо Мое в тот день за все зло, которое он сделал, когда обратился к Богам иным. Итак, напишите себе песнь эту, и научи ей сынов Израиля, вложи ее в уста их, чтобы была песнь эта Мне свидетельством о сынах Израиля. Когда Я введу его в землю, как Я клялся отцам их, текущую молоком и медом, и он будет есть, и когда насытится и утучнеет, и обратится к богам иным, и будет он служить им, а Меня отвергнет, и нарушит он завет Мой, То вот, когда постигнут его многочисленные бедствия и невзгоды, будет песнь эта свидетельствовать против него как свидетель, так как она не забудется в устах потомства его; ибо знаю Я стремление его, которое он осуществит, (уже) сегодня, прежде чем Я ввел его в землю, о которой Я клялся. И написал Моше песнь эту в тот день, и научил ей сынов Исраэйля. И заповедал Он Йеошуа, сыну Нуна, и сказал: крепись и мужайся, ибо ты введешь сынов Исраэйля в землю, о которой Я клялся им, и Я буду с тобою» (31.16-24)

Как известно, термин «сокрытие лика» связывается с событиями Пурима, описываемым в свитке «Эстер», в котором ни разу не упоминается имя Всевышнего, и события развиваются «своей чередой».

Следует отметить, что категория «сокрытия лика» очень продуктивна. По меньшей мере, ее можно предложить в качестве «асмахты», т.е. посылки из Св.Писания, могущей служить основанием для известной теологической трактовки зла, как отсутствия добра.

Но, пожалуй, на тему «сокрытия лица» подробнее мы поговорим в следующий раз, коль скоро в главе «Аазину» это выражение вновь прозвучит. Сегодня же я бы хотел поговорить о «песне».

Слова «отзовется песнь эта пред ним свидетельством» Раши комментирует следующим образом: «Я предостерегал его в ней от всего, что постигло его».

Итак, песня, о которой говорится в главе «Вайелех» понимается традицией как предостережение, как своеобразное заклятие. Когда сыны Израиля спросят: «За что, Господи?», они прочтут эту песню и вспомнят, что были предупреждены.

Согласно классическому религиозному подходу, преподанному самой Торой, бедствия Израиля находятся в прямой зависимости от совершенных им отступлений и преступлений. Представление это было господствующим в народе Израиля вплоть до самых последних времен. Как характерна в этом отношении следующая хасидская история: «Однажды в Небесный суд поступила жалоба, что большинство сынов Израиля совершают молитву без должного усердия. А раз так, то решили вынести следующий приговор: пусть на земле появится царь, который запретит евреям совершать вместе публичные молитвы. Но некоторые из ангелов оспорили это решение. Тогда спросили души цадиким, обитающих на небесах, и они согласились с приговором. Не согласился только равви Шеломо из Карлина. Он потряс миры силой своей молитвы и сказал: «Я – молитва. Я возлагаю на себя обязанность молиться за весь Израиль» И приговор не был принят».

Излишне упоминать, что этому объяснению неизменно сопутствует представление о посильности ниспосылаемых Всевышним испытаний. Согласно классическому взгляду, Всевышний не посылает человеку страданий чрез меры. Так раби Нахман из Брацлова пишет: «Святой, да будет Он благословен, не посылает человеку страданий, превышающих его возможности… Безусловно он должен их терпеть и безусловно у него имеются силы терпеть. Потому что Всевышний не посылает никакому человеку страданий, которых бы он не был способен перенести, тем более что по его делам он заслужил это» «Лекутей Эцот».

И все же эти проверенные и испытанные веками объяснения, прекрасно работавшие на протяжении веков, в Новое Время (т.е. как раз в период, когда жили равви Шломо из Карлина и рабби Нахман из Брацлова) стало переживать кризис.

И дело не только в том, что слишком много улавливается отклонений от этой простой и ясной схемы. Эти отклонения обсуждали еще мудрецы Талмуда. Дело в том, что в наше время люди стали больше доверять отклонениям, чем общей схеме.

Мы можем согласиться с тем, что если бы Он шлепал человека как муху за любую огрешность и заваливал потребительскими товарами за любой благочестивый поступок, то человек бы превратился в собаку Павлова.

Это мы понимаем, но мы не понимаем другой крайности: почему суды Всевышнего слишком часто выглядят не осмысленно Провиденциальными, а совершенно случайными событиями, не поддающимися какой-то вразумительной интерпретации?

Попытки рационального объяснения как человеческой истории, так и отдельных людских судеб стали выглядеть в ХХ-ом веке совершенно неубедительными.

XIX век отличался на этот счет еще известным оптимизмом. Так Гегель писал: «Единственной мыслью, которую привносит собой философия, является та простая мысль разума, что разум господствует в мире, так что следовательно, и всемирно-исторический процесс совершался разумно. Это убеждение и понимание являются предпосылкой по отношению к истории, как к таковой»

А Владимир Соловьев без малейшего смущения рассматривает судьбу Пушкина и приходит к выводу, что безвременная смерть постигла поэта из-за того, что его нравственные качества не соответствовали ниспосланному ему дарованию. Статья завершается так: «вот вся судьба Пушкина. Эту судьбу мы по совести должны признать, во-первых, доброю, потому что она вела человека к наилучшей цели — к духовному возрождению, к высшему и единственно достойному благу; а во-вторых, мы должны ее признать разумною, потому что этой наилучшей цели она достигла простейшим и легчайшим в данном положении, т. е. наилучшим способом... А если так, то я думаю, что темное слово «судьба» нам лучше заменить ясным и определенным выражением — Провидение Божие».

Но ХХ-ый век жестоко посмеялся над всеми ожиданиями рационального постижения, как всей человеческой истории, так и отдельной человеческой судьбы. В ХХ-ом веке человечество погрузилось в море абсурда. Свое место властителя дум Гегель уступил Кафке.

В жанре детектива

Вопросы эти трудны и обширны, и я, разумеется, вовсе не претендую на их полноценное и всесторонне разрешение. Между тем я бы хотел предложить некую гипотезу, которая, на мой взгляд, хоть как-то может примирить старое традиционное толкование «разумности» и провиденциальности истории с новым опытом тотального абсурда.

С одной стороны мы действительно окружены абсурдом. Но с другой стороны мы знаем, что бытие в нижнем мире сильно именно своим неведением. Смысл и сила этого мира в его неосведомленности. Он как бы призван прийти к истине самостоятельно, должен «распутать» ее.

Но тогда можно предположить, что Всевышний сплетает исторические события, как автор сплетает сюжет детективного романа, чтобы читатель как можно дольше оставался в неведении. Действительно, вся особенность детективного жанра состоит в умении, сообщив читателю достаточно подробностей, в то же время скрыть от него, кто истинный преступник; более того, временами направлять читателя по ложному следу. Вот мы уже почти убедились в виновности А, как вдруг выясняется, что на самом деле преступник – Б.

Искусство писания детектива достаточно непростое. Ведь, раз по ходу романа появилась какая-то деталь, то появилась она неспроста (висящее ружье должно выстрелить), и вот писатель придумывает для этой детали какое-то другое возможное объяснение, чтобы притупить бдительность читателя.

Всевышний не связан этой необходимостью. Он нагромождает нашу жизнь множеством пустых и никчемных деталей, которые при самой богатой фантазии невозможно представить как предзнаменование чего-либо. В сущности мы можем согласиться с тем, что все неспроста, что изменение любой маловажной детали способно изменить мир. Но мы этого не видим, а только допускаем.

Всевышний обвешивает оружием миллионы полицейских, ни мало не заботясь о том, что только тысячи из них когда-нибудь выстрелят из своих пистолетов. Это те самые герои, которых Он избрал, но по закону Своего Божественного жанра Он не желает, чтобы они были обнаружены до времени, и поэтому навешивает оружие также и на толпы статистов.

Итак, возможности Всевышнего запутать читателя Своей книги с простым названьем Жизнь, огромны.

Как бы то ни было, мы вправе предположить, что ради сохранения человеческой свободы Всевышний каждый раз создает многочисленные случайные события, тем не менее сохраняя полное знание об истинных причинах. Мы вправе предположить, что для того, чтобы условия внутренне свободных поступков сохранялась, Всевышний вполне сознательно стремится скрыть от нас мотивы и аргументы каждого Своего решения.

Возможно, мир выглядит гораздо абсурдней, чем является на самом деле, и Всевышнему не составит особенного труда подвести итог истории росчерком одного единственного события. Назовем его – приход Машиаха.


К содержанию









© Netzah.org