Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Аазину"

ВСЕЛЕНСКАЯ РЕЛИГИЯ ("Аазину" 5768 - 09.10.2008)

Единое человечество

В недельной главе "Аазину" сказано: «Вспомни дни древности, помысли о годах всех поколений; спроси отца твоего, и он расскажет тебе, старцев твоих, и они скажут тебе. Когда Всевышний давал уделы народам, когда расселял сынов человеческих, поставил Он пределы народам по числу сынов Израиля. Ибо доля Господа – народ Его; Яаков – наследственный удел Его. Он нашел его в земле пустынной; в пустоте и вое пустыни; ограждал Он его, опекал его, берег его, как зеницу ока Своего. Как орел стережет гнездо свое, парит над птенцами своими, простирает крылья свои, берет каждого, носит на крыле своем, Господь один ведет его, и нет с ним бога чужого» (32:7-12)

Итак, Всевышний "давал уделы народам" на всей планете, как он давал уделы в Эрец Исраэль потомкам двенадцати патриархов. Говоря преимущественно об Израиле, говоря о нем как о "наследственном уделе Его", Тора на каждом шагу напоминает также и о тех, от кого Израиль отделен - о народах. В рамках Торы невозможно помыслить себе какого-то единого аморфного человечества, не разделенного на Израиль и народы, как в рамках повседневного опыта невозможно помыслить сообщество андрогинов – существ, не разделенных на мужчин и женщин.

Причем в приведенном отрывке дается намек на некую достаточно тесную ("аналогичную") связь между племенами и народами. В самом деле, как следует понимать выражение: "Поставил Он пределы народам по числу сынов Израиля". Раши со ссылкой на Сифре поясняет эти слова следующим образом: "Ради числа сынов Израиля, которые произойдут от сынов Шема; и по числу семидесяти душ сынов Израиля, которые сошли в Египет, Он установил пределы народов - семьдесят языков". В принципе это объяснение даже позволяет предположить, что у каждого народа имеется не только свой ангел, но и свой духовный патрон из семьи патриарха Яакова.

Как бы то ни было, иудаизму принадлежит идея единого человечества (от которого Израиль отделен, и к которому одновременно принадлежит), идея, не знакомая более ни одной религии и культуре (кроме тех, которые восприняли ее из того же ТАНАХа).

Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, что в книге Берешит приводится родословная всех народов, произведенная от единственной человеческой четы. Кроме того, в ТАНАХе неоднократно встречается выражение "все народы" («Хвалите Господа все народы, прославляйте Его все племена» Пс 116, «Утвердится гора дома Господня как вершина всех гор, и устремятся к ней все народы" Иешайягу 2:2). А ведь это выражение по сути своей подразумевает человечество. Впрочем, когда в ТАНАХе называются просто "народы", то в большинстве случаев также подразумеваются они все, а не какая-то часть из них ("будут ходить народы при свете твоем" Иешайя 60:3). Таким образом, можно сказать, что иудаизм исходно является вселенской (католической) религией, в которой народ-священник Израиль теснейшим образом связан с мирским человечеством.

Христианство исходно объявило себя вселенской религией ("идите научите все народы" Мф 28:19). Греческое слово ?????????, значащее всемирный, вселенский - впервые было применно по отношению к церкви в 110 году в письме святого Игнатия к жителям Смирны. Официально же этот термин был закреплен за церковью в Никейском символе веры (325 г).

В этом качестве христианство как вселенский "Израиль по духу" стало даже противопоставлять себя узконациональному "Израилю по плоти". Но, повторяю, на самом деле христианская церковь лишь заимствовала (как и многое другое) «вселенскость» из иудаизма, причем заимствовала даже с известным искажением существа дела. Действительно, сравнительно со вселенскостью христиан, вселенскость иудаизма более первична и подлинна, так как она не стремится привести к себе все прочие религии, но скорее стремится примирить их под своим знаменем, как сказал равви Авраама Ицхак Кук: "Относительно других вер… я считаю, что в задачу Израиля вовсе не входит вредить им и разрушать их, подобно тому как мы не намереваемся нарушать законов, установленных в мире народами, но призваны лишь улучшать и возвышать их. В особенности это касается тех вер, которые присоединились к источнику Израиля" (Игерет 113).

Иудаизм учит об избавлении человеческого рода, как он есть, а не об избавлении какой либо его части, просвещенной светом единственно "правильной конфессии". Как пишет рабби Моше Хаим Луцато: "Поскольку человеческий род был создан с добрым началом и злым началом и свободой выбора, то не искючена возможность, что какие-то индивидуумы будут хорошими, а какие-то плохим. И в конце концов, плохие должны быть отвергнуты, а хорошие собраны вместе, и будет сделана из них одна общность, которой предназначен Будущий мир." (Часть 2 Гл.2.21)

Однако иудаизму не следует даром уступать другим то, что исконно и по праву принадлежит ему. Авторские права, по меньшей мере, в некоторых случаях – это больше чем авторские права, это идентификация самой Истины. Бренд "сapholiс" должен был бы принадлежать Израилю, и лишь по историческим причинам он закрепился в первую очередь за христианами. И об этом необходимо постоянно напоминать.

Вселенские празднества

В этой связи уместно упомянуть, что еврейские праздники, связанные с Новогодним циклом, – именно вселенские. Как известно, на Суккот в Иерусалимском храме приносились жертвы за все народы земли: семьдесят быков за семьдесят народов в течение недели праздника Суккот. А через пророка Захарию Всевышний провозгласил: "Будет каждый оставшийся из всех народов тех, приходивших на Иерусалим, подниматься из года в год, чтобы поклониться Царю, Господу Цаваоту, и праздновать праздник Суккот" (14:16).

В Рош-Хашана, согласно вере иудаизма, судится именно весь мир, а не только Израиль. В этот день мы провозглашаем: "Ты помнишь содеянное в мире и поминаешь всех созданных издревле… Ты назначаешь пору памяти, чтобы был помянут всякий дух и душа, чтобы вспоминались деяния многие и бесчисленные множество творений. С начала бытия Ты оповестил об этом, издревле это открыл. Этот день - начало деяний Твоих, память о первом дне. Истинно это устав для Израиля, день суда у Бога Яакова. О державах в этот день оглашается: какой из них война, и какой – мир, какой из них – голод, а какой изобилие. И творения в этот день отмечаются памятью, чтобы их помянуть к жизни, или к смерти".

Можно было бы подумать, что Йом-Кипур несколько выпадает из этого ряда, что десятого тишрея искупается только Израиль. Ведь два жертвенных козла, о которых в этот день бросал жребий Первосвященник, не имели никакого отношения к народам. Между тем и в литургии на Йом-Кипур полностью сохраняется явственный "католический" элемент, который звучит в молитвах Рош-Хашпана. В частности, в молитвах Дня Искупления (в благословении "освящение Имени"), как и десятью днями ранее в День Суда, многократно повторяется следующий гимн общечеловеческого единства: "Всемогущий наш Господь, Властелин наш! Как могущественно Имя Твое на всей земле! Господь станет Царем на всей земле, в тот день Бог будет один и Имя Его – одно!.... Итак, внуши страх пред Тобою, Господь, Бог наш, всем созданиям Твоим и трепет пред Тобою – всем Тобой сотворенным. И убоятся Тебя все создания и падут ниц пред Тобою все сотворенные, и составят все единый союз ("кулам агуда эхат"), чтобы исполнять волю Твою всем сердцем".

Итак, в Йом Кипур, также как и в Рош-Хашана Израиль молится не только за себя, но и за все творения, молится за единство всего человечества, за всю вселенную.


К содержанию









© Netzah.org