Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Ве-Зот ха-браха"

ТОРА И ЕЕ ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ («Ве-Зот ха-браха» 5762)

Авторство последних строк Торы

На этой неделе читается последняя недельная глава Торы «Браха». В ней излагаются те благословения, которые Моше дал двенадцати коленам перед их входом в Эрец Исраэль и описывается смерть Моше.

С небольшим сокращением я приведу фрагмент, которым завершается пятая книга Торы Дварим, а вместе с ней и вся «Торат Моше Рабейну», т.е. «Закон Моше господина нашего»: «И взошел Моше с равнины Моавитской на гору Наво на вершину горы, что против Йерихона, и показал ему Господь всю землю Гилад до Дана, и всю (землю) Нафтали и землю Эфраима и Мынаше, и всю землю Иегуды до моря крайнего. И Негев и область долины Йерихо, города пальм до Циора. И сказал Господь ему: вот земля, о которой Я клялся, что Аврааму, Ицхаку и Иакову, сказав: «потомству твоему дам ее». Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но туда не перейдешь.

И умер там Моше, раб Божий, в земле Моавитской, против Бейт-Пыора, и никто не знает погребения его до сего дня… И не было более пророка в Израиле, как Моше, которого Господь знал лицом к лицу. По всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь совершить в земле Египетской над Паро и над всеми рабами его, и над всею землею его. И по руке сильной, и по каждому диву великому, которое совершил Моше пред глазами всего Израиля» (34.1-12)

Обычно в связи с этими завершающими словами Торы возникает вопрос, как они появились? Кто их написал? Ведь если Тору в самом деле записал Моше, то как он мог включить в нее описание своей смерти, да еще в прошедшем времени? Как он мог написать: «никто не знает погребения его до сего дня»?

В трактате «Бава Батра» по этому поводу приводится два ответа. Согласно мнению раби Иегуды, восемь стихов Торы от слов «и умер там Моше» и до конца главы написал Йегошуа Бин Нун. Раби Иегуда считает, что раз в них говорится о смерти Моше, то не может быть, чтобы он сам их написал. А значит, их написал Йегошуа. Со своей стороны раби Шимон утверждает, что вся Тора от первой до последней буквы писалась Моше, но слова от стиха: «И умер там» Моше писал в слезах, т.е. так или иначе он не мог разобрать написанного. Со своей стороны Виленский Гаон истолковывал эти слова Талмуда в том смысле, что буквы в восьми последних пасуках Торы были «перемешаны», т.е. были даны Моше в ином порядке, а уже Иегошуа их потом правильно перераспределил.

Между тем все эти ответы неизбежно предполагают другой вопрос, который никак не зависит от приведенной полемики. А именно почему вообще понадобилось включать сцену смерти Моше в текст Торы? Зачем Всевышнему понадобилось завершать Тору именно описанием смерти раба Своего Моше?

В самом деле. Ведь если эта сцена описана Йегошуа, то зачем он внес ее в Тору, а не в свою книгу? Как он дерзнул? Значит, ему повелел Всевышний. А с другой стороны, если вписал не Иегошуа, а сам Моше, то опять же всплывает тот же вопрос: зачем это Всевышнему понадобилось? Зачем Автору понадобилось завершать Свой основной труд сценой смерти Моше, вынуждая его «писать в слезах», а мудрецов давать этой сцене самые изощренныеобъяснения?

Почему бы, например, было не сделать сцену смерти Моше первым фрагментом книги Йехошуа?

По всей видимости, потому что в глазах Всевышнего Моше – это главный герой Торы. Во всяком случае, включение сцены смерти в финальную часть книги - причем так, что это возбудило немало недоумений и вопросов - это достаточно убедительно доказывает. Мы как бы воочию видим, что «не было более пророка в Израиле, как Моше, которого Господь знал лицом к лицу».

Действительно, мы встречаем в Торе не мало ключевых фигур: Адам и Ноах – родоначальники человечества, Авраам – отец народов, Иаков – в котором восстановился Первый Человек, наконец Йосеф, но главным героем оказывается именно составитель самой этой Книги – Моше Рабейну.

Что это значит? Как это понимать? Я вовсе не претендую исчерпать своим объяснением этот непростой вопрос, и не сомневаюсь, что кто-то сможет дать и иной ответ. Однако мне кажется, что, по крайней мере, в определенном аспекте это «композиционное решение» Автора призвано подчеркнуть, что «евреи – народ книги».

Тора – это «Торат Моше рабейну». Берешит - это предистория, без которой жизнеописание главного героя останется до конца непонятным, а все остальные книги неразрывно связаны с его именем, что специально подчеркивается в финальной сцене.

Итак, мы видим, что герой Книги появляется там и тогда, когда появляется сама Книга. Герой Книги - это ее автор. Он, разумеется, является лишь соавтором Всевышнего, но в данном контексте это не существенно. Всевышний щедро приглашает евреев разделить с ним свою славу Творца. Например, в Талмуде говорится, что «Когда молящийся в начале субботы произносит «и были закончены небеса и земля…», то он как бы делается партнером Творца в создании вселенной» (Шаббат 119б)

Так что не удивительно, что Всевышний пожелал поделиться со своим избранником также и своим авторством Торы. И в этом один из смыслов изречения «евреи – народ книги».

Ведь при всем том, что «не было более пророка в Израиле, как Моше, которого Господь знал лицом к лицу», Моше лишь представительствовал за всех евреев, в определенном смысле стоя в общем ряду, как один из сынов Израиля. Действительно, ведь десять заповедей Моше получал наравне со всеми, стоя у подножия горы Синай (Шмот 18.14-25). На саму эту гору Синай он поднялся получить Тору в детальном изложении, но главное – десятисловие - Моше выслушал как все евреи.

Известный трактат «Перкей авот» начинается словами: «Моше получил Тору с Синая, и передал Иегошуа». Одно из традиционных объяснений вопроса, почему сказано «с Синая», а не «от Всевышнего», гласит, что это выражение введено для того, чтобы Моше не выделялся в общем ряду. Он получил Тору как один из всех, а не как исключительный посредник. Иными словами, хотя главным героем Торы представлен Моше, по меньшей мере одним из ее героев является также и всякий еврей! Всякий принявший на себя Тору является в определенном смысле ее героем. Весь еврейский народ и каждый отдельный еврей невольно относят к себе слова псалма: «Вот, иду, как в свитке книжном написано обо мне» (40.8).

Именно поэтому возможно продолжение описанных в Торе событий. Благодаря Израилю история мира, рассказанная в Книге, не заканчивается с концом этой книги, она преобразуется в историю самой этой Книги в этом мире, она продолжается в судьбе народа, хранящего эту книгу.

В момент исхода евреев из Египта, с момента дарования Торы время сопряглось с вечностью. С этого момента дальнейшая история - это история того, как Тора завоевывала и продолжает завоевывать мир. «Для того Я оставил тебя, - говорит Всевышний фараону, - чтобы показать тебе силу Мою и чтобы возвестить имя Мое по всей земле» (9.16)

Книги

Однако это понимание не единственное. Три года назад (в октябре 1999 года) в газете Гаарец была опубликована статья израильского археолога Зеева Герца. На основе археологических материалов последних десятилетий профессор пытался обосновать старинную научную гипотезу позднейшего происхождения ТАНАХа. Согласно его мнению не было ни патриархов, ни египетского рабства, ни судей ни даже царя Давида и царя Шломо. Все это выдумки древних романистов, т.е. еврейских литераторов, живших в VII-VI веках до н.э.

Очень хитроумный ход: не надо доказывать, что древние евреи, и соответственно их потомки иудеи - это жестокий и злобный народ, оккупирующий суверенные ханаанские земли, проще доказать, что их вообще не было, что весь этот «еврейский народ» - это одна сплошная выдумка.

Многих эта публикация тогда задела, а на палестинской улице так даже был настоящий праздник. Ведь мусульмане уже давно доказывают всему миру, что текст ТАНАХа липовый, что Авраам приносил в жертву не Ицхака, а Ишмаэля, и вовсе не на горе Мориа, а в Саудовской Аравии.

Исследование Герца тенденциозно и, в сущности, не выдерживает никакой критики. Вместе с тем мне бы хотелось обратить внимание, что выводы ученого целиком и полностью бьют мимо той цели, которую он выбрал (расшатать иудаизм), даже если бы он оказался объективно прав.

Действительно, согласно еврейской концепции, Тора предшествовала миру, который был создан по ее плану; согласно еврейской традиции не жизнь предшествует тексту, а текст жизни.

Иными словами доминантной реальностью является не исторический Моше, а Моше «литературный», задуманный Всевышним еще до сотворения мира. Тора описывает Божественный замысел в его чистоте. Это значит, что даже если бы Герц оказался на сто процентов прав, это бы решительно никак не сказалось на иудаизме, для которого «литературная» действительность предшествует действительности «исторической».

Тот, кто творит живых людей, иногда вправе ограничиться созданием только литературного персонажа, но таким образом, что даже от него произойдут живые люди, живой народ.

Но это даже и с точки зрения самого Герца должно так получаться. Ведь для Герца, например, существует «палестинский народ», который является от начала и до конца выдуманным антисионистской пропагандой, о чем неопровержимо свидетельствует уже одно то обстоятельство, что еще тридцать лет назад термина «палестинский народ» просто не существовало. Допустим, евреи выдумали себя так же, как выдумали семя палестинцы, ну и что с того? Неужели то, что позволено быку, не позволено Юпитеру?


К содержанию


Время зажигания
субботних свечей

21/10/2017

Начало Исход
Иерусалим 17:26 18:37
Тель-Авив 17:40 18:39
Беэр-Шева 17:44 18:40
Хайфа 17:31 18:38

Недельная глава Ноах









© Netzah.org