Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Рош-а-Шана

ВОЗРАСТ МИРА («Рош-а-Шана» 5775-23.09.2014)

Раби Ицхак Даман из Акко (1250-1340) утверждал, что возраст мира составляет 15.330.000.000, то есть около 15 миллиардов земных лет! Близость этих данных к данным науки приятно удивляет.

Точка отсчета

Приближается новый 5775 год еврейского календаря. Не секрет, что срок этот отсчитывается от сотворениия человека, то есть от последнего, а не от первого акта творения, описанного в Торе.

Когда же имел место первый акт? Говорит ли еврейская традиция что-нибудь также и о «сотворении мира» в собственном значении этого слова? О начале самого мироздания?

Символически это событие датируют 26 элулом, однако никто, конечно, не считает, что речь идет об астрономическом дне.

Так, например, в мидраше «Ваикра раба» (4,4) говорится: «Ты унес их как поток, они – словно сон» (Тегил 90:5) - это 974 поколения, которые были до сотворения мира и снесены мгновенно, ибо были дурны». Иными словами, в рамках иудаизма вполне можно признавать, что историческому человеку предшествовал доисторический человек.

Однако прежде чем приступить к вопросу этой предистории, уместно отметить, что как и семидневная неделя, еврейская хронология в какой-то момент была принята всем человечеством. Разные учителя и традиции расходились в точной датировке исходной точки, расходились иногда на тысячелетия, но все же никак не порядки.

Так, например, Жан Де Лабрюйер (1645-1696) начинает свои "Характеры или нравы нынешнего века" следующими вполне справедливыми словами: "Все давно сказано, и мы опоздали родиться, ибо уже более семи тысяч лет на земле живут и мыслят люди. Урожай самых мудрых и прекрасных наблюдений над человеческими нравами снят, и нам остается лишь подбирать колосья, оставленные древними философами и мудрейшими из наших современников".

Нравы человечества на протяжении истории действительно менялись незначительно. До времени, в которое жил Де Лабрюйер, очень мало что либо менялось и в иных сферах. Между тем очень скоро представления об окружащем их мире поменялись радикально, в частности, стало считаться, что люди живут на земле не тысячи, а миллионы лет, что возраст самой земли насчитывает около четырех миллиардов лет, а весь мир существует, согласно последним сведениям - 13,798 ± 0,037 миллиарда лет!

О таких расхождениях в старину никто и не помышлял, и когда из астрономических обсерваторий и научных лабораторий впервые стали проникать сведения о десятизначных числах, многие в сердцах забросили Библию.

Для этого шага, разумеется, не было никаких оснований. Библия не претендует на то, чтобы служить учебником по физике, или пособием по астрономии. И все же те, кто так не думают, явно поторопились: определенная корреляция между научными и религиозными представлениями иногда все же сохраняется.

«Тора а-шмитот»

Так, помимо приведенного мидраша (Ваикра раба 4,4) в иудаизме существует еще один известный мидраш под названием «торат ашмитот», что можно было бы перевести как «учение о семикратной периодичности».

Согласно каббалистическому учению, изложеному в аноноимном сочинении «Сефер атмуна», возводимому к тане раби Нехония б. Акана, история сводится к семи семитысячелетним циклам, каждый из которых развивается под знаком какого-то своего божественного качества. Каждый из этих циклов развивается шесть тысячелетий и уничтожается в седьмое.

Хотя и существует мнение, что нынешний мир относится ко второму циклу, большинство каббалистов все же относит его к седьмому. Таким образом, согласно наиболее принятому подсчету этой теории, мир существует уже 42 тысячелетия из отведенных ему 49.

К числу каббалистов, придерживающихся такого расчета, относился также и ученик Рамбана - раби Ицхак Даман из Акко (1250-1340). Между тем он предложил более расширительный подсчет.

Его учение до самого последнего времени оставалось никому не известным. Лишь в самом конце ХХ века рав Арье Каплан обнародовал фрагмент рукописи «Оцер Ахаим», хранящейся в Ленинской библиотеке в Москве. В этом комментарии раби Ицхак Даман утверждал, что «тысячелетие», которым оперирует «Торат Ашмитот», не является тысячью земных лет, что под «годом», согласно «Торат Ашмитот», имеется в виду куда более внушительный срок, а именно… Божественный год!

Мы привыкли к понятию «Божественного дня», которое (на основании слов тегилим «для Тебя тысяча лет, как день вчерашний») трактуется как тысячелетие. Но тогда должен существовать также и «Божественный год», составляющий – как легко посчитать –365 000 лет.

Вот такой самый «год», по мнению рабби Ицхака Дамана из Акко, и имет в виду «Торат Ашмитот», когда говорит о 42 тысячах лет существования мира. Иными словами, рав Даман утверждал, что возраст мира составляет 15.330.000.000, то есть около 15 миллиардов земных лет! Близость этих данных к данным науки приятно удивляет. Однако злоупотреблять этой близостью все же не рекомендуется.

Если, исходя из приведенных чисел, кто-то всерьез станет вычислять, когда наступит окончательный конец света (49.000 помножить на 365.000), или, напротив, постарается установить, в каком именно цикле космической шмиты находится мир (13.7 миллиардов помножить на 7 и разделить на число, полученное в результате решения предыдущей задачи - 17.9), то едва ли он на верном пути. Как род знаний, данные науки не имеют ничего общего с религиозными представлениями, и речь в нашем случае может одти исключительно о фенотипическом сходстве.

И все же само это сходство не следует расценивать как нечто заведомо случайное. Слишком уж часто и продуктивно религиозные и научные концепции обыгрывают друг друга, чтобы отрицать в этом какой-то смысл. Приведенное совпадение научной и каббалистической хронологий - дополнительное свидетельство глубокого сопряжения религиозного и научного языков, сопряжения, сообщающего человеческому постижению мира бинокулярный характер.


К содержанию


Время зажигания
субботних свечей

21/10/2017

Начало Исход
Иерусалим 17:26 18:37
Тель-Авив 17:40 18:39
Беэр-Шева 17:44 18:40
Хайфа 17:31 18:38

Недельная глава Ноах









© Netzah.org