Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Рош-а-Шана

ДЕНЬ ПАМЯТИ («Рош-а-Шана» 5771 - 09.09.2010)

Люди лукавят, люди обманывают себя и других, люди, что называется, «вытесняют» и «переписывают историю», более того, иногда даже творят новую историю на основании вымышленной, - но правда, как она есть, хранится в памяти Всевышнего, и именно на основе этой Памяти выносится беспристрастное судебное решение.

Память Творца

Рош-Ашана, Новый год именуется в еврейской традиции также и Йом-Азикарон – День Памяти. Ведь в этот день прежде чем вынести приговор каждому творению, Всевышний вспоминает все Свои дела, вспоминает все вообще, что совершалось в этом мире, как об этом и говорится в одной из молитв новолетия: "Ты помнишь содеянных в мире и поминаешь всех созданных издревле. Пред Тобою открыто все сокровенное и множество сокрытого от начала мироздания, ибо нет забвения перед троном славы Твоей и нет сокрытого от глаз Твоих. Ты помнишь все дело миросозерцания, и не одно создание не укроется от Тебя. Все открыто и известно пред Тобою, Господь, Бог наш, Ты провидишь и взглядом проникаешь до конца поколений. Ибо Ты назначаешь пору памяти, чтобы был помянут всякий дух и душа, чтобы вспоминались деяния многие и бесчисленные множество творений. С начала бытия Ты оповестил об этом, издревле это открыл. Это день начала деяний Твоих, память о первом дне" .

Память Всевышнего – это истинное хранилище всех творений. О степени подробности Его памяти красноречиво свидетельствует история забытого Навуходнецером сна, рассказанная во 2-ой главе книги Даниэля. Навуходнецер забыл приснившийся ему и чем-то поразивший его сон. Приглашенные к царю «ученые, лекари, маги и звездочеты» были смущены требованием царя истолковать забытый сон. «Тогда открыта была Даниэлю тайна в ночном сновидении, и благословил Даниэль Бога небесного. И заговорил Даниэль, и сказал: "Да будет благословенно имя Божье во веки веков, ибо мудрость и сила – у Него! Он меняет времена и сроки, свергает царей и возносит их, дает мудрость разумным и знание – способным понимать. Он открывает глубоко (скрытое) и сокровенное, знает то, что во мраке, и свет обитает с Ним». (2:20-22). Итак, даже людские сны, развеивающиеся с пробуждением в считанные минуты, хранятся в памяти Владыки Вселенной!

Но Рош-Ашана именуется также и днем Суда. Как говорит Мишна (Рош-Ашана, 1:2), в этот день все без исключения люди проходят пред Творцом, словно овцы перед пастухом, когда тот пересчитывает свое стадо. Это день, когда о каждом творении в отдельности и обо всем мире в целом Всевышний выносит Свой приговор, как сказано в молитве "Унтанэ токеф": "Кто будет жить, а кто умрет, кто в свое время, а кто безвременно, кто в воде, а кто в огне, кто убитый мечом, а кто - диким зверем, кто от голода, а кто от жажды... Но тшува, молитва и цдака смягчают суровый приговор!".

И здесь становится понятна связь Суда и Памяти. Ведь очень часто люди лукавят, люди обманывают себя и других, люди, что называется, «вытесняют» и «переписывают историю», более того, иногда даже творят новую историю на основании вымышленной, - но правда, как она есть, хранится в памяти Всевышнего, и именно на основе этой Памяти выносится беспристрастное судебное решение.

В мире информации

Но что отличает память от жизни «online»? Ответ достаточно очевиден: жизнь это нечто реальное, память же – это некоторая информация об этой реальности. Но тут возникает вопрос: а может ли память Всевышнего сама не быть реальностью? Может ли хранимая Им информация быть только «кодировкой»?

Если вдуматься, то грядущий мир отличается от мира материального прежде всего тем, что в нем сама жизнь и информация о ней совпадают! Обмен эмоциями и мыслями между душами происходит непосредственно, без каких-либо знаков и слов. Всякий объект потустороннего мира «виртуален», он прозрачен и ясен. Кроме того этот объект - сплошной, то есть он одновременно являет собой и саму жизнь, и информацию о ней. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, что души усопших всегда являются одетыми. Например, в первой книге Шмуэля (28:10–14) в следующих словах описывается явление души пророка Шмуэля: «И он сказал: вызови мне Шмуэля. И сказала та женщина Шаулю: зачем ты обманул меня? Ты же Шауль. И сказал ей царь: не бойся, что же видела ты? И сказал он ей: каков вид его? И сказала она: поднимается старый человек, и окутан он в плащ. Тогда узнал Шауль, что это Шмуэль».

Но при этом совершенно ясно, что ткань одежды и само «тело» явившейся души сотканы из одного и того же «материала». При этом очевидно также и то, что являющиеся из того мира призраки не имеют ни сердца, ни легких, ни почек. Иными словами, объекты потустороннего мира именно сплошные, что делает их полностью прекрасными...

Действительно. Наблюдая строительство домов, мы находим бетонные стены с торчащими из них трубами и арматурными прутьями безобразными. Однако после облицовки дом вдруг преображается и становится прекрасными. Воспринимая здания внешним образом, мы быстро забываем, что под облицовкой скрывается уродство, но в принципе мы знаем цену красоте этих зданий. Между тем, когда мы видим сохранившиеся древние строения, например, приходим к Котелю или идем вдоль основания Западной стены по Хасмонейскому тоннелю, то мы знаем – перед нами не бутафория, перед нами камни, оставшиеся от здания, которое было прекрасно не только извне, но и все насквозь.

То же и люди. Когда они общаются друг с другом, то общаются непосредственно, общаются своими «внешностями», то есть так, как если бы они были сплошными существами, лишенными внутренностей (о которых вспоминают лишь когда они заболевают). Между тем трудно найти в мире что либо более отвратительное, чем анатомический театр, где демонстрируются именно внутренности.

С другой стороны, произведения искусства представляют собой обратное явление – они в нашем вещественном мире, казалось бы, из чистых средств информации творят живые непосредственные внешности. Картины создаются теми же средствами, что и дорожные знаки, а романы - теми же средствами, что учебные пособия и новостные газетные полосы, но при этом картины и романы – это в первую очередь души, а не просто предметы. Таким образом «внешность» и «внутренность» - это другое наименование красоты и безобразия. В самом деле, хорошо известно, что беспорядок гнетет. Если всевозможные, даже вполне изящные предметы разбросаны по комнате, то настроение портится. Между тем при виде гор и лесов, в которых вроде бы также все случайно разбросано, душа поет. Чем это вызвано? Тем, что наваленные в комнате предметы – это внутренности, то есть внутренности шкафов и комодов. В природе же внутренности, как правило, хорошо спрятаны. Когда же они вываливаются наружу, то вызывают даже куда большее отвращение, чем неприбранная квартира.

Итак, то, что было «внешностью» человека в этом мире, в мире грядущем становится его цельной сущностью, а тем самым жизнь «online» начинает совпадать с информацией об этой жизни.

Бог помнит все, Он хранит в Своей памяти и все «внешности» и все «внутренности», но если в нашем мире они перемешаны, то в Его памяти они разобщены: одни «внешности» прекрасны, и они обитают в свете, другие же становятся как внутренности безобразны, и они обитают во мгле. Но разделение между «внешностями» и «внутренностями» постоянно производится Всевышним также и в этом мире, и это и есть Суд.


К содержанию









© Netzah.org