Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Рош-а-Шана

ВПЕРЕД К СОТВОРЕНИЮ МИРА («Рош-а-Шана» 5768 - 13.09.2007)

Ретроактивное сотворение

В эти дни еврейский народ отмечает наступление нового 5768 года. Срок этот, как известно, отсчитывается с седьмого дня творения и предполагает, что до него также имел место какой-то "срок", хотя и весьма трудно подлежащий измерению. Во всяком случае, некоторые комментаторы вовсе не считают, что шесть дней творения – это обычные шесть суток, соответствующие 144 часам.

Многие полагают, что сам характер течения времени в "досотворенном" мире мог быть другим, а в Талмуде и вовсе утверждается, что мир был "сотворен старым", то есть выглядящим таким, как будто он уже какое-то время просуществовал. Например, согласно преданию, Адам был создан двадцатилетним.

Но это утверждение означает также и то, что создав человека, Всевышний создал его не только открытым к будущему, но и наделенным некоторым квази-прошлым, прошлым глубиной в двадцать лет.

Неудивительно, что в свете этой теории многие стараются примениться к научным данным возраста мира и таким способом объясняют обнаруженные археологами останки динозавров и прочие окаменелости.

Нет сомнения в том, что для минерального и биологического мира это объяснение неплохо работает. Но как быть с людьми?

Я не хочу здесь гадать, как чувствовал себя первый человек, пытался ли он что-то вспомнить из своей двадцатилетней "предыстории", или как он приобрел дар речи и навыки садоводства – до или после творения? Пусть в его случае все было особенно.

Но как быть с внушительной историей человека прямоходящего? Ведь в этом случае неизбежно возникают проблемы, связанные со свободой воли первобытных людей.

В самом деле, ретроактивные творения вроде бы заведомо несвободны. Вроде бы они поступили в своем прошлом так, как их вынудили поступить при сотворении. Когда же речь идет о человеке, то есть о заведомого свободном существе, получается, что Всевышний создал ретроактивно все его "свободные" поступки. По меньшей мере, в этом случае должно иметь место полное согласование поступков такого (ретроактивного) человека с замыслами Творца. Парадоксальное утверждение Гемары, что "все творения были созданы с их согласия" (Рош Ашана 11.а), в конечном счете опирается на ту же логику.

Другими словами, даже в случае ретроактивного творения Всевышний вроде бы может предоставить этим существам известную свободу, но лишь при условии Своего соучастия в ней. Каждый поступок такого существа Ему исходно должен быть известен и подконтролен.

Но разве Он и так не ведает всего? Действительно, согласно общей концепции иудаизма, Всевышний создал человека свободным, и только тот решает как он поступит. Однако при этом все же считается, что Всевышний каким-то образом знает это решение наперед!

Таким образом, идея ретроактивного творения идеально соответствует знаменитой формуле равви Акивы "все предвидено, но свобода дана" в ее понимании Рамбама, который в 5-й главе "Гилхот Тшува" сказал следующее: «Вы можете спросить: если Всевышний знает прошлое и будущее, то Ему должно быть известно также, будет ли такой человек праведником или злодеем. Если Он знает, что тот будет праведником, значит, этот человек не может стать злодеем. А если у того все же есть возможность стать злодеем (и он им становится), то получается, что Создателю не было известно заранее, кем будет этот человек? Знай, что ответ на этот вопрос длиннее окружности Земли и шире Великого океана. И он опирается на множество великих основ… Не может человеческое знание постигнуть этого. Подобно тому, как человек не в состоянии постичь суть Творца, ибо сказано: Не может человек узреть Меня и выжить… Мы должны решительно признать, что человек волен поступать так, как ему заблагорассудится, и Всевышний не понуждает его и не предопределяет его поступки. Хотя Ему все известно».

Единственное объяснение

Эта головоломка, как правило, объясняется тем, что "будущее" для нас является "настоящим" для Него. Т.е. для Всевышнего все существует "сразу" – и прошлое, и настоящее, и будущее, в то время как для нас "все" вытянуто в цепочку, и мы каждый раз находимся в каком-то настоящем. Этим же объясняется способность пророков и ясновидцев заглядывать в будущее.

В самом деле, известно, что некоторые ясновидцы, как например Нострадамус, прозревали на столетия вперед исторические события. Причем этот взгляд даже неплохо сообразуется с опытом рационализма. Так, Шопенгауэр в книге «О духовидении» пишет: «При ясновидении порядок и закономерность внешнего мира, основанные на времени, пространстве и причинности, в известной степени упраздняются. Благодаря достоверной теории Канта об идеальности времени и пространства, мы теперь знаем, что вещь-сама-в-себе не ведает различия между прошедшим и будущим. Таким образом, эти различия оказываются не абсолютными и потому не представляют собой непреодолимых препятствий… Если время не есть определение настоящей сущности вещей, то для этой сущности понятия ДО и ПОСЛЕ не имеют значения… всякое событие может быть узнано прежде, чем оно случится в действительности».

На мой взгляд, эта гипотеза сталкивается с целым рядом трудностей. В частности, она превращает "настоящее" в заведомую фикцию, в некую "волну", пробегающую по морю вечности безо всякого влияния на него, "волну", вслед за которой, по идее, вполне может пробежать и вторая, и третья такая же волна, в полном соответствии с кошмарным мифом о Сизифе. Об этих трудностях я частично уже однажды писал, и возможно еще раз коснусь этой темы. Между тем в связи с поднятым здесь вопросом невозможно не заметить, что интуиция одновременного существования настоящего, прошлого и будущего, идеально подходит как модель условно-свободного поведения для ретроактивно-сотворенных существ.

Действительно, для существ, прошлое которых создается в момент их творения, эта гипотеза не только выглядит подходящей, но и представляется единственно соответствующей их природе.

Получив свое прошлое "сразу", эти существа как раз и живут в прошлом, в котором уже "все сразу" устроилось. Однако при этом они и не лишены полностью свободы. Сотворить существо ретроактивно - это по существу и означает сотворить такое существо, о котором пишет Рамбам – то есть свободное существо, все поступки которого были бы заранее известны Создателю и тем самым согласованы с Ним. Итак, логика Рамбама в интерпретации Шопенгауэра идеально подходит для описания бытия мира до его сотворения.

Но тут у нас невольно возникает вопрос. Если Рамбам прав, если наше будущее действительно ведомо Творцу, потому что оно уже свершилось, то не обсчитались ли хроникеры на шесть тысяч лет? Если мы действительно живем в шопенгауэровском мире, то может быть, он все еще ретроактивен? Может быть, нам только кажется, что мы свободны, а настоящие "бней хорин" (свободные люди) еще только будут сотворены? Может быть, собственно человеческая история еще впереди? Ведь не даром же традиция считает, что что-то стоящее начнется только по прошествии шести тысяч лет после сотворения мира?

Действительно, в Гемаре говорится, что шесть дней творения являются своеобразной "матрешкой", что история последующих шести тысячелетий полностью повторяют эти шесть дней (исходя из расчета, что "тысяча лет для Тебя как день вчерашний").

Виленский Гаон писал: «все дни сотворения мира - намек на шесть тысячелетий, соответствующие шести дням творения. Они проявляются в тысячелетиях, каждый в свой день и в свой час. И отсюда знай о приближении избавления».

Так, например, два сотворенных в четвертый день светила - это, по утверждению Виленского Гаона, Первый и Второй Иерусалимские Храмы, созданные именно в четвертом тысячелетии после сотворения Адама.

Но может быть, на эти шесть тысяч лет как раз и распространяется логика ретроактивного творения? Может быть, произошел какой-то "сбой", и мир вовсе не был сотворен 1-го тишрея 1-го года, а еще только будет сотворен 1-го тишрея 6001-го года?

Что только не придет на ум в грозные предновогодние дни.


К содержанию









© Netzah.org