Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Рош-а-Шана

ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ ("Рош-а-Шана" 5767 - 21.09.2006)

Шесть направлений

Праздник Новолетия считается годовщиной сотворения мира, точнее, годовщиной завершения его творения. Отсчет начинается с седьмого дня творения, в который Бог, завершив работу, отдыхал.

Некоторыми предпринимались попытки привести шесть дней творения в соответствие к той геологической периодизации, которую установила наука.

При всей внешней наивности и вздорности подобных опытов от них все же трудно полностью отказаться. Почему бы в самом деле библейской истории каким-то образом не содержать намеков на историю физического происхождения мира, которому Тора исходно дает прежде всего метафизическое содержание?

В связи с сотворением мира традиция многократно обыгрывает два упомянутых выше числа: ШЕСТЬ и СЕМЬ. Например, отмечается, что в слове «берешит» (с которого начинается Тора) шесть букв, а в первом пасуке – семь слов.

Но что эти числа могут значить? Что значит шесть? И почему специально выделяется седьмой день, коль скоро он уже лежит в общем временном потоке уже сотворенного (хотя пусть и постоянно возобновляемого) мира?

В свое время в связи с вопросом о шестистах тысячах еврейских душ я привел следующее размышление Магараля из его книги «Гвурат Ашем»: «Полнота Израиля - это число. Так как, когда вышли из Египта, их было шестьсот тысяч душ, и когда согрешили созданием тельца, их было шесть тысяч душ, и в недельном чтении «Бемидбар» их было шестьсот тысяч, и в недельном чтении «Пинхас» их так же было шестьсот тысяч. Из этого видно, что форма Израиля и его полнота - шестьсот тысяч. А то, что число это увеличилось впоследствии – это из-за благословения, но число совершенства, присущее Израилю – это шестьсот тысяч. И смысл этого понятен, потому что число шесть - это число полноты, так как распространяться можно лишь в шести направлениях».

Если действительно смысл числа шесть состоит в полноте, если шесть направлений означают полноту пространства, то шесть дней могут означать полную завершенность творения, подведение некоего итога. Седьмой день по определению принадлежит истории, а не предистории, когда наличный мир еще творился.

Но ведь то обстоятельство, что Бог «запер» наши души именно в трехмерном (шести-направленном) пространстве, что-то же должно значить. Кант, например, вообще трактует пространство как субъективное ощущение (априорная форма чувственности), а не как объективную данность. Ведь чисто теоретически мы можем сказать, что с таким же успехом Он мог запереть нас в двухмерном пространстве («плосковия»), или в четырехмерном, так что тогда бы фантасты писали книги, в которых их герои, для того чтобы исчезнуть или внезапно появиться, выходили бы в пятое измерение.

Итак, то что «субъективно» пространство именно трехмерное, должно обладать каким-то «объективным» смыслом. И мы вполне можем его поискать. К примеру, мы можем представить шесть дней творения как шесть «направлений» творения.

В самом деле, традиция утверждает, что весь мир был создан целиком, как нечто цельное, в первый день. Это как бы точка, из которой остальные акты творения проистекают, и то, что таких актов было именно шесть, невольно хочется сравнить с шестью направлениями.

В мидраше Танхума говорится, что как женщина готовя суп, варит все сразу, а не отдельные добавки по отдельности, и потом их смешивает, также и Всевышний: Он все сделал сразу в первый день и далее лишь дифференцировал. Тогда шесть дней выглядят не столько последовательными «периодами», сколько символом полноты, символом трехмерного пространства. Но тогда Седьмой день – выход в четвертое измерение – это нечто другое, нечто избыточное, это - время, это история. Так как время течет только в одном направлении, то общее количество направлений пространства–времени оказывается равным именно семи.

Седьмой день был, правда, субботним днем, что обычно подчеркивается в первую очередь, когда о нем говорят. Но в данном случае это дополнительная характеристика этого дня. Для нас сейчас существенно, что седьмой день был первым днем истории, был выходом в иное измерение.

Ведь тем самым мы вправе понять обыгрывание чисел ШЕСТЬ и СЕМЬ в связи с творением мира как подчеркивание его единой пространственно-временой структуры, как своеобразное предвосхищение современного научного видения мира.

Мировая линия

В 1908 году Минковский выступил с лекцией, в которой заявил: «Взгляды на пространство и время, которые я хотел изложить перед вами, развивались на основе экспериментальной физики, и в этом их сила. Они радикальны. Отныне пространство само по себе и время само себе обратились в простые тени, и только какое-то единство их обоих сохранит независимую реальность».

В разработке своей теории Эйнштейн использовал теорию Минковского так же активно, как он использовал теорию сокращения Лоренца (то есть замедление хода времени и сокращение размеров тела при увеличении скорости его движения).

Эйнштейн попросту пояснил сокращение Лоренца идеями Минковского. Для Эйнштейна сокращается не размер самого предмета, а лишь его проекция в едином пространственно-временном измерительном комплексе.

Эйнштейн назвал траекторию движения тела в четырехмерном пространственно-временном графике «мировой линией». «Мировая линия», проведенная оптимальным «кратчайшим» образом, как прямая на плоскости, зовется «геодезической линией».

С другой стороны, согласно теории большого взрыва, вся материя вселенной сколько-то миллиардов лет находилась в очень небольшом объеме, к которому сходятся все мировые линии всех предметов

Понятно, что дальше этих предположений, построенных на строгих вычислениях, наука идти не может. Но ясно, что когда уже существовал этот «небольшой объем», времени могло еще не быть, или точнее, просто не могло быть. Ведь даже в обычной черной дыре время полностью "застывает".

Эти научные представления позволяют проинтерпретировать историю, рассказанную в Торе, в том смысле, что до «сотворения мира» было лишь пространство, а с седьмого дня «пошло» время. То, что могли иметь место довременные и вневременные изменения, звучит более чем парадоксально. Однако так выглядит лишь с точки зрения нашего четырехмерного мира.

Изменения происходили с одной стороны «сразу», как утверждается это в Мидраше Танхума, а с другой «сразу» же возникли и шесть направлений.

Затем, придав миру еще одно направление (седьмой день), Всевышний запустил его - произошел большой взрыв. Вселенную прорвало в созданное Всевышним четвертое измерение.

Таким образом «Шесть дней» творения – это вневременная подготовка к Большому взрыву. До Большого взрыва не было времени, творилось только пространство.

Итак, в библейской истории можно усмотреть образ общей логики идеи творения: первоначально вне времени творится пространство, или что то же самое, создается сжатая в одну точку огромная масса материи, а в седьмой день этой массе дается выход в четвертое измерение.

Вот как описывается хроника Большого взрыва в одном научном издании: «Примерно 18 миллиардов вселенная была сконцентрирована в одной чрезвычайно горячей точке (с температурной более 10 (11) К). Теоретические расчеты физиков показывают в наносекундах (миллиардные доли секунды) развитие последовавших за большим взрывом изменений. В 10 (-23) секунду температура в месте взрыва превышала 10 (30) К., а плотность достигала 10 (50) грамм на кубический сантиметр... Примерно через 1 секунду после Большого взрыва температура упала до 10 (10) К., а плотность до 10 (10) грамм на квадратный сантиметр... Первая фаза развития Вселенной продолжалась около 100 секунд именуется эрой излучения. Лишь после истечения этих 100 секунд стало формироваться вещество – атомы. Эпоха атомов продолжалась уже около 1 миллиона лет..." и т.д.

Таков результат сухой «баллистической экспертизы». Но как мы видим, история о сотворении мира, рассказанная в Торе, может определенным образом истолковать нам внутренний смысл этой "экспертизы".


К содержанию









© Netzah.org