Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Рош-а-Шана

ГОД КАК МЕРА СУДА («Рош-Ашана» 5766 - 29.09.2005)

...Солнце прообразует Всевышнего и соответственно земля – обитающего на ней человека. Тогда вращение земли вокруг солнца, и тем более один полный оборот, является знамением подчинения Человека Всевышнему, а потому и мерой суда.

Ежегодный суд

Среди молитв новолетия имеется и такая: «В Рош-Ашана приговор записывается, а в пост Йом Кипур скрепляется печатью: скольким отойти и скольким быть сотворенными, кому жить и кому умереть, кому на исходе дней и кому безвременно; кому смерть от воды и кому от огня, кому от меча и кому от зверя, кому от голода и кому от жажды, кому от землетрясения и кому от мора, кому быть удушенным и кому быть побитым камнями, кому покой и кому скитаться, кому безмятежность и кому тревога, кому благоденствие и кому мучение, кто возвысится и кто будет унижен, кому богатство и кому бедность».

Итак, раз в году Всевышний выносит судебное решение относительно судьбы всего сущего, как каждого отдельного человека, так и каждого народа и государства. При этом судебное решение принимается по итогам предшествующего года.

Всецело поглощаясь в эти грозные дни вопросами своей души, мы оставляем в стороне «академические» вопросы и проходим мимо очень интересной проблемы, а именно почему Божественный суд осуществляется над миром с периодичностью в год?

При этом уместно обратить внимание, что наказание в гееноме также не превышает двенадцати месяцев, и после этого срока душа либо поднимается в небо очищенная, либо испепеляется и изводится из бытия. Так в трактате «Рош-Ашана» (17.а) говорится: «Преступники Израиля и преступники народов мира нисходят в гееном и судятся там двенадцать месяцев. А после этих двенадцати месяцев души эти сжигаются и рассеиваются у стоп праведников, как сказано: «И будете топтать грешников, ибо станут они пеплом под ступнями ног ваших в тот день» (Малахи 3.21).

Итак, почему «юридическая система» небесного царства связана с годовым циклом, с новолетием, которое мы в скорости отмечаем?

Естественно заключить, что суд совершаеся раз в год, потому что годовой период сопровождается рождением и умиранием природы. Год – это единица жизни планетарной экосистемы.

В самом деле, жизнь природы задается прежде всего циклической сменой сезонов. Природа своеобразно раскрывается в каждом времене года, кульминацией чего является ее умирание зимой и воскресение весной.

В средней полосе смены сезонов остры и ярки. Весна с ее пьянящими запахами, с ее «клейкими листочками», лето с его ароматами и утренней росой на цветах. Осень с ее яркими красками и запахом палой листвы и, наконец, зима с ее свежевыпавшим снегом, покрывающим ветви деревьев! В экваториальных странах нет того климатического разнообразия, погода держится приблизительно одна и та же. По меньшей мере, здесь отсутствует четкая четырехфазовая смена времен года, но в остальных поясах цикл умирания и воскресения природы наличествует.

Однако тут пришло время сделать некоторое отступление в область естествознания: Что представляет собой год с точки зрения науки? - это время, уходящее на облет земли вокруг солнца.

Древние, разумеется, ничего о таком облете не знали. Они считали землю покоящейся в центре мира и видели в смене времен года просто образ рождения и умирания. Но ведь образа этого могло бы и не быть!

В самом деле, если бы при вращении вокруг солнца земная ось не была наклонена, то не было бы и смены времен года! В каждой полосе непрерывно и неизменно держалась бы приблизительно одна и та же погода и вечно сохранялся бы один и тот же климат. Соответственно, мы бы просто не замечали, что земля облетела вокруг солнца. Этот облет был бы интересен только кучке специалистов-астрономов, а остальное человечество знало бы о нем столько же, сколько средний американец знает о восстании китайских крестьян во 2-ом веке н.э. Люди бы пользовались для измерения времени только сутками (оборот земли вокруг своей оси) и месяцами (облет луны вокруг земли). Но чуть наклонив ось вращения земли, Всевышний дал людям возможность наблюдать также и течение лет, а не только дней и месяцев.

Но неужели год (период облета земли вокруг солнца) ничего не значил бы для людей, не существуй смены сезонов? Можно ли постичь смысл небесных тел - земли, луны и солнца - исходя из тех научных знаний, которые мы получили о них после Коперника?

Новая мифология

Это очень интересный и важный вопрос. В самом деле, когда-то - люди развлекались, наблюдая свечение газоразрядных трубок при включении их в цепь катушки Румкорфа (изобретена в 1838 году). Сегодня принцип этого свечения используется в телевидении. Между тем современные люди просиживают перед экраном вовсе не для того, чтобы наблюдать диковинный световой эффект, происходящий в электронно-световой трубке, а для того, чтобы наблюдать изображения, создаваемые с помощью этих эффектов.

Для телезрителя полностью лишен значения реальный эффект свечения. Для него полны смысла лишь те эффекты, благодаря которым на экране возникают фантомные изображения людей и предметов.

Спрашивается, не является ли вращение земли вокруг солнца чем-то вроде электронной трубки в телевидении? Ведь осмысленным для людей является именно смена сезонов, а не его отдаленная «техническая причина»? Всевышний специально чуть-чуть наклонил ось вращения земли, чтобы ее обитатели переживали смену времен года и имели бы благодаря этому удобное средство для измерения исторического времени. Но может быть облет земли вокруг солнца также наделен своим смыслом, религиозным смыслом?

Мы вполне вправе предположить это, ведь у Всевышнего все должно быть живо, все должно быть осмыслено. В произведениях Всевышнего всякая деталь должна быть на месте.

Итак, попытаемся понять, что может символизировать собой вращение земли вокруг солнца, и как это вращение может быть связано с судом?

Очевидно, что солнце прообразует Всевышнего и соответственно земля – обитающего на ней человека. Тогда вращение земли вокруг солнца, и тем более один полный оборот, является знамением подчинения Человека Всевышнему, а потому и мерой суда. Человек зависит от Всевышнего, который закономерно находится в центре всей системы и сообщает ей жизнь. Если же земля (человек) для кого-то служит центром, то только для луны.

Оборот луны вокруг земли осуществляется за 29-30 дней и тем самым совершается полных 12 раз в году, плюс часть тринадцатого месяца. Лунный цикл связан таким образом вовсе не с сезонами. Это хорошо видно на примере мусульманского календаря, который никак не компенсирует несоразмерность года двенадцатью лунными месяцами, так что эти месяца перемещаются по всему годовому кругу, и бывают поочередно и зимой, и весной, и летом и осенью.

Между тем полнота луны имеет свое значение в астрологии, а сами лунные месяцы пусть и вторично, но неизменно связываются с собственно астрологическими влияниями, со знаками Зодиака. Тем самым можно сказать, что вращающаяся вокруг земли луна отображает служебный по отношению к человеку природный и ангельский мир.

Вообще именно в свете этой новой мифологии можно лучше понять соотнесение трех авраамитических религий.

Так христианский календарь ориентируется только на солнце, его двенадцать месяцев не имеют никакого отношения к лунным, и являются просто произвольным дроблением годового цикла. Для христиан важен только солнечный год и безразлична луна. Христианство как огня боится «пантеизма» и не мыслит себя занимающимся астрологией.

В противоположность христианам мусульмане полностью пренебрегают солнцем и учитывают только луну. Их год, состоящий из 12 лунных месяцев – фикция. Мусульманский год продолжительностью 354 дня (шесть месяцев по 30 дней и шесть месяцев по 29 дней)) каждые 35 лет «опережает» на год привычное человеческое летоисчисление.

Причем приводить в соответствие месяцы и годы запрещено в самом Коране. Мы читаем: «Поистине, число месяцев у Аллаха – двенадцать месяцев в писании Аллаха в тот день, как Он сотворил небеса и землю… Вставка – только увеличение неверия; заблуждаются в этом те, которые не веруют; они разрешают это в один год и запрещают в другой, чтобы согласовать с тем счетом, который запретил Аллах. И они разрешают то, что запретил Аллах» (Сура 8.36)

Этот выпад направлен против иудеев, пользующихся в своем календаре 19-летним циклом, подводящим общий знаменатель под лунную и солнечную цикличность.

В обычном еврейском году 356 дней, однако каждый четвертый год добавляется еще один (29-дневный) тринадцатый месяц. Таким образом продолжительность високосного года составляет 385 дней, а средняя продолжительность солнечного года приближается к 364 дням.

По существу это можно понять так, что если христиане ориентируются только на Всевышнего, пренебрегая силами природы, а мусульмане подменяют Всевышнего астральными силами, то иудаизм, учитывающий в своем календаре в равной мере и солнце и луну, умеет и предстать перед трансцендентным Святым и мистически осмыслить природные силы.

В самом деле, при всем том, что иудаизм утверждает, что у Израиля нет судьбы и он не подвержен астральным влияниям, иудейская астрология – это не горячее мороженное, а уважаемая дисциплина.


К содержанию


Время зажигания
субботних свечей

21/10/2017

Начало Исход
Иерусалим 17:26 18:37
Тель-Авив 17:40 18:39
Беэр-Шева 17:44 18:40
Хайфа 17:31 18:38

Недельная глава Ноах









© Netzah.org