Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Йом-Кипур

КУБИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ (Йом-Кипур 5775 - 02.10.2014)

Если мы начнем отсчитывать недели с первого наступающего после Йом-Кипура дня и продолжим производить этот отсчет не семь седмиц (49 дней), а семижды семь седмиц (343 дня), то обнаружим, что 344-ым днем окажется Рош-Ашана.

Покой в квадрате

Соблюдение Йом-Кипура в следующих словах предписывается Торой: «И да будет сие для вас постановлением вечным: в седьмой месяц, в десятый день месяца, смиряйте (постом) души ваши и никакой работы не делайте, ни туземец, ни пришелец, живущий среди вас. Ибо в сей день искупит (священник) вас, чтобы сделать вас чистыми: от всех грехов ваших пред Господом вы будете очищены. Это суббота покоя (Шабат шабатон) для вас, смиряйте души ваши (постом); это постановление вечное». (Ваикра 16:29-33)

«В десятый день седьмого месяца этого – день искупления, священное собрание да будет у вас; и смиряйте души ваши (постом), и приносите огнепалимую жертву Господу. И никакой работы не делайте в самый день сей, ибо это день искупления, чтобы искупить вас пред Господом, Богом вашим. А всякая душа, которая не смирит себя в этот самый день, истребится из народа своего. И того, кто будет делать какую-либо работу в этот самый день, истреблю Я душу его из среды народа его. Никакой работы не делайте; (это) устав вечный в роды ваши во всех местах поселения вашего. Это суббота покоя (Шабат шабатон) для вас, и смиряйте души ваши в девятый день месяца вечером: от вечера до вечера отдыхайте в день отдыха вашего». (Ваикра 23:27-32)

Самый святой день еврейского календаря - Йом Кипур стоит несколько особняком от остальных праздников. Если в другие предписанные Торой праздники - в Рош-Ашана, Суккот, Песах и Шавуот - нельзя работать, но позволительно пользоваться огнем и переносить предметы за пределами эрува, то в Йом Кипур и это запрещено. Запреты Йом-Кипура столь же строги как запреты Субботы, которая является самым первым праздником, установленным Всевышним: «праздники Господни, которые вы должны называть священными собраниями, вот праздники Мои: Шесть дней можно работать, а в седьмой день суббота покоя, собрание священное; никакой работы не делайте; это суббота Господня во всех местах поселения вашего». (Ваикра 23:1-3)

Неудивительно поэтому, что Йом-Кипур именуется в Торе субботой, даже Шабат шабатон – то есть, как переводит Йосифон, «Суббота покоя», или в более распространенном и принятом переводе - Суббота суббот.

Между тем слово «шабат», «суббота» очень тесно ассоциируется у нас с понятием «неделя», как сказано: «И закончены были небо и земля, и все воинство их. И закончил Бог к седьмому дню работу Свою, которую Он делал, и отдыхал («ваишбот») в день седьмой от всей работы Своей, которую сделал. И благословил Бог день седьмой, и освятил его, ибо в этот день отдыхал («шават») от всей работы Своей, которую совершил Бог, созидая» (Берешит 2:1)

Ассоциация «седьмого дня» с «днем субботним» настолько велика, что в первый момент может даже возникнуть недоумение: откуда у Дня Искупления такое название? Как Йом-Купур может быть связан с семидневным циклом? Лишь осознав, что в первом своем значениии слова «шават», «швита» связаны с покоем, с бездействием, а вовсе не с числом «семь», мы принимаем это название.

Но тем более полезно осознать, что в действительности Йом-Кипур – Шабат шабатон все же связан с недельным циклом! Покой покоя – покой в квадрате в действительности являет собой одновременно и... неделю в кубе!

Неделя в кубе

Как известно, с 16 нисана, то есть со следующего после Песаха дня, начинается так называемый счет омеров, то есть производится отсчет семи седмиц, по истечении которых в пятидесятый день отмечается праздник Шавуот (праздник «неделей»).

Тора не дает нам соответствующего предписания относительно какого-либо другого дня, но тем не менее, если мы по своей инициативе начнем отсчитывать недели с первого наступающего после Йом-Кипура дня и продолжим производить этот отсчет не семь седмиц (49 дней), а семижды семь седмиц (343 дня), то обнаружим, что 344-ым днем окажется Рош-Ашана.

Так бывает, конечно, не всякий раз. За счет того, что продолжительность лунного года чуть больше чем 354 дня (354,36708), периодически в лунном календаре набегает дополнительный 355 день. Это с одной стороны. С другой стороны, из-за необходимости приводить лунный цикл к солнечному, каждый четвертый год является високосным – в него добавляют дополнительный месяц Адар, и соответствующий счет опять же нарушается.

Однако если обращаться к «классическому» идеальному лунному году, каковым, кстати, является наступивший 5775 год, то в нем все обстоит именно так. В этом году с 11 тишрея до 29 элула пройдет ровно 343 дня. Следующий после нынешнего Йом-Кипура день приходится в этом году на воскресенье, и последний день этого года (29 элула – 13 сентября 2015), также выпадает на воскресенье.

Но что нам дает эта привязка Субботы суббот к недельному циклу?

Дело в том, что Йом Кипур не является обособленным днем, он строго привязан к первому тишрея. Десять дней трепета, начинающие с наступлением Рош-Ашана и завершающиеся с исходом Йом-Кипура, представляют собой некую временную единицу, некий единый День, растянувшийся на десять дней. В глубинном смысле «Йома-арихта» – удлиненный день – продолжается не до 2-го, а до 10 тишрея. Но тогда завершающий это десятидневие Йом-Кипур смысловым образом идеально соответствует Субботе.

День Искупления является Субботой суббот не только потому что в этот день действуют те же запреты, что и в день субботний, но и потому что он знаменует собой окончание того десятидневного дня, которое завершает собой кубическое семидневие лунного года.

Йом-Кипур, таким образом, служит и точкой отсчета и точкой завершения кубического семидневия!

Но какой смысл может иметься в том, что еврейский год, так или иначе, сводится к кубу недель?

Ответ на этот вопрос, как мне кажется, дает Магараль, который в книге «Гвурат Ашем» (12) отмечает, что число «шесть» является числом совершенства и полноты, так как «распространяться можно только в шести направлениях». Если же в качестве дополнительной реальности рассмотреть еще и центральную точку, то мы получим число семь. Еврейскому году, таким образом, вполне приличествует состоять из семижды семь раз взятых седмиц (к которым для полного комплекта прилагаются еще и десять «сфирот»).


К содержанию










© Netzah.org