Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Йом-Кипур

ДЕНЬ ОТПУЩЕНИЯ (Йом-Кипур 5772 - 06.10.2011)

Практика Йом Кипура, требующая от людей посильных шагов к примирению, тем более уместна в отношениях между супругами. Та наличная природная близость, та взаимная привлекательность, которые в какой-то момент соединили мужчину и женщину, не в состоянии их вместе удержать, если они постоянно не работают над своими уникальными «двусторонними» взаимоотношениями, если они не выясняют своих отношений до конца.

День искупления

Йом Кипур – День Искупления по праву считается центральным в еврейском календаре: в этот день Священник входил в Святая святых и произносил вслух Имя Всевышнего. Праздник этот в следующих словах упоминается Торой: «В десятый день седьмого месяца этого – день искупления, священное собрание да будет у вас; и смиряйте души ваши (постом), и приносите огнепалимую жертву Господу. И никакой работы не делайте в самый день сей, ибо это день искупления, чтобы искупить вас пред Господом, Богом вашим. А всякая душа, которая не смирит себя в этот самый день, истребится из народа своего. И того, кто будет делать какую-либо работу в этот самый день, истреблю Я душу его из среды народа его. Никакой работы не делайте; (это) устав вечный в роды ваши во всех местах поселения вашего. Это суббота покоя для вас, и смиряйте души ваши в девятый день месяца вечером: от вечера до вечера отдыхайте в день отдыха вашего». (Ваикра 23:28-32)

В этот день, день Искупления - при условии раскаяния, разумеется, - Всевышний прощает людям их грехи. Однако в этом пункте сразу необходимо уточнить одну деталь. Всевышний отпускает человеку грехи, совершенные против Него, но не против людей. То есть в отношении грехов, совершенных против ближних, недостаточно только раскаяния, необходимо получить прощение. Только изглаженная из человеческих отношений обида может быть изглажена также и на небесах.

Бывают, разумеется, конфликты непримиримые, бывает, что люди остаются врагами, считая каждый себя пострадавшей стороной. Они оставляют решение своего конфликта до Грядущих времен. Эти люди чувствуют, что Бог пристально наблюдает за развитием их распри, что Он, как спортивный судья, находится на ринге их взаимоотношений, что Он следит за каждым ударом противников и выносит беспристрастное решение, кто прав, кто победил. И Бог, возможно, их действительно рассудит.

Но иногда – прежде всего это касается брачных взаимоотношений – мы как будто не замечаем на ринге никакого судью, отношения выглядят чисто двусторонними. Разумеется, очень часто не нужно быть Богом, чтобы понять, кто виновен в семейной распре, но в некоторых случаях все же создается впечатление, что загадка брачных отношений остается в силе не только для людей. Как сказал поэт: «Но знаешь, хоть Бога к себе призови, разве можно понять что-нибудь в любви?».

Изумляясь таинственности отношений между мужчиной и женщиной, царь Шломо пишет: «Три (вещи) сокрыты для меня, а четырех не знаю. Путь орла на небе, путь змея на скале, путь корабля среди моря и путь мужчины у отроковицы» (Мишлей 30:19).

Можно не сомневаться в том, что Всевышний знает этот путь, что Он насквозь видит развитие загадочных любовных отношений, но во всех ли случаях Он судья в них? Не находится ли Он в этой ситуации в каком-то ином качестве, в качестве болельщика, в качестве исключительно сострадающего наблюдателя, как сказано: "Если мужчина разводится с женой, жертвенник в Храме плачет".

В сборнике «Хасидские предания» Мартина Бубера приводится следующая история: «Равви Моше из Людмира, сын равви Шеломо из Карлина, однажды был приглашен к рабби Баруху из Меджиба вместе со своим маленьким сыном. Войдя в комнату, они увидели, что цадик спорит с женой. На гостей он даже не обратил внимание. Мальчик смутился, потому что отцу не оказали должного уважения. Равви Моше, заметив состояние сына, сказал ему: «Сын мой, верь мне! То, что ты сейчас слышал, - это был спор между Богом и Шехиной о судьбе мира».

Итак, Бог присутствует в отношениях между супругами, переживает за них, но, по-видимому, все же далеко не во всех случаях берется их судить, далеко не всегда торопится принимать чью-то сторону.

Но это значит, что практика Йом Кипура, требующая от людей посильных шагов к примирению, тем более уместна в отношениях между супругами. Та наличная природная близость, та взаимная привлекательность, которые в какой-то момент соединили мужчину и женщину, не в состоянии их вместе удержать, если они постоянно не работают над своими уникальными «двусторонними» взаимоотношениями, если они не выясняют своих отношений до конца.

Поучительные истории

Недоговоренность, невысказанность обид мало-помалу сеет отчуждение и неприязнь, и очень скоро необратимо портит отношения между супругами. Неготовность уступать, нежелание идти навстречу и извиняться, способны разрушить любые браки, как бы идеально не подходили друг к другу те или иные мужчины и женщины. Понять, в какой это мере так, нам позволяют некоторые жизненные эксперименты, полная «чистота» которых оказалась достигнута только в наш век высоких технологий:

После пятнадцати лет брака Сергей и Оксана потеряли друг к другу всякий интерес. От развода, казалось бы, удерживал только ребенок.

Однажды у Оксаны завязалось знакомство в чате. Сначала они живо перешучивались, потом обнаружили близость вкусов и интересов. Даже ники у них оказались родственными, незнакомец подписывался Барс, Оксана назвалась Пантерой.

Общение происходило исключительно в рабочее время, и когда однажды Оксана спросила, почему бы им не связаться вечером, Барс честно признался, что женат и не хотел бы, чтобы жена застала его за интимной перепиской, саму же Пантеру Барс назвал при этом «своей самой интересной тайной, которую он никому не выдаст".

Осчастливленная этим ответом Оксана расспросила Барса о его отношениях с женой, и со своей стороны поделилась своими семейными неурядицами. Оказалось, что и в пункте семейного счастья у них отмечалось идеальное сходство: Барс находился в столь же отчужденных отношениях со своей женой, как Оксана со своим мужем.

"Она не понимает, что такую женщину нельзя любить, – жаловался Барс на истеричку-жену. - С такой женщиной вообще ничего невозможно".

В ответ Оксана писала, что ее муж превратился в посмешище, которое никто не уважает. "Ни ума, ни души".

После двух месяцев переписки им стало казаться, что они знакомы всю жизнь. "Теперь я понимаю, что все эти годы были репетицией встречи с тобой", - писала Оксана. "Не волнуйся, у нас еще будет шикарная премьера", - отвечал Барс.

Еще через месяц было решено встретиться. Свидание назначили у памятника в центре города. Чтобы Барсу и Пантере было легче узнать друг друга, договорились, что каждый будет держать книгу писателя Бегбедера, симпатиями к которому они поделились с самого начала.

На свидание Оксана опоздала на полчаса – не смогла разыскать дома условленную книжку, и пришлось забежать в книжный магазин. Еще издали Оксана увидела бродящую вокруг памятника фигуру, а когда подбежала, то лицом к лицу столкнулась со своим мужем Сергеем, в руках которого с ужасом увидела тот самый томик Бегбедера, который она так долго искала дома!

Какое-то время супруги в шоке смотрели друг на друга, затем Оксана развернулась и убежала. Она была не в силах идти домой, осталась ночевать у подруги, а утром получила от Сергея эсэмэску, в которой тот извещал ее, что собрал вещи и переехал к родителям. Через неделю они подали на развод. Даже личный призыв Бегбедера сохранить брак не возымел действия.

(подробности: http://www.trud.ru/article/11-06-2009/141754_poznakomilas_po_internetu_s_sobstvennym_muzhem.html)

Случай этот не единственный. Познакомившиеся в интернете Конфетка и Принц также при встрече обнаружили, что они являются супружеской парой, а именно боснийцами Аднаном Кларичем и его женой Санной. В результате этот брак также распался. А вот одна китайская пара оказалась попроще: увидев, что они завязали романы на стороне друг с другом, супруги примирились. Видимо, распря не была столь запушенной.

Итак, Йом-Кипур предоставляет хороший повод задуматься о наших взаимоотношениях с близкими, и в случае необходимости, исправить их.


К содержанию









© Netzah.org