Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Йом-Кипур

АБСОЛЮТНЫЙ МОНОТЕИЗМ (Йом-Кипур 5771 - 16.09.2010)

Именно в провозглашении подотчетности Всевышнему самого Ангела Смерти монотеистическая концепция Авраама достигает своего предела, и именно в Йом-Кипур, в самый святой день еврейского календаря, идея этой подотчетности достигает своего кульминационного культового выражения.

Странный культ

Йом-Кипур - День искупления - безусловно можно назвать самым возвышенным, самым святым Днем еврейского календаря. Это единственный день в году, когда первосвященник входит в Святая святых и произносит имя Всевышнего. Этот праздник приравнивается Субботе, именуется Субботой, даже Субботой Суббот: «Ибо в сей день искупит (священник) вас, чтобы сделать вас чистыми: от всех грехов ваших пред Господом вы будете очищены. Это суббота суббот (шабат шабатон) для вас, смиряйте души ваши; это постановление вечное» (16:30-31)

Необычным, присущим только этому дню, является также и жертвоприношение двух козлов: «А от общины сынов Израилевых пусть возьмет он двух козлов в жертву грехоочистительную и одного овна во всесожжение. И подведет Аарон тельца жертвы грехоочистительной, которая за него, и искупит себя и дом свой. И возьмет двух козлов, и поставит их пред Господа у входа шатра соборного. И положит Аарон на обоих козлов жребий: жребий один для Господа, а жребий другой – к Азазелу. И приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в грехоочистительную жертву. Козел же, на которого вышел жребий к Азазэлу, пусть поставлен будет живым пред Господа, чтобы совершить через него искупление, для отправления его к Азазелу в пустыню» (Ваикра 16:5-10).

Итак, мы видим, что в самый святой день иудейского культа жертва приносилась не только Богу, но и... Азазелу! Само по себе заклание животного (причем заведомо некошерным способом) в честь какой-то иной силы не может не вызывать удивления. Разумеется, принесение этой жертвы «иному богу» предписано самим Создателем и никак не может считаться предосудительным, но с тем большим основанием это жертвоприношение вызывает вопрос: что все это значит? Почему в самый святой для евреев день к обычному храмовому культу примешивается явный элемент «чужого служения»? Причем жеребьевкой как бы дополнительно подчеркивается равновесность, равнозначность этих жертв. Каждый из козлов мог в равной мере послужить и Богу, и Азазелу.

В законах Йом-Кипура явственно проступает последний предел еврейской монотеистической установки: Всевышний является источником всей действительности, Он владыка не только жизни, но и смерти. Полярно противоположная святости нечистота держится силами все той же святости, и в пределе добро и зло восходят к единому корню. Богослужение Дня Искупления исключительно: в этом богослужении не только присутствует рудимент идолослужения, но более того, в этом идолослужении осуществляется искупление грехов Израиля.

Темные, нечистые силы служат злу, обращение к ним (помимо Йом-Кипура) пагубно и запретно. Тем не менее еврейской традиции известны ситуации, когда нечистота, сталкиваясь со святостью, обнаруживает свою вторичность и начинает прислуживать святости, а не вредить ей, как это, например, описывается в Гемаре: (Хагига 4-5): «Находился как-то раз у р.Биби бар Абайе Ангел Смерти и смотрел р.Биби бар Абайе, как забираются души Ангелом Смерти. Сказал Ангел Смерти подчиненному ему духу: ступай приведи мне Мирьям, которая делает женщинам прически. Он пошел и принес Мирьям, которая присматривает за детьми. Я ведь повелел принести тебе Мирьям, делающую прически, - сказал Ангел Смерти. Ответил служебный дух: если так, я верну эту к жизни. Сказал Ангел Смерти: Раз уж ты принес ее, должна остаться.... Спросил р.Биби бар Абайе у Ангела Смерти: разве у вас есть право поступать так, и забирать душу человека прежде назначенного (Богом) времени? И сказал Ангел Смерти, а разве не сказано: "есть кончина без суда?" (Мишлей. 13.23) Но душу ее до назначенного ей времени я не забираю, а помещаю в хранилище. Спросил его р.Биби бар Абайе: А что делаешь ты с годами положенной ей жизни? Сказал Ангел Смерти: "если есть мудрец, который отказывается от сладостей этого мира, я добавляю ему лета жизни".

Итак, мы видим, что не только иногда (в Йом Кипур) темные силы привлекаются к служению в Божественном культе, но что иногда (при столкновении с подлинной святостью) сами темные силы вспоминают о своей подотчетности Единому Богу и начинают святости прислуживать.

Патент Авраама

Концепция полной ответственности Всевышнего за все, что случается в мире, имеет немало ясных подтверждений в Св.Писании. «Я – Господь, и нет иного. Кроме Меня – нет Бога, - обращается Всевышний к вавилонскому царю Корешу. - Я препояшу тебя, хотя ты не знал Меня, Чтобы знали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я – Господь, и нет иного. Я создаю свет и творю тьму, делаю мир и творю зло (боре ра), Я, Господь, свершаю все это» (Ишайягу 45:5-7). «Наказанием Всевышнего не возгнушайся! Он делает больным и излечивает, Он поражает, и Его же руки врачуют» - говорится в книге Иова (5:17-19). А в книге Эйха (3.37-39) сказано: «Кто может приказать, чтобы исполнилось нечто, чего Господь не повелел? Не из уст ли Всевышнего исходит худое и доброе? Что жалуется человек живущий? Пусть жалуется муж на свои собственные грехи». В книге пророка Захарии (13:2) мы читаем: «Все содеял Всевышний для себя, также и грешника на день зла».

Мы видим, что Его бытие как-то связано с тьмой: «Господь – Царь! Радоваться будет земля, веселиться будут острова многие. Облако и мгла вокруг Него, справедливость и правосудие – основание престола Его».. (Тегиллим 97:1-3). «И воссел на керува, и полетел, и понесся на крыльях ветра. И сделал мрак укрытием Себе, шатром вокруг Себя; темнота вод – (от) туч небесных». (Тегиллим 18:11) «Во мраке, и свет обитает с Ним» (Даниэль 2:22).

В книге Тания сказано: «Ибо "клипа" не облечена в вещественное тело, и знает своего Властителя, и не восстает против Него действием, и если она и посылает своих дурных посланцев, да сохранит Всевышний, то лишь по воле Его. И как сказал Билам: «Я не смогу преступить повеления Всевышнего...» И хотя она называется идолопоклонством, тем не менее Он признан «Богом богов», а посланцы ее совершенно не могут нарушить волю Его, благословенного, ибо они знают и постигают, что Он – их жизненная сила и поддержание их существования» (24)

Согласно преданию, идея абсолютной монополии Всевышнего, идея Его абсолютного единства принадлежит Аврааму. Как сообшает агада, еще задолго до того как сам Всевышний открылся ему, Авраам сам дошел до осознания того, что всем управляет Единый Бог. Вот как описывает это мидраш: «Трех лет от рождения вышел Аврам из пещеры и, увидев мир Божий, стал размышлять о том, кем созданы земля и небо, и он сам. Очарованный величественным видом солнца, его светом и теплом, он весь день возносил молитвенную хвалу солнцу. Когда солнце зашло, и на небе появилась луна, окруженная мириадами звезд, Аврам подумал: “Вот это светило, очевидно, и есть божество, а маленькие светильники, его окружающие, это его вельможи и слуги”. Всю ночь он пел гимны луне. Но вот уже наступило утро; луна зашла на западе, а на востоке снова появилось солнце. Нет, — сказал Аврам, — есть Некто, который и над солнцем властен, и над луною. К Нему стану я возносить моления мои”. (Маасе Авраам)

Но именно в провозглашении подотчетности Всевышнему самого Ангела Смерти концепция Авраама достигает своего предела, и именно в Йом-Кипур, в самый святой день еврейского календаря, идея этой подотчетности достигает своего кульминационного культового выражения.


К содержанию









© Netzah.org