Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Суккот

ПРАЗДНИК ВЕСЕЛИЯ НАШЕГО («Суккот» 5761)

Жизнь в шалаше

В том отрывке Торы, который читается в эту субботу в синагогах в связи с праздником Суккот, написано: “в пятнадцатый день седьмого месяца - праздник кущей (суккот), семь дней Господу. В первый день - священное собрание: никакой работы не делайте. Семь дней приносите огнепалимую жертву Господу; в день восьмой священное собрание да будет у вас... В шалашах живите семь дней, коренной житель в Израиле должен жить в шалашах, дабы знали поколения ваши, что в шалашах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской” (Ваикра 23.34-42).

Итак, заповедь жить в шалашах дана в память о том, что евреи жили в них выйдя из Египта.

Всевышний заповедал евреям жить в течение недели во временных жилищах, сквозь крышу которых просвечивают звезды. Заповедь касается именно проживания: человек должен есть в шалаше как минимум два раза в день (одновременно запрещается совершать в доме основательные трапезы, разве что перекусывать). Также весьма желательно спать в шалаше и, разумеется, учить Тору.

Смысл Шалаша прост и очевиден - это символ всецелого полагания на Бога и одновременно символ довольствования малым.

Не случайно именно в эти дни в синагоге читают написанную царем Шломо книгу Когелет, которая посвящена тщетности и суетности земного бытия:

“Большие я делал дела: строил себе дома и насаждал для себя виноградники. Я устроил себе сады и парки и насадил в них разных дерев плодовых. Я устроил себе пруды - орошать из них рощи, растящие деревья. Приобрел я себе рабов и служанок, и были у меня домочадцы; так же крупного и мелкого скота у меня было больше, чем у всех, что были до меня в Иерусалиме. Собрал я себе и серебра, и золота, и сокровищ царей и государств, завел я себе певцов и певиц, и услады сынов человеческих, роскошные колесницы... Но оглянулся я на все дела свои, что сделали руки мои, и на труды, что я свершил, и вот все суета и погоня за ветром, и нет в том пользы под солнцем” (2.4-11).

Живя во временном неустойчивом жилище, мы отказываемся от всего надежного и стабильного, признавая эту надежность и стабильность кажущимися, зависимыми от воли Создателя. И неделя Суккота помогает нам вспомнить о том, что вся наша земная жизнь - это жизнь в шалаше.

Но одновременно заповедь жить в шалаше - это и призыв к довольствованию малым. Как сказано в Поучениях Отцов: “Богат тот, кто довольствуется тем, что имеет”.

Голодная нищета и пресыщенная роскошь - это две крайности, в которых действуют свои духовные законы, и где приведенная формула из Поучений отцов неуместна. Однако все прочее широкое пространство, где человек живет в том или ином стеснении, где он заведомо не имеет всего, чего хотел бы иметь, но в то же время не бедствует, не страдает физически - это шалаш.

Научиться жить в шалаше - это значит вообще выучиться жить в нормативной (не экстремальной) повседневной земной действительности. Это значит научиться жить по достатку и довольствоваться тем, что имеешь.

Однако шалаш в дни Суккота - это не просто символ скромности и умеренности, но одновременно и источник радости. Ибо праздник кущей - это праздник радости. “Праздник Суккот - время веселия нашего”, так именуется этот праздник в литургической традиции.

Голодная нищета и пресыщенная роскошь разрушают человека, в то время как напряженная жизнь, связанная с преодолением разного рода посильных трудностей, напротив, укрепляет его и приносит удовлетворение. Как писал Франкл: “Здоровая доза напряжения, такого, например, которое порождается смыслом, который необходимо осуществить, является необходимым атрибутом человечности и необходима для душевного благополучия”.

Итак, именно неустроенная, полная тревог и забот жизнь в первую очередь способна принести подлинную радость. Только в шалаше человек способен по-настоящему радоваться тому, что он не под открытым небом, в то время как в добротном доме это чувство, как правило, исчезает.

Как бы то ни было, но в этот праздник, в праздник Суккот дана заповедь веселиться. Причем сама традиция связывает радость этого праздника с возлиянием воды на жертвенник.

Время праздника суккот - это время суда над миром... в отношении дождей. В Рош Ашана выносится суд над человеком (в Йом Кипур вынесенный приговор скрепляется печатью). Как говорится об этом в молитве Новолетия, в этот день решается “скольким отойти и скольким быть сотворенными, кому жить и кому умереть, кому на исходе дней и кому безвременно; кому смерть от воды и кому от огня, кому от меча и кому от зверя и т.д.”

В Суккот такое же решение выносится относительно дождей: каким быть предстоящему году - засушливым или дождливым. Причем именно ожидание дождей является важнейшим источником радости, характерной для праздника Суккот.

“Дождливый день, - сказано в Талмуде (Таанит 7.а), - более велик, чем воскрешение мертвых, поскольку воскрешение мертвых - праведникам, а дожди - как праведникам, так и нечестивцам... Дождливый день столь же велик, как тот день, в который была дарована Тора, как сказано: “низвергнется словно дождь назидание Мое”.

Народ радуется обновлению мира, он радуется новому циклу дождей, и новому циклу чтения Торы. Ведь сразу после праздника Суккот начинается праздник Симхат Тора (Шмини Ацерет), начинает читаться книга Брешит.

Связь этих двух радостей достаточно прозрачна: дожди, дающие жизнь природе, подобны Торе, дающей жизнь духу.

Два начала мира

Трудно не обратить внимание на то, что Суккот - это праздник, во многом симметричный празднику Песах.

Суккот и Песах - праздники, расположенные на годовом круге строго друг против друга. Осенний праздник Суккот начинается 14 числа первого месяца (тишрея) от сотворения мира (это летоисчисление использовалось до исхода евреев из Египта). Весенний праздник Песах также начинается 14 числа первого месяца (нисана). Оба праздника длятся неделю. Оба праздника имеют свои праздники-“спутники”, т.е. некие праздничные даты, которые отсчитываются не самостоятельно, а в связи с самими Песахом и Суккотом. К первому привязан Шавуот (пятидесятый день после Песаха), ко второму Шмини Ацерет, “собрание восьмого дня” (восьмого после первого дня Суккота).

В эти праздники меняются молитвы, касающиеся - скажем так - погодных условий. После Суккота начинают молиться о дожде и соответственно период после Суккота считается периодом дождей. После Песаха же, наоборот, начинают молиться о росе, что знаменует завершение периода дождей.

Суккот также связан с исходом, также должен напоминать о жизни в пустыне, когда кровом для евреев служили шалаши. Параллелизм, дублирование этих праздников одним другого в такой мере бросаются в глаза, что порой труднее как раз определить, чем они различаются, т.е. различаются по сути, а не “сезонно”.

А различаются они прежде всего своей "изначальностью".

Первый вопрос, который задает комментатор в связи с первым стихом Торы: “Берешит...” - “В начале...”, касается композиционной проблемы: “Сказал р.Ицхак: Следовало начать Тору со слов "Месяц сей для вас начало месяцев" (Шмот 12.2), которые являются первой заповедью, данной Израилю. Почему же она начинается с Берешит?”.

По существу Тора имеет два начала: общечеловеческое - со слов: "В НАЧАЛЕ сотворил Бог..." (Берешит 1.1), и сугубо еврейское - со слов: "Месяц сей для вас НАЧАЛО месяцев" (Шемот 12.2), т.е. как раз с заповеди отсчитывать месяцы начиная с весеннего месяца нисан, с первого числа этого месяца.

Израиль отсчитывает свою историю, имеет своим началом именно весенний месяц нисан. Однако после того как с исходом из рабства Израиль отделяется от народов, все мироздание как целое также оказывается посвященным Богу. Поэтому-то и начало мира так же оказывается сопричастно исходу. Всеобщий новый год, годовщина сотворения мира, напрямую сопряжен с исходом, ведь именно с исходом все мироздание обновилось. Так, урожай после отделения от него “маасера” и “трумы”, т.е. святого, сам становится будничным, становится годным к употреблению, становится в собственном смысле слова урожаем.

Суккот - это именно всеобщий праздник, праздник, в который в Храме приносились жертвы за все народы земли. Жертвы за сам Израиль приносились лишь в последний день.


К содержанию


Время зажигания
субботних свечей

21/10/2017

Начало Исход
Иерусалим 17:26 18:37
Тель-Авив 17:40 18:39
Беэр-Шева 17:44 18:40
Хайфа 17:31 18:38

Недельная глава Ноах









© Netzah.org