Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Ханука

О ШЕСТИУГОЛЬНЫХ СНЕЖИНКАХ (Ханука 5761)

Суккот и Ханука

Говоря о Суккоте и начинающемся после него периоде дождей, было упомянуто, что Тора символизируется водой. Эта связь неоднократно провозглашается устной Торой: «Сказал рав Йегуда: Дождливый день столь же велик, как тот день, в который была дарована Тора, о чем сказано: «Потому что доброе назидание Я преподал вам, Торы моей не оставляйте». Рава сказал: Значительнее того дня, в который была дарована Тора, ибо сказано: «Низвергнется, словно дождь, назидание Мое». Или: «И сказал раби Ханина бар-Иди: Почему уподоблены слова Торы воде, как написано: «всякий жаждущий, ступай к воде». Как вода покидает возвышенность и устремляется к низкому месту, так и слова Торы удерживаются только у того, кто скромен духом» (Таанит 7)

Но в той же мере, в какой письменную Тору символизирует вода, устную Тору символизирует оливковое масло.

А в этом отношении весьма интересно было бы сопоставить Суккот уже не с Песахом, а с Ханукой. Заповеданный Торой семидневный праздник Суккот, с примыкающим к нему восьмым праздничным днем (Симхат Тора) невольно хочется соотнести с восьмью чудесными днями Хануки, предписанными мудрецами. И как Суккот связан с дожем, связан с водой, так Ханука «пропитана» оливковым маслом. Как Суккот связан с письменной Торой, так Ханука связана с Торой устной.

В празднике Ханука обнаруживается все могущество устной Торы, ибо по сути ее властью учреждается праздник, который предполагается Торой, но явно ей не устанавливается. В празднике Хануки выявляется Устная Тора, как в праздниках Песах и Суккот выявлены два аспекта Торы Письменной.

В самом деле, зададимся вопросом в чем состоит смысл Хануки? Нам скажут, что в том, что Всесвятой «предал сильных в руки слабых, многих в руки немногих, нечистых в руки чистых, злодеев в руки праведников» и в том, что количество масла чудесным образом увеличилось.

Но разве это повод для учреждения праздника, распространяющегося на все поколения? Ведь победа Хасмонеев была условной. Иудея так и осталась подневольной страной. Что же касается чуда, то в ТАНАХе приводится множество гораздо более впечатляющих чудес, но в честь них не празднуется никаких памятных дат. В чем же дело? Наверно в том, что «победа» и «чудо» явились всего лишь подходящим поводом, для того чтобы выявить некий предустановленный свыше праздник.

Праздник Хануки связан с оливковым маслом не только потому, что оно использовалось в храмовом светильнике, но и потому что этот период времени был связан с созреванием масличного плода, с приношением в Храм первинок его урожая (самых последних первинок года). А где масло, там и огонь. Праздник Хануки – это праздник не только масла, но праздник горящего масла, праздник Света.

Существует агада, рассказанная в трактате Авода Зара, согласно которой изгнанный 1 тишрея из Эдемского сада человек в какой-то момент вдруг заметил, что день укорачивается. Он впал в смятение, ибо посчитал это уменьшение дня предвестником той беспросветной ночи, которая и должна явиться осуществлением проклятья «смертью умрешь». Адам некоторое время пребывал в смятенных чувствах, но в какой-то момент стал держать пост, для того чтобы Всевышний отвел от него страшную кару вечного мрака.

Он не ел и не пил неделю и вдруг на восьмой день поста неожиданно обнаружил, что день вновь стал прибывать. Иными словами, начался зимний солнцеворот. И тогда Адам устроил пир, который продолжался столько же дней, сколько длился пост – восемь.

В этой агаде действительно трудно не увидеть некий протосмысл праздника Хануки, праздника обновления Храма и одновременно обновления Света. Удивительно и то, что ничего не знающие об этой агаде христиане буквально так же как Адам празднуют те самые восемь дней от солнцеворота (Рождество) до Нового года!

Как бы то ни было, но мы видим, что Устная Тора, символизируемая оливковым маслом, выявляет скрытые смыслы Торы письменной, символизируемой водой. На глубинном уровне Суккот и Ханука соотносятся между собой так же, как соотносятся между собой Тора письменная и Тора устная. Но тут я бы хотел поделиться с читателем некоторой собственной фантазией, которая мне представляется до определенной степени осмысленной и продуктивной.

Семисвечие и щит Давида

Тогда, когда учреждался праздник Хануки, Устная Тора еще оставалась полностью устной. Иными словами, ее считалось неправомочным записывать. Таков исходный Закон: Письменную Тору нельзя произносить по памяти, но только читать, а устную Тору нельзя записывать! Когда Рабби Иегуда Ганаси оказался вынужден это сделать, когда он решился записать Мишну, то пошел на это при условии, что запись будет предельно сжатой и конспективной. Но это все же была запись, т.е. нечто свойственное Торе письменной, нечто освященное ее качеством.

Но может быть тогда записанную устную Тору уместно сравнить не только с маслом, но и с застывшей (кристаллизовавшейся) водой? То есть со снегом?

И может быть не случайно Ханука происходит не только в период приношения в Храм первинок оливкого масла, но и в период снега?

В самом деле, устную Тору, во всяком случае в ее застывшем записанном виде (Талмуд, Каббала) естественно сравнить с застывшей водой, со снегом, т.е. с кристаллами носящими форму… щита Давида, «магейн-Давида».

Это открытие принадлежит Иоганну Кеплеру. В одном своем полу-шуточном сочинении «Новогодний подарок, или о шестиугольных снежинках» Кеплер пишет следующее: «Я обращу свои помыслы к царственному псалмопевцу, который, воздавая Богу хвалу, упоминает о снеге, падающем как пух (147.16). Если я не ошибаюсь, то здесь речь идет о моих снежинках с пушистыми лучами. Вероятно, однажды, когда он сидел усталый или стоял, опершись на пастушеский посох, и охранял свое стадо, ему довелось увидеть, как эти маленькие звездочки падают на овечью шерсть и пристают к ней, и это запомнилось ему.

Но шутки в сторону - займемся делом. Поскольку всякий раз, когда начинает идти снег, первые снежинки имеют форму шестиугольной звезды, то на то должна быть определенная причина. Ибо если это случайность, то почему не бывает пятиугольных или семиугольных снежинок, почему всегда падают шестиугольные, если только они от соударений не утрачивают форму, не слипаются во множество, а падают редко и порознь?

Плоскость можно покрыть без зазора лишь следующими фигурами: равносторонними треугольниками, квадратами и правильными шестиугольниками. Среди этих фигур правильный шестиугольник покрывает наибольшую площадь. Пчелы же стремятся строить как можно более вместительные соты, чтобы запасти побольше меда».

Итак, Кеплер не только обратил внимание на то, что «кристаллы воды» имеют форму правильных шестиугольников, но узнал в них еврейский «Щит Давида» и даже подыскал своему открытию соответствующее обоснование в Танахе («асмахту»).

Я не берусь выяснять, по какой причине снежинки имеют шестиугольную форму. Но я готов допустить, что еврейскому миру было суждено выбрать своей эмблемой «снежинку» именно потому, что это «кристалл воды», т.е., если так можно выразиться, «кристалл Торы».

Считается, что символика «щита Давида» достаточно древняя. Первое его изображение датируют VII в. до н. э. И все же в древности этот символ никогда не использовался в качестве собственно символа, но в лучшем случае лишь как орнамент (например, в здании синагоги в Кфар Нахум). Не упоминается «щит Давида» и в Талмуде. Этот символ робко появляется в раннем средневековье, но по настоящему распространяется лишь в позднем.

Может быть, здесь действительно существует связь? Чем дальше мы уходим от традиции Устной, чем больше приводим ее к традиции «Письменной», чем больше «кристаллизуем Тору», то и тем больше чувствуем своим символом именно «щит Давида», а не «Семисвечие» (которое все же остается нашим вторым символом)?

Если бы Храм не был разрушен, если бы евреи не были изгнаны и представляли бы собой полумиллиардный народ, живущий на той территории, которую ныне занимают арабы; если бы в стенах Храма заседал Сангедрин, а сам Храм нарекся бы «домом молитвы для всех народов», тогда наверно символика иудаизма связывала бы себя только с «менорой», с теплым Светильником, а не с холодным «кристаллом».

Но наша судьба сложилась иначе и, видимо поэтому ничто так ни трогает еврейское сердце, как голубой шестиугольник на белом фоне.


К содержанию









© Netzah.org