Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Пурим

НЕОДНОЗНАЧНАЯ ДАТА («Пурим» 5775 - 05.03.2015)

Всевышний присутствует во всем, “все Он создал во имя Свое, даже и злодея для дня беды”, но сколько бы сам злодей не обыгрывал этот парадокс, он давно осужден, и только ждет часа, когда его отключат от «блока питания».

Цари и злодеи

Все смешалось в Белом Доме, после того как спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер предложил премьер-министру Израиля Нетаниягу поделиться с конгрессом своим мнением относительно готовящегося Обамой соглашения с Ираном.

Услышав, что приглашение принято, администрация Белого Дома объявила, что израильский премьер грубо вмешивается во внутреннюю политическую жизнь США. Со своей стороны израильские левые обвинили Нетаниягу в том, что тот предает интересы страны, и ради мелких электоральных выгод готов испортить отношения с Вашингтоном.

Однако ближе к поездке всплыл еще один злокозненный умысел Нетаниягу – его речь оказалась критически приближена к Пуриму! Биби хочет вернуть себе симпатии религиозных – догадались некоторые проницательные комментаторы. А что если Нетаниягу замахнулся выше? Что если он ищет симпатий самого Бога?

Действительно, сначала выступление Нетаниягу в конгрессе планировалось на 11 февраля. Однако глава правительства попросил перенести выступление, и в результате произнес свою речь 3 марта, то есть совсем уже впритык к праздничной дате. Действующие лица оказались те же, как той же оказалась и цена вопроса. Сегодня, как и во время оно, речь идет о намерении Персии уничтожить Израиль, а время судьбоносных решений приходится на Пурим. И это уже не просто «символично».

Праздник Пурим – праздник чудесного избавления еврейского народа от неминуемой гибели, неизбежно является датой, в которую проступают самые мрачные контуры зла. Как в основании траурной даты 9 аба просматривается торжество (ведь это был день, который изначально предназначался Всевышним для вступления избранного народа в Святую землю), так за карнавальным Пуримом просматривается мрак полного истребления еврейского народа. В Пурим мы празднуем избавление, но одновременно не забываем и того, чего избежали - полного уничтожения («И задумал Аман истребить народ Мордехая, всех иудеев во всем царстве Ахашвероша (Ксеркса – А.Б.)» 3:6).

А ведь возможность «окончательного решения еврейского вопроса» в ту пору была гораздо осязаемей, чем во времена Второй мировой. В самом деле, если Гитлер, объявивший войну мировому еврейству, еще только стремился к мировому господству, то Ахашверош, подписывая указ об уничтожении евреев, мировым господством в полной мере обладал, как сказано: «И было во дни Ахашвероша, – это Ахашверош, что царствовал от Оду и до Куша над ста двадцатью семью областями…» (1:1).

Персидская империя включала не только Египет и Грецию, но и западную Индию (по Инду), на севере доходила не только до Черного, но даже до Каспийского и Аральского морей. Все евреи, которые жили в ту пору, жили в пределах этой империи. Таким образом, речь шла именно о полном уничтожении Израиля.

При всем том, что параллелей с нацизмом правильнее избегать, в истории Пурима они естественны и уместны. Причем фигуры Ахашвероша и Амана как раз легко позволяют очертить границы применимости этой аналогии.

В книге Зохар говорится, что в период рассеяния Шехина также идет в изгнание и обитает в царских дворцах. В этом отношении возможно и позволительно сказать, что она оставалась во дворце Ахашвероша (тем более, что дав евреям право защищаться, этот деспот дезавуировал свой первый приказ об уничтожении евреев). Тем не менее, во-первых, присутствие Всевышнего во «дворцах царей» решительно отличается от Его присутствия в притонах злодеев, а во-вторых, и во дворцах царей Он порой присутствует в том зле, которое не имеет никаких признаков будничного (осмысленно противостоящего святому), но только полного бунта против света.

Согласно иудаизму, Всевышний присутствует даже в абсолютном зле, дает существование также и ему, чему имеется немало подтверждений в Писании: «Небо и земля полны Мною» (Иерем 23:24); “Поднимусь ли в небеса - там Ты, постелю ли (себе) в преисподней - вот Ты!” (Теилим 139:8), или “Все создал Господь во имя Свое, даже и злодея для дня беды” (Притчи 16:4); “Кто может приказать, чтобы исполнилось нечто, (чего) не повелел Господь?” (Эйха 3:37); Наконец, «Я - Всесильный, и нет другого. Образующий свет и сотворивший тьму, делающий мир и сотворивший зло, Я - Всевышний, делающий все это” (Иешайягу 45:6-7).

Всевышний наполняет все, но все же не все Он наполняет одинаково.

Итак, зло, исходящее от Ахашвероша, отличается от зла, исходящего от Амана. Если во дворце Ахашвероша присутствовала Шхина, и позже при Кореше из этого дворца вышло разрешение восстановить иерусалимский Храм, то в Амалеке присутствие Всевышнего полностью сокрыто, оно живо только общим энергетическим обеспечением, о котором в следующих словах пишет рабби Моше Кордоверо в своем сочинении «Томар двора» (глава 1 «Ми Эль камоха»): «Он дает жизнь даже тому, кто творит зло, и более того, Он дает ему силы даже в тот час, когда тот совершает само злодейство». Таким образом, имеются силы, от начала и до конца сознательно противостоящие Создателю, которые между тем (как и все существующее) в конечном счете исходят от Него и поддерживаются Его волей. Если зло Ахашвероша – это слепота, присутствующая в будничном, которое само по себе не дурно, то зло Амалека - чисто сознательное, чисто деструктивное зло, которое хотя и держится Им (и в этом смысле исходит из Него и даже обретает в Нем какой-то свой смысл в общей картине Провидения), обречено на полное поражение и истребление.

Между тем в силу своей полной открытости и сознательности это зло любит обыгрывать еврейскую традицию, в частности старается дополнительно повредить евреям именно в Пурим, то есть в день, назначенный для уничтожения евреев во времена Ахашвероша.

Не только выступление Нетаниягу оказалось приурочено к Пуриму. Именно на середину адара были давно запланированы две крупные антисионистские конференции. Одна с красноречивым названием «О нелигитимности Израиля» проходит в эти дни в Великобритании, вторая, посвященная «исламской толерантности», в Норвегии. На ней выступил в частности израильский журналист Гидеон Леви, поведав между прочим, как замечательно жилось евреям в «Палестине» до того, как туда не устремились сионисты.

Игры дьявола

Вскоре после войны в пепле Освенцима были обнаружены две фляги, в которых входивший в состав зондеркоманды узник Залман Градовский сохранил записи, увидевшие свет относительно недавно. Среди прочего Градовский описывает акцию уничтожения чешских евреев: «Ведь они из лагеря, чешские евреи. Они уже семь месяцев живут здесь — в этом проклятом, ужаснейшем месте на свете. Они уже все здесь знают и все понимают. Они каждый день видят этот огромный столб черного дыма с пламенем, который вырывается из подземного ада — и уносит к небесам сотни жизней.

Они знают, им не надо рассказывать, что это место специально создано для того, чтобы истреблять наш народ — убивать газом, расстреливать, мучить, выдавливать из жертв кровь и мозг тяжелой работой и побоями, пока они не свалятся без сил прямо в грязь, — и их изможденные тела так и останутся там лежать. Но чешские евреи верили и надеялись, что их минет эта судьба, потому что их пытаются защитить словацкие власти».

Но оказалось, что нацисты просто задумали приурочить их убийство к Пуриму.

«Вот так выглядела та ночь — ужасная, жестокая ночь накануне праздника Пурим в 1944 году, когда убийцы привели на заклание пять тысяч… чешских евреев. Убийцы хорошо продумали это торжество, все приготовления были сделаны еще за несколько дней. И казалось, что и луну со звездами на небесах заодно с дьяволом они взяли себе в сообщники. И вот они вырядились, чтобы их “идеальный” праздник выглядел богато и импозантно».

Однако «праздник» оказался сорван. Жертвы, прекрасно понимавшие, что их загнали не в душевую, а в газовые камеры, пропели интернационал, атикву, песню партизан и чешский гимн. Но это только лишний раз показывает, что 14 адара – дата неоднозначная, что добро и зло скрываются в этом дне под масками друг друга.

Выступая против Бога Израиля как против «сатаны», против «корня мирового зла», нацисты нередко заостряли и обнажали тот парадокс, что в действительности Он также и их – нацистов – корень. Так, по свидетельству Градовского, зондеркоманду не преследовали за молитвы: «Перед моими глазами возникает эта сцена: вчерашнее утро, один стоит на страже, следит, чтобы не вошел посторонний, пока верующие обманывают своих притеснителей и возносят молитву своему Богу, перед которым они честны. Как они боялись! Не раз им приходилось срывать тфиллин, прерывать молитву на полуслове и хвататься за работу, как будто они были заняты только ею. Им казалось, что они слышат крик этого чудовища — жестокого и циничного обершарфюрера, начальника над крематориями, — внешне он негодовал, что они “устроили здесь „Bibelkommando“”, но внутренне был доволен, что даже посреди преисподней, у печи, в которой сгорают тела сотен тысяч евреев, находятся и те, что сидят, прислонясь к кирпичам, раскаленным огнем, поглотившим их собственных родителей, жен и детей, — и молятся. Ведь если они тем самым признают, что все происходит по воле Божьей, то надо позволить им свободно исповедовать свою религию, молиться, укрепляться в вере: так будет спокойнее. Поэтому надзиратели терпимо относились к нашим молитвам и только шутили по этому поводу».

Всевышний присутствует во всем, “все Он создал во имя Свое, даже и злодея для дня беды”, но сколько бы сам злодей не обыгрывал этот парадокс, он давно осужден, и только ждет часа, когда его отключат от «блока питания».

Злодеи и преследователи еврейского народа визуально выглядят столь же живыми, как их жертвы, но в Пурим у нас появляется повод вспомнить, что это уже не люди, а человеческие маски.


К содержанию










© Netzah.org