Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Пурим

СЛОВО ЦАРЯ («Пурим» 5773 - 21.03.2013)

Почему именно 14 адара, а не 16 нисана евреи бурно отмечают карнавальное «переворачивание» ситуации? Дело в том, что Ахашверош вовсе не торопился отменять свое прежнее решение! Приказ о всеимперском погроме и после повешения Амана оставался в силе!

Затянувшийся переворот

Драматические события, связанные с угрозой истребления еврейского народа, которые мы вспоминаем в праздник Пурим, начались в месяце Нисане. Тогда «царь Ахашверош возвеличил Амана… И все служители царские, что (были) у царских ворот, становились на колени и падали ниц пред Аманом, ибо так повелел о нем царь; а Мордехай не становился на колени и не падал ниц…. И увидел Аман, что Мордехай не становится на колени и не падает ниц, и преисполнился Аман ярости. И счел презренным (для себя) наложить руку на одного Мордехая… И задумал Аман истребить народ Мордехая, всех и иудеев во всем царстве Ахашвероша. В первый месяц, то есть в месяц Нисан, в двенадцатый год (царствования) царя Ахашвероша, бросали пред Аманом пур, то есть жребий, изо дня в день и из месяца в месяц (до) двенадцатого (месяца), он же месяц Адар. И сказал Аман царю Ахашверошу: во всех областях царства твоего есть один народ, рассеянный среди народов и обособленный (от них); и законы у него иные, чем у всех народов, а законов царя они не выполняют, и царю не стоит оставлять их (жить в стране). Не угодно ли будет царю (дать) предписание уничтожить их? А я отвешу в руки служителей (царя) десять тысяч талантов серебра, чтобы внести в казну царскую. И снял царь перстень свой с руки своей, и отдал его Аману… И сказал царь Аману: серебро это отдано тебе, а также народ, чтобы ты поступил с ним, как тебе угодно. И призваны были писцы царские в первый месяц, в тринадцатый день его, и предписано все, как приказал Аман, сатрапам царским, и начальникам областей, что над каждой областью, и сановникам каждого народа, каждой области – письменами ее и каждому народу на языке его; написано было (это) именем царя Ахашвероша и скреплено (печатью) перстня царского. И разосланы были письма с гонцами во все области царские, чтобы истребить, убить и погубить всех иудеев: от отрока до старца, (и) детей, и женщин – в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара». (3:1-13)

Услышав об этом приказе, Мордехай в тот же день призвал царицу Эстер, чтобы та пошла к Ахашверошу и заступилась за свой народ. Три дня - то есть с 13 по 15 нисана - Мордехай, Эстер и евреи престольного города Шошан провели в посте: «И сказала Эстер в ответ Мордехаю: Иди, собери всех иудеев, находящихся в Шошане, и поститесь ради меня: не ешьте и не пейте три дня – ни ночью, ни днем; и я со служанками моими (тоже) буду так же поститься, а потом пойду к царю, хотя это и не по закону, и если уж погибать мне, то погибну» (4:16).

На третий день Эстер предстала перед Ахашверошем и была им благосклонно принята, а еще через день произошел пир, после которого был повешен Аман: "И пришел царь с Аманом пировать с царицей Эстер. И в (этот) второй день сказал царь Эстер (в то время) когда пили вино: (скажи), что за желание у тебя, царица Эстер? И будет оно исполнено. И в чем просьба твоя? Хоть полцарства (проси), – выполнено будет. И отвечала царица Эстер, и сказала: если снискала я милость в глазах твоих, царь, и если угодно царю, то пусть будет дарована мне жизнь моя – по желанию моему, и (жизнь) народа моего – по просьбе моей, Потому что отданы мы, я и народ мой, на истребление, убиение и погибель… И отвечал царь Ахашверош, и сказал царице Эстер: кто это и где он, тот, что осмелился сделать так? И сказала Эстер: недруг и враг – это злобный Аман. … Вышло слово это из уст царя, – и накрыли лицо Аману. И сказал царю Харвона, один из евнухов: вот и дерево высотой в пятьдесят локтей, которое приготовил Аман для Мордехая, говорившего во благо царю, стоит у дома Амана. И сказал царь: повесьте его на нем! И повесили Амана на дереве, которое приготовил он для Мордехая. И гнев царя утих" (7:1-10).

Итак, трехдневный пост захватил также и пасхальную ночь, а пир, на котором решилась участь Амана, имел место на другой день после праздника – 16 нисана. В честь этого в странах галута, где Песах празднуется два раза - в ночь на 15, и в ночь на 16 нисана - во время второго седера имеется обычай вспоминать не только о первой пасхальной трапезе, но и о пире Эстер, Ахашвероша и Амана.

Но почему тогда в эту ночь не вспоминают об избавлении как таковом? Ведь вроде бы «слово вышло из уст царя» именно в ходе этого приватного застолья? Ведь, казалось бы, именно в ту ночь Ахашверош низверг Амана и признал лживость его обвинений? С какой вообще стати именно 14 адара, а не 16 нисана евреи бурно отмечают карнавальное «переворачивание» ситуации?

Дело в том, что Ахашверош вовсе не торопился отменять свое прежнее решение! Приказ о всеимперском погроме и после повешения Амана оставался в силе! Мы читаем: «И опять говорила Эстер с царем, и пала к ногам его, и плакала, и молила его отменить злой (указ) Амана Агагиянина и замысел его, что задумал он против иудеев. И протянул царь Эстер золотой скипетр, и поднялась Эстер, и стала пред царем, И сказала: если угодно царю, и если снискала я милость его, и если дело это правое (на взгляд) царя, и если нравлюсь я ему, то пусть бы написано было, чтоб возвращены были бы письма с замыслом Амана, которые написал он, об истреблении иудеев во всех областях царских. Потому что как смогу я видеть бедствие, которое постигнет народ мой, и как смогу я видеть гибель рода моего?

И сказал царь Ахашверош царице Эстер и Мордехаю иудею: вот, отдал я Эстер дом Амана, а его повесили на дереве, за то, что поднял он руку свою на Иудеев. А вы напишите о иудеях то, что вам угодно, именем царя и скрепите (печатью) перстня царского, потому что того, что написано именем царя и скреплено перстнем царским, нельзя отменить» (8:3-8).

Итак, «вышло слово из уст царя» - погром был назначен, и не мог быть отменен! Мало того, больше двух месяцев понадобилось царю, чтобы решиться предоставить евреям право на самооборону: «И призваны были в ту пору писцы царские, в третий месяц, то есть в месяц Сиван, в двадцать третий день его, и написано было все так, как приказал Мордехай, – иеудеям, сатрапам и начальникам, и правителям областей, что от Оду и до Куша – ста двадцати семи областям, каждой области письменами ее и каждому народу на языке его, и иудеям – письменами их и на языке их. И написал он именем царя Ахашвероша, и скрепил (печатью) перстня царского, и отправил письма с верховыми гонцами, ездившими верхом на рысаках царских с конных заводов, О том, что царь разрешил иудеям каждого города собраться и встать на защиту жизни своей: истреблять, убивать и губить всех вооружившихся из народа и из области, тех, кто (готов) напасть на них, – с детьми и женами, и разграбить имущество их в один день во всех областях царя Ахашвероша, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара. Список с указа этого (следует) передать в каждую область как закон, объявляемый всем народам; и чтобы иудеи были к этому дню готовы мстить врагам своим. Гонцы верхом на царских рысаках быстро и спешно выехали по слову царскому» (8:8-13).

Итак, лишь более чем через два месяца после казни Амана вышло еще одно слово из уст царя, которое вовсе не отменяло первого: Ахашверош лишь милостиво разрешил евреям защищаться! Таким образом отысканная Аманом наиболее благоприятная для погрома дата (13 адара) с тревогой ожидалась евреями в течение многих месяцев. Именно поэтому все окончательно решилось только в адаре, а не в нисане.

«В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, в тринадцатый день его, когда наступило время исполниться повелению царя и указу его, в день, когда враги иудеев надеялись одолеть их, а обернулось оно так, что сами иудеи одолели недругов своих, собрались иудеи в городах своих, во всех областях царя Ахашвероша, чтобы наложить руку на тех, кто желал им зла; и никто не устоял против них, ибо страх пред ними охватил все народы. И все правители областей, и сатрапы, и начальники областей, и исполнители дел царских поддерживали иудеев, ибо охватил их страх перед Мордехаем» (9:1-3)

Самодур и Самодержец

Но как следует понимать это упрямство Ахашвероша, так существенно затянувшее развязку этой истории? И, главное, как оно вписывается в комплекс идей праздника Пурима, в том числе в идею «сокрытия» Божественного лика?

Власть деспота требует по отношению к себе религиозного почитания, - «религиозного» в глубоко языческом значении этого слова. Проявление любой суверенности воспринимается этой властью как бунт, а неповиновение ее диктату усматривается решительно во всем: даже в изменении жизненных обстоятельств, даже в «несанкционированных» явлениях природы! Так по свидетельству Геродота Ахашверош (Ксеркс) во время похода на Грецию приказал высечь море за то, что буря разметала наведенные им понтонные мосты. В СССР цензурировались не только мысли, не только новостные события политического характера, но и всяческие акты «неповиновения» со стороны природы. Сообщения о стихийных бедствиях и авариях никогда не проникали на страницы советской печати.

Маркиз Астольф Де Кюстин, роялист по убеждениям, побывав при дворе Николая I (от которого еврейский народ натерпелся больше, чем от любого другого русского царя), назвал то, что он увидел, «политическим идолослужением», и в своем сочинении «Россия в 1839 году» писал: «Самодержец - движитель всех воль, но он же становится средоточием всех мук: чем больший страх он внушает, тем более, на мой взгляд, он достоин жалости. Тот, кто все может и все исполняет, оказывается во всем виноватым: подчиняя мир своим приказаниям, он даже в случайностях прозревает семя бунта; убежденный, что права его священны, он возмущается всякой попыткой ограничить его власть, пределы которой кладут его ум и мощь. Муха, влетевшая в императорский дворец во время церемонии, унижает самодержца.. Природа, считает он, своей независимостью подает дурной пример; всякое существо, которое монарху не удается покорить своему беззаконному влиянию, уподобляется в его глазах солдату, взбунтовавшемуся против своего сержанта в самый разгар сражения; такой бунт навлекает позор на всю армию и даже на ее полководца: император России - ее главнокомандующий, и вся его жизнь -- битва…. Одно из главных бедствий, от которых страждет Россия, отсутствие свободы, отражается даже на лице ее повелителя: у него есть несколько масок, но нет лица» («Письмо одиннадцатое»).

Итак, в необходимости переиначивать собственную волю и переписывать собственные приказы тиран видит величайшее фиаско. Ему кажется, что в этой ситуации он – самодержец - выглядит как бы подчиненным случаю, выглядит смешно. Однако на деле именно выбор «царственной последовательности» как ничто другое лишает его свободы и покоряет судьбе, превращает его из самодержца в самодура. Неудивительно поэтому, что такая игнорирующая действительность верность своему слову совершенно нехарактерна для истинного Царя, для Царя над царями царей. И это при том, что в отличие от царей из плоти и крови, Ему открыто будущее!

В самом деле, Бог Израиля в Своей Торе не раз открыто заявляет о том, что Он… передумал, что Он сожалеет о своем прежнем решении. Так, в Первой книге Шмуэля мы читаем: «Г-сподь известил Шмуэля за день до прихода Шауля, сказав: Завтра к этому времени Я пришлю к тебе человека из земли Биньяминовой; и помажешь ты его в правители народу Моему, Израилю»(9:15-16).

Вышло слово из уст Царя, и пророк помазал Шауля на царство. Однако после того как Шауль сохранил жизнь амелекитянскому царю Агагу, предку Амана, Вс-вышний переменил Свое решение. «За то, что ты отверг слово Г-спода, - и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем…. И не видел больше Шмуэль Шауля до самого дня смерти своей, ибо горевал Шмуэль о Шауле; но Г-сподь сожалел («нихам»), что поставил Шауля царем над Израилем» (1 Шмуэль 15:16-35).

Итак, в отличие от идолов, истинный Бог может сожалеть о каких-то Своих решениях, может «передумывать». Истинный Б-г творит и вступает в диалог со Своим творением, Он свободен Сам, и уважает свободу в тех, кого создал по Своему образу.

Ложный бог, подчиненный амбициям и общим правилам, осужден поступать так, как ему предписывает рок, как ему указывает «пур». Пур выпал на адар, и Ахашверош покорно подчиняет себя его слепой воле.

В пору далеких событий описанных в книге «Эстер» Лицо Всевышнего оставалось сокрыто, а потому и избавление наступило не явно в нисане, а затаясь в царских постановлениях - в адаре. Судьба и «пур» формально продолжали править бал в этом мире, но под их оболочкой скрыто действовала воля истинного Царя.


К содержанию


Время зажигания
субботних свечей

26/08/2017

Начало Исход
Иерусалим 18:36 19:48
Тель-Авив 18:51 19:50
Беэр-Шева 18:53 19:50
Хайфа 18:43 19:51








© Netzah.org