Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Пурим

ДЕНЬ ПОБЕДЫ («Пурим» 5770 - 25.02.2010)

Аман был повешен вскоре после того, как гонцы разослали приказ – на другой день после Песаха. Однако сам приказ об истреблении евреев остался в силе, еврейскому народу было лишь позволено себя от антисемитов защищать. Это обстоятельство не всегда доходит до сознания широкой публики, тем более до сознания публики, недолюбливающей семя Авраамово

По поводу одной аберрации

Праздник Пурим, который мы празднуем в приближающиеся дни, с полным правом можно назвать Днем Победы, Днем Победы в том самом смысле, в каком это словосочетание утвердилось в русском языке. Причем аналогия с этой датой (9 мая) интересна также и тем, что и в Пурим (13 адара), и в День Победы (9 мая) был разгромлен один и тот же враг. Аман за тысячелетия до Гитлера вынашивал план окончательного решения еврейского вопроса: «И разосланы были письма с гонцами во все области царские, чтобы истребить, убить и погубить всех иудеев: от отрока до старца, (и) детей, и женщин – в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, а имущество их разграбить. Список с указа этого (следует) передать в каждую область как закон, объявленный всем народам, чтобы были они готовы к этому дню. Спешно отправились гонцы по слову царскому, и объявлен был указ этот в крепости Шушан; и царь с Аманом сели пить, а город Шушан был в смятении». (3:13-15)

Аман был повешен вскоре после того, как гонцы разослали этот приказ – на другой день после Песаха. Однако сам приказ об истреблении евреев остался в силе, еврейскому народу было лишь позволено себя от антисемитов защищать. Это обстоятельство не всегда доходит до сознания широкой публики, тем более до сознания публики, недолюбливающей семя Авраамово. Так, в своем опусе "Как делают антисемитом" дьякон Кураев пишет в связи с Пуримом: "Это указ, изданный тогда, когда всякая опасность, нависшая было над евреями, была уже отстранена, когда им уже принадлежала практически вся власть в персидской империи. Есфирь вытребовала у царя указ, позволяющий евреям уничтожать всех по своему желанию, уже после казни самого Амана (Есф. 7,10). Вот библейский текст, из которого ясна последовательность событий: "И сказал царь Артаксеркс царице Есфири и Мардохею Иудеянину: вот, я дом Амана отдал Есфири, и его самого повесили на дереве за то, что он налагал руку свою на Иудеев; напишите и вы о Иудеях, что вам угодно. И позваны были тогда царские писцы в третий месяц, то есть в месяц Сиван, в двадцать третий день его, и написано было все так, как приказал Мардохей. И написал он от имени царя о том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить, в один день по всем областям царя Артаксеркса, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара". … "Я понимаю праздник в честь военной победы. Это было открытое и рискованное столкновение, и день победы – это мужской и честный праздник. Но как праздновать день погрома? Как праздновать день убийства тысяч детей? Есть ли другой народ на земле, который с веселием празднует день заведомо безнаказанных массовых убийств? Нет таких аналогов? Тогда позвольте и мне считать злопамятность тех, кто празднует Пурим, уникальной".

В связи с этой кураевской аберрацией, равно как и вообще в связи со всем его опусом "Как делают антисемитом" мне бы хотелось упомянуть книгу блестящего публициста Евгения Майбурда «Богословие ненависти», к сожалению, так до сих пор и не изданную, но доступную в интернете (http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer7/Majburd1.php)

Во времена перестройки в журнале «Даугава» публиковались фрагменты из книги Майбурда, посвященной творяеству Карла Маркса. Яркий литературный стиль, помноженный на мастерство, с которым автор вскрывал жульнические приемы, применявшиеся вождем мирового пролетариата при написании «Капитала», захватывали даже читателя весьма далекого от проблем экономики (по специальности Майбурд – экономист). Ловя дьякона Кураева на тех же мошеннических приемах, к которым прибегал основоположник марксизма, а также и на многом другом, Майбурд написал не просто полезную, но и весьма увлекательную книгу, которую можно смело рекомендовать не только евреям и антисемитам, но вообще, как говорится, самому широкому кругу читателей.

«Богословие ненависти»

Адресуясь к приведенному выше фрагменту из книги Кураева, Майбурд пишет: "Не была отстранена «всякая опасность, нависшая было над евреями». И не принадлежала им «практически вся власть в империи». И не «вытребовала» Эстер у царя новый указ. Цитируя «библейский текст», духовный отец упорно опускает деталь, которая никак не ложится в его версию,... - отказ царя отозвать указ Амана. Заботясь о своем царском достоинстве, не хотел тот публично признать прежний указ неверным. Это его идея – составить новый указ. Как дьякон и соизволил процитировать после своего предыдущего вранья. Ложь громоздится на ложь. И плевать, в конце концов, - перевод врет или сам дьякон. Один другого стоит. Врут оба. Ибо текст составленного Мордехаем указа - в двукратном (!) изложении Кураева - фальсифицирован. Так, чуть-чуть. Одно-два слова. Даю правильный перевод: «Сатрапам и начальникам <...> Царь разрешил иудеям каждого города собраться и встать на защиту жизни своей: истреблять, убивать и губить всех из народа или области, кто вооружился, чтобы напасть на них с женами их и детьми и разграбить их имущество» (8:11).

«Убийства тысяч детей» есть плод больной фантазии дьякона, оплодотворенной искаженным переводом. Но ведь правда - веселятся евреи, справляя это событие как большой праздник. Что за народ, черт побери! Что за вековая злопамятность! Евангелия на них нет!

А давайте прикинем – какова была «цена вопроса»? Персы завоевали Вавилонскую империю, которая содержала сто двадцать семь провинций «от страны Оду до страны Куш» (Эст.1:1). В переводе - от Индии до Эфиопии. Вся тогдашняя ойкумена. Рима еще не было. Где-то на задворках ойкумены две деревушки, Афины и Спарта, еще не начали свои всемирно знаменитые Пелопонесские войны, исход которых ничего не значил для остального мира. Где-то еще дальше есть финикийский порт Таршиш (Фарсис) – будущий Карфаген. Но вся тогдашняя цивилизация была здесь. Больше евреи нигде не жили. И амалеково отродье – тоже. Поэтому смысл составленного Аманом указа – истребление всех евреев на свете. То самое «окончательное решение еврейского вопроса». Я понимаю, кого-то может не радовать, что евреи сохранились на земле. А нас, представьте, это радует, и даже очень. Вряд ли мы с Кураевым найдем общий язык в этом пункте. Но то – его проблемы.

Это день «погрома», как называет Кураев, есть день избавления нашего народа от тотального уничтожения. Да, согласен, убийства врагов были практически безнаказанными, они были разрешены самим царем, и евреям стали помогать сатрапы и наместники - то есть, местные «силовые структуры». Но предшествовало этому то, что целый народ оказался на волоске от гибели. Без малейшего повода, без какой-либо вины перед страной и ее населением. Просто потому, что народ этот был – евреи. И, поднапрягшись умом, воздержаться бы г-ну Кураеву от обличений безнаказанных убийств и нашей злопамятности. Точто так же, как в случае войны 1941-45 гг, вопрос стоял: кто кого. Если не мы их – то они нас. Поэтому мы празднуем Пурим, прежде всего, как день победы над смертельным врагом. Мы отмечаем подвиг Эстер и Мордехая. Вот очевидный смысл праздника, ускользающий, к сожалению, от вселюбящего христианского сердца. С этой точки зрения Пурим сродни тем праздникам, что есть у многих народов, когда они вспоминают победу над своими врагами. День Победы... Что весь народ празднует 9 мая? Военную победу? И это тоже, но главный смысл праздника – избавление страны от смертельной угрозы и прославление подвига советского народа».

Итак, у еврейского народа имеются все основания от души и с чистой совестью радоваться в день Пурима, и праздновать его как празднуют день Победы.


К содержанию









© Netzah.org