Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Пурим

АМАЛЕК («Захор» 5769 - 05.03.2009)

"Вечное движение"

В субботу, предшествующую празднику Пурим, из Арон Ха-кодеш достают два свитка Торы. По одному из них читают недельную главу Торы, (в этом году "Тецаве"), по другому читают мафтир – "Помни (Захор), что сделал тебе Амалек", завершающий недельную главу "Ки теце" из книги Дварим. В честь этого чтения эту субботу называют "Шабат Захор".

Вот этот текст: "Помни, что сделал тебе Амалек на пути, когда выходили вы из Египта. Как он встретил тебя на пути и перебил позади тебя всех ослабевших, а ты был изнурен и утомлен, и не побоялся он Бога. И вот, когда успокоит тебя Господь, Бог твой, от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел для владения ею, сотри память об Амалеке из поднебесной; не забудь" (25:17-19)

Итак, Амалек – это исконный враг Израиля, стремящийся его уничтожить. "В каждом поколении, - как говорится в пасхальной Агаде, - встают на нас враги, чтобы погубить нас, но Бог спасает нас из их рук». Как мы видим, движение, направленное против еврейства – это такое же давнее и вечное движение, как и сам иудаизм. Что же это за движение? Что объединяет пестрых и разноголосых недругов Израиля?

В последние полтора столетия за этой вековой ненавистью закрепился термин "антисемитизм" (впервые его применил немецкий публицист Вильгельм Марр в своем памфлете «Победа германизма над еврейством»). При всей узости и новоиспеченности расовой ненависти по отношению к евреям со стороны "арийцев" этот термин немедленно применили к всевозможным проявлениям ненависти к евреям на протяжении всей истории. В том числе "антисемитизмом" стали называть тянувшиеся на протяжении столетий преследования евреев со стороны христиан. Действительно, когда-то религиозные страсти кипели. Когда-то христиане видели в Израиле лишенную подлинной жизни "сброшенную оболочку", и делали все для того, чтобы "вернуть Израиль к жизни" в крещенской купели. Но что общего у светской расовой концепции с этими религиозными причудами? Или что общего у этого термина с тем лукавым жидоедством, которое наблюдается в современной Европе? В самом деле, сегодня в цивилизованном мире уже мало кто стремится "реанимировать" евреев обращением в христианство: пусть себе остаются при своем глупейшем заблуждении. Причем, это усталое безразличие нам пытаются сбыть сегодня под видом уважения к религиозным свободам.

Как бы то ни было, европейцы чрезвычайно гордятся собой, утверждая, что антисемитизм в их странах побежден практически полностью, то есть почти в такой же мере как чума или холера. Конечно, сохранились еще такие отрицательные явления, как поджоги синагог и осквернение еврейских могил, но в целом евреи такие же полноценные граждане развитых стран, как их арабское и коренное население. Опыт Катастрофы не прошел даром, и теперь никто в Европе серьезно не помышляет об изгнании ни иудеев, ни тем более мусульман. При этом многие европейцы полагают, что на антисемитизм вообще следует смотреть шире, а именно как на ксенофобию, которую в тех или иных обстоятельствах на себе испытывают все, в том числе арабы. Антисемитизм – это просто ксенофобия с давней традицией, и как и всякая ксенофобия он, конечно же, заслуживает всяческого осуждения.

Антисемитизм, – скажут они, – это гадость. Но антисионизм - это совсем другое дело, антисионизм – это "политика": в Палестине евреи выступают в качестве колонизаторов, в качестве угнетателей местного арабского населения. Они, например, выставляют блокпосты, препятствующие коренному населению добираться до своих рабочих мест, и это не может не вызывать законного протеста. Придите к мирному соглашению с палестинцами, отступите к границам 1967 года, а там посмотрим.

Имя врага

Подобные утверждения правильны в одном, а именно в том, что слово "антисемитизм" весьма узкого плана и явно устарело. Оно обозначает не то, что имеется в виду, тем самым позволяя "истинному антисемитизму" (назовем его пока таким образом) придавать себе вид благопристойности и "интеллектуальной честности". В самом деле, специфика исторического момента такова, что именно антисионизм является сегодня передовой идеологией того самого расового антисемитизма, который открыто заправлял политикой вчера, а сегодня, лукаво вызывая огонь на себя, позволяет успешней дискредитировать еврейство и эффективней добиваться его уничтожения.

Легко можно поверить тому, что большинство европейцев искренне убеждены в том, что в "Палестине" идет речь о "мире", что стоит, наконец, выставить евреев с "оккупированных территорий", как ягненок уляжется рядом с волком. Но те, кто хоть немного в курсе происходящего, знают, что "справедливое решение палестинской проблемы" – это лишь мелкая тактическая задача на пути к общей стратегической цели – "демонтажа сионистского образования". Как выразился Анвар Садат уже после войны Судного дня: "Наша задача вернуть Израиль к границам 1967 года, остальное доделают наши дети".

Но и "остальное" – это еще не все. В самом деле, и евреям и их врагам очевидно, что судьба еврейского народа напрямую связана с существованием государства Израиль, уничтожение которого – если оно, не приведи Боже случится - приведет к полному обессмысливанию еврейской истории, и, как следствие этого, к ускорению и без того стремительной еврейской ассимиляции во всем мире. Без государства Израиль еврейская история рискует прекратить свое существование (речь, разумеется, идет об "объективных" тенденциях, а не о "субъективной" воле Того, кто пишет эту еврейскую историю, и опираясь на беспрецедентную жизнестойкость своего избранника, придает этой истории самые непредвиденные обороты).

Как бы то ни было, антисионизм - это движение, направленное в первую очередь на "окончательное решение еврейского вопроса". Но что же представляет собой само это "вечное движение", которое, именуя себя сегодня антисионизмом, продолжает дело вчерашнего гитлеровского антисемитизма, пришедшего в свою очередь на смену другим формам смертельной ненависти к народу Израиля?

Как мы убедились, внешний по отношению к Израилю мир не обладает таким определением. Ответа на этот вопрос, по-видимому, следует искать в самой еврейской традиции. Нам следует называть этих врагов не только так как они величают себя сами, но в первую очередь также и их вечным библейским именем – то есть "Амалеком", "потомками Амалека". Как вместо политкорректного эвфемизма "западный берег" следует говорить Иудея и Самария, также и наряду с эвфемизмами "антисемит" и "антисионист" следует шире использовать слово Амалек. Тогда мы увидим и поймем больше в той войне, которая ведется сегодня против нас.

Амалек отличается от любого другого врага Израиля тем, что он не ограничен каким-то узким обвинением против еврейства (казнь Христа, потребление крови христианских младенцев, ростовщичество, спаивание гоев, и т.п.), его не устраивает еврейство как таковое, он не может смириться с еврейским избранием, видя в нем отрицание универсальных человеческих ценностей, отрицание основ. Привлекая все мыслимые частные обвинения, Амалек не терпит в евреях главного – их избрания Богом; он не терпит Бога, не терпит Его образа в себе самом. Этот образ ужасает и шокирует его.

Сегодня Амалек говорит: Вы воображаете о себе, что вы избранные? Продолжайте это воображать сколько вам вздумается, но только где-нибудь в другом месте, а не в "Палестине"!" Говорит он так, но понимает при этом, что без избранной земли нет и избранного народа.

Распространение и расширение в европейских странах антисионистских настроений опирается сегодня прежде всего лишь на одно из многочисленных обвинений в адрес евреев - «угнетение палестинцев». Человек, обвиняющий евреев в нарушении прав арабов, может совсем не быть Амалеком и искренне считать, что он просто хочет восстановить справедливость. Однако Амалек не может не быть сегодня антисионистом, не может уже хотя бы потому, что сегодня именно в антисионизме ему справедливо видится самое эффективное орудие для достижения его сверхзадачи - уничтожения народа Израиля.


К содержанию


Время зажигания
субботних свечей

21/10/2017

Начало Исход
Иерусалим 17:26 18:37
Тель-Авив 17:40 18:39
Беэр-Шева 17:44 18:40
Хайфа 17:31 18:38

Недельная глава Ноах









© Netzah.org