Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Пурим

ПУРИМ И СУДЬБА ИЗРАИЛЯ («Пурим» 5764 - 06.03.2004)

Праздник Пурим, который мы празднуем сегодня, основан на событиях периода вавилонского пленения, описанных в свитке Эстер. Потомок Амалека ненавистник евреев Аман с помощью гадательного жребия (“пура”) высчитал наиболее благоприятный день для истребления еврейского народа. Он убедил царя Ахашвероша, чтобы тот приказал уничтожить в этот день всех евреев, населяющих ассирийскую империю. Однако с помощью царицы Эстер Аман был разоблачен как клеветник и повешен. Причем день, запланированный Аманом для окончательного решения еврейского вопроса, оказался днем расправы с его собственными сподвижниками. День бедствия обернулся днем торжества и победы над врагами.

В свитке “Эстер” ни разу не упоминается имя Вс-вышнего, а само имя Эстер означает “сокрытие”. Это расценивается традицией в том смысле, что даже в тот миг, когда Вс-вышний выглядит оставившим Свой народ, Он пристально следит за его судьбой.

Таким образом, можно сказать, что праздник Пурим посвящен таинственной судьбе Израиля, посвящен ее непредсказуемости, ее неоднозначности и чудесной переменчивости.

В Талмуде говорится, что “у Израиля нет судьбы” (“Эйн мазаль леИсраэль”). И пожалуй, ничто так не иллюстрирует это общее положение, как история царицы Эстер.

Аман бросал “пур” - магический жребий, который показывал, какой день с “энергетической” точки зрения наиболее подходящий для претворения в жизнь его плана по окончательному решению еврейского вопроса. Но Вс-вышний оказался над всеми “энергиями”, проявил Себя как верховный властитель.

В обычной ситуации люди обращаются не к “пуру”, а к гороскопам. Нет сомнения в том, что вычисленный Аманом день мог бы быть обнаружен так же и астрологом. А следует заметить, что в связи с астрологией учение иудаизма о “судьбе Израиля” глубоко и детально разработано.

Иудейская астрология существует, но она однозначно отрицает предопределенность еврейской судьбы, отрицает зависимость Израиля от прямых астральных влияний.

В книге Зоар говорится: “С того времени, как Тора была дана Израилю, евреи вышли из-под власти звезд и созвездий, но если еврей не ходит путями Торы, то возвращается под власть естественных влияний”.

А большой знаток астрологии Ибн-Эзра в комментарии к Дварим, 4:19. пишет: “Хорошо известно, что каждый народ и каждый город находится под какой-то звездой, которая влияет на его будущее, но еврейскому народу выпало счастье, что только Б-г определяет его пути, потому что Израиль - удел Б-га”.

А рабби Моше Хаим Луцато в своей книге “Путь Тв-рца” замечает: “Все происшествия, случающиеся с различными видами материальных объектов, распределились по звездам. Все материальные явления оказались связанными под властью звезд по своим порядкам, чтобы в материальных происходило обновление согласно тому, какое воздействие произойдет из этой системы в соответствии со связью, которой будет с ней связан каждый человек… Однако возможно, что порожденное звездами будет отменено высшей стоящей над ними силой. И об этом сказали (Гемара, Шаббат, 156-а): “Над Израилем нет созвездий” (“Дерех-Ашем”, 7:2-4).

События, описываемые в свитке Эстер, прекрасно подтверждают это коренное положение иудаизма - “тшува”, благотворительность и молитва могут изменить самую неблагоприятную ситуацию, раскаяние может перевернуть с ног на голову любую астральную предопределенность.

Но тем самым Пурим как бы раскрывает другое - иудейское - понимание судьбы, выявляет одну действительную особенность еврейского существования: Израиль обладает удивительной способностью к самовозрождению.

Израиль не подчинен звездам, но тем не менее традиция сравнивает его с луной. Подобные солнцу великие империи и народы восходят и закатываются, а луна - Израиль остается на историческом небосводе всегда. И как луна, которая то убывает, то, на миг исчезнув, прибывает, так и Израиль: казалось бы, он уже сошел на нет, казалось бы, его уже невозможно разглядеть в этом мире, и вот он уже снова крепнет и набирает силу. В этом отношении можно сказать, что праздник Пурим - это праздник еврейской судьбы.


К содержанию


Время зажигания
субботних свечей

21/10/2017

Начало Исход
Иерусалим 17:26 18:37
Тель-Авив 17:40 18:39
Беэр-Шева 17:44 18:40
Хайфа 17:31 18:38

Недельная глава Ноах









© Netzah.org