Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Песах

НОЧЬ ПОБЕДЫ ("Песах холь амоэд" 28.04.2016)

Песах представляет собой праздник победы над нечистыми силами, которых он покоряет и включает в себя. Таким образом, Вальпургиева ночь – время слета европейских сатанистов - вполне оказывается в поле его интересов.

Идея Песаха

Самый поздний Песах изо всех возможных приходится на 25 апреля. Последний раз это случилось в 1967 году и еще раз произойдет в 2043. Песах, выпадающий на 23 апреля, как это имеет место в нынешнем 2016 году, также довольно редкое явление. В последний раз такое совпадение наблюдалось в 1959 году, а в следующий раз произойдет в 2024. На 24 апреля последние два раза Песах приходился в 1986 и в 2005 годах.

Эти поздние Песахи примечательны тем, что их последние - седьмые дни так или иначе пересекаются с Вальпургиевой ночью. Когда Песах выпадает на 25 апреля, его последний седьмой день выдает на 1 мая; в нынешнем же году последний день песаха (празднующийся в рассеянии) приходится на 30 апреля, то есть хотя и по касательной, но все же задевает Вальпургиеву ночь.

Ну и что? – вправе удивиться читатель. Какое это может иметь значение? Что это дает евреям?

Если приглядеться, то совсем немало. Дело в том, что Песах представляет собой праздник победы над нечистыми силами, которых он покоряет и включает в себя. Таким образом, Вальпургиева ночь – время слета европейских сатанистов - вполне оказывается в поле его интересов.

Во всех культурах Жизнь противостоит Смерти, а Свет Тьме, но мало кто осознает, что Жизнь это всегда уже сочетание Жизни и Смерти, как Свет уже всегда сочетание Света и Тьмы. Как писал Тиллих: "Бытие "объемлет" и себя и небытие. Бытие имеет небытие "внутри себя", как нечто такое, что вечно присутствует и вечно преодолевается в процессе Божественной жизни".

Праздник Песах знаменует собой именно эту идею, он хранит в своих генах тени поверженных Всевышним божеств, как сказано: «Я пройду в эту же ночь по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими совершу расправу». (12:12). С каким же божествами расправился в пасхальную пору Всевышний?

Песах, т.е. прохождение Всевышнего по земле Египетской, с одной стороны было приурочено к тому моменту, когда зодиак Овна, которому поклонялись египтяне, находился в апогее, а с другой – ко времени весеннего равноденствия, являющегося сакральным временем любого солярного культа, и египетского в особенности: достаточно упомянуть, что храмы Осириса ориентировались на закат в равноденствие, а храмы Исиды, на восход в равноденствие.

Ночь исхода - то есть ночь на 15 нисана 2448 года от сотворения мира (1312 год до н.э.) - пришлась на 24 марта. Но это значит, что «расправа над богами» началась 20 марта, т.е. строго в равноденствие, как сказано: «Скажите всей общине Израильской так: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый по агнцу на семейство, по агнцу на дом». (Шмот 12:3)

Итак, в Пасхальную пору были посрамлены все египетские божества – и звездное, и лунное и солнечное. Исход, сопровождавшийся принесением в жертву священного для египтян овна, был приурочен как к вхождению в зенит зодиака Овна (месяц нисан), так и к весеннему равноденствию, что продемонстрировало бессилие египетских божеств удержать своих рабов.

Таким образом, исход, сопровождавшийся судом над египетскими богами, усмирил и приручил их. Священные даты египтян стали священными датами евреев.

В праздновании Песаха, таким образом, латентно, присутствуют также покоренные Всевышнему египетские божества. Именно этим объясняется, что драгоценности, переданные египтянами (которые не могли быть лишены культовой символики), использовались при строительстве Мишкана, хотя в общем случае Тора запрещает это делать: «Изваяния божеств их сожгите огнем; не домогайся серебра и золота, что на них, чтобы взять себе, а то запутаешься с этим, ибо это скверна для Господа, Бога твоего. И не вноси скверны в дом свой, дабы не быть истребленным, как она. Презирай это и гнушайся этим, ибо это должно быть истреблено» (Дварим 7:25-26).

Итак, исход, сопровождавшийся судом над египетскими богами, изменил ситуацию. Божества эти покорились Всевышнему, что позволило открыто использовать их силы и символы. Безумие вдыхать в себя опасные микробы, но те же микробы с пониженной вирулентностью даже нарочно вводят в организм в виде сыворотки, предупреждающей заражение.

Весенний бал полнолуния

В свете сказанного становится понятен религиозный смысл Булгаковского романа «Мастер и Маргарита», который обращает на себя внимание исследователей позитивностью выведенного в нем дьявольского образа.

Так, чешская исследовательница Ольнова назвала "Мастера и Маргариту" "Антифаустом". Канадский ученый А.К.Райт пишет: "Хотя булгаковский дьявол действительно "вечно совершает благо", очень мало оснований утверждать, что он "вечно хочет зла". "Пусть даже убийство Берлиоза останется на совести Воланда, зато во всех других случаях он морально безупречен, - пишет В.Лакшин. - Сам Воланд и его свита нимало не скрывают, что едва ли не во всех своих действиях они руководствуются добродетельными и даже назидательными целями".

Другими словами, Воланд имеет вид прирученного, «поверженного» Сатаны. Это образ темной силы, которая усмирена и подотчетна Создателю. А это обстоятельство трудно не связать с другой странностью булгаковского замысла – замысла совмещения Пасхальной ночи с ночью Вальпургиевой.

В самом деле, с одной стороны «весенним» балом вроде бы является первомайская (Вальпургиева) ночь, и в романе немало деталей, намекающих именно на этот шабаш (в частности «брокенские гуляки»), но с другой стороны, бал Воланда является полнолунным: «Ежегодно мессир дает один бал. Он называется весенним балом полнолуния, или балом ста королей», - сообщает Коровьев Маргарите. Учитывая, что «древние главы», описывающие пасхальное полнолуние, синхронизированы с хроникой воландовского посещения Москвы, ясно, что речь идет именно о полнолунии месяца Нисана.

Но тем самым булгаковская попытка наложения Пасхальной ночи на Вальпургиеву невольно вписывается в древнюю традицию «прохождения» Всевышнего в даты языческих богов!

Между тем Песах (полнолуние Нисана), как мы выяснили, никогда не выпадает на первое мая, и идея Булгакова как будто зависает в воздухе. Мне доводилось делать предположения, каким образом можно выйти из этой трудности. Но нынешний год показывает, что имеется и такой вариант: поздний Песах «дотягивается» до Вальпургиевой ночи своим последним днем. Пусть благодаря этому Вальпургиева ночь и не становится полнолунной, но в каком-то отношении она, по крайней мере, оказывается Пасхальной.

Мне остается лишь отметить, что причудливая фантазия Булгакова оказалась пророческой. Ведь вскоре после того, как роман Булгакова был завершен, Вальпургиева ночь, похоже, действительно вошла в цикл пасхальных празднеств!

День Победы

Разгром нацистской Германии стал очевиден уже летом 1944 года. Во всяком случае, 12 сентября этого года союзники в следующих словах делили шкуру 3-го Рейха: «Германия, в рамках своих границ, существовавших на 31 декабря 1937 года, будет разделена на три зоны, которые разделяются между тремя державами, а Берлин объявляется особой зоной, которая будет совместно оккупирована вышеуказанными тремя державами» (Лондонский протокол).

И тем не менее Германия еще 8 месяцев отчаянно сопротивлялась не только на восточном, что еще можно было понять, но и на западном фронте. После провала Арденской операции 29 января 1945 года союзники стремительно наступали. В первой половине марта германские войска отошли за Рейн. В ночь на 24 марта союзники форсировали Рейн, и после того, как в начале апреля окружили 29 немецких дивизий и одну бригаду, Западный Германский фронт практически перестал существовать. Дальнейшее сопротивление было бессмысленным, и тем не менее оно продолжалось. Ради чего? Что заставило Германию затянуть капитуляцию по меньшей мере на месяц?

Германия не сдавалась только потому, что не сдавался Гитлер. Фюрер до самого последнего момента продолжал выступать по радио, обещая применить «секретное оружие» и подпитывая армию своей безумной верой. Именно день его самоубийства, 30 апреля, является, поэтому днем победы, именно ночь, в которую продолжалось сожжение гитлеровского трупа, является самым подходящим временем для проведения праздничных церемоний. Но ведь то была Вальпургиева ночь! Гитлер подгадал свою смерть к празднику сатанистов, надеясь своей жертвой мобилизовать силы тьмы, но просчитался.

Впрочем, более подробно поговорить об этом празднике, у нас скоро представится иной повод.


К содержанию









© Netzah.org