Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ |
На этой неделе, сразу по истечении первого праздничного дня Песаха, начался отсчет «омеров» (снопов) то есть отcчет семи недель до праздника Шавуот. Этот счет предписывается Торой в следующих словах: «Семь седмиц отсчитывай себе, от нанесения серпа на жатву начинай считать семь седмиц. И совершай праздник Шавуот (Пятидесятницы) Господу» (Дварим 16:8-9)
Как в Суккот отсчитывается семь дней и на восьмой наступает праздник «Шмини Ацерет» – Собрание Восьмого дня, так на Песах отсчитывается семь недель и на пятидесятый день наступает праздник Шавуот.
На Суккот, правда, дни специально не считают, но каждый вечер произносится так называемый «ушпизин», то есть приглашение в сукку поочередно каждого из «семи Пастырей» (открывших миру семь Божественных сфирот), а именно Авраама, Ицхака, Иакова, Йосефа, Моше, Аарона и Давида.
На Песах никакой ушпизин не читается, но в то же время в соответствии со счетом омеров каждый день недели и каждая неделя приписываются какому-либо из семи Пастырей. А в пятидесятый день (для подчеркивания параллели со «Шмини Ацерет» можно сказать в первый день восьмой недели) наступает Шавуот.
Таким образом, если в Суккот речь идет о неделе (плюс один), то на Песах о неделе в квадрате (плюс один).
Но что значит «прибавление единицы»? Почему «Шмини Ацерет» празднуется на восьмой день после Суккота, а Шавуот на пятидесятый? Какой смысл придает Тора пятидесяти, юбилею? Ведь, как мы знаем, логика отсчета омеров полностью воспроизводится в логике отсчета субботних лет, завершавшихся пятидесятым – юбилейным – годом.
С одной стороны понятно, что считать 49-летиями неудобно, но раз уж считают юбилеями, то совсем никакого смысла в этом быть не может.
Подсказка мне видится в одном сообщении Филона Александрийского о ессеях: «Они прежде всего собираются каждые семь недель, поклоняясь не только простому числу семь, но и его квадрату, ибо почитают его святым и вечно девственным. Это канун самого большого праздника, который приходится на пятидесятый день – самое святое и наиболее соответствующее природе число. Оно составлено из суммы квадратов сторон прямоугольного треугольника, который служит началом происхождения бытия».
Способ Филона примирять истины откровения с истинами умозрения трудно признать вполне адекватным. Не случайно этот иудейский автор не пользуется внутри иудаизма серьезным авторитетом, а Лев Шестов и вовсе приписывает ему роковую роль в распространении ложного понимания Писания: «Филон, первый сделавший попытку приобщить западное человечество к явившемуся на востоке откровению, правильно почувствовал, что есть только один путь, один способ привлечь греко-римский мир к истине Библии: убедить его, что истина находится в полном соответствии с учениями эллинской философии. Он знал, что даже Богу не поверят европейцы, пока Он не представит достаточных доказательств своих божественных прав. И Филон впервые заговорил о разумности библейского учения. Его ?????, взятый им у греческих философов, стал излюбленнейшим мотивом аргументации всех дальнейших христианских апологетов.
Логос греческой философии, ее вечный разум уже целиком заключен в данном на Синае откровении. Бог разумен, сущность Бога - разум: это было обязательным условием успеха новой веры. Греко-римский мир ждал от откровения не новой, дотоле неизвестной истины. Он хотел только нового, авторитетного, не допускающего уже никаких сомнений подтверждения истины ему известной. С Синая, говорил язычникам Филон, Бог возвестил ту же истину, которую вам восхваляли как единую разумную ваши прославленные мудрецы - Сократ, Платон, Аристотель».
Попытка Филона привязать пятидесятницу к теореме Пифагора в этом отношении вполне типичная для него затея. И все же в данном случае, коль скоро само Писание обращается к «квадрату» (ведь сказано «семь седмиц», а не «сорок девять дней»), такое сопоставление может оказаться осмысленным.
Действительно, «семь седмиц» можно перевести как «семь в квадрате дней». И то, что само Писание упоминает о возведении в квадрат не только в связи с числом 49, но и с числом 50 («считай семь седмиц, и совершай праздник Шавуот (Пятидесятницы)») – делает параллель Филона оправданной. Ведь если мы зададимся вопросом, какова «квадратура» пятидесяти, то получим тот самый «священный треугольник», который и имел в виду Филон, а именно - прямоугольный треугольник, катеты которого равны числам 3 и 4, а гипотенуза 5. Сумма их квадратов, как легко заметить, составляет 50.
В том-то и дело, что счет дней омеров так же можно представить как сумму квадратов (сорок девять и один), коль скоро единица (пятидесятый день) является не только единицей, но и квадратом самой себя.
Таким образом, «площади» Пятидесятницы и суммы квадратов сторон «священного треугольника» именно равны: 49 + 1 = 25 + 16 + 9
Но это значит, что Пятидесятницу действительно можно «преобразовать», можно «привести» к мистическому треугольнику Пифагора. А с еврейской точки зрения это ценно уже хотя бы тем, что позволяет соотнести Пятидесятницу с числом колен Израилевых: ведь сумма сторон «священного треугольника» равна двенадцати (3+4+5), что соответствует трем коленам, произошедшим от Рахели (Беньямин, Эфраим и Менаше); четырем коленам, произошедшим от служанок Билы и Зилпы (Дан, Нафтали, Гад, Ашер), и пяти коленам, произошедшим от Леи (Рувен, Шимон, Иегуда, Иссахар и Звулун). Напоминаю, что именно так расположил свой дом Иаков при встрече с Эсавом. (Берешит 33:1-2).
Я, правда, никогда не слышал, чтобы кто-либо кроме Филона назвал этот треугольник «началом происхождения бытия». И узнать, что собственно сам Филон имел здесь в виду, было бы, конечно, небезынтересно.
Со своей стороны я могу добавить только следующее: прямоугольный треугольник, стороны которого соотносятся в пропорции 3, 4 и 5, является первым в ряду прямоугольных треугольников, все три стороны которых измеряются целыми числами (например, 5,12,13 или 7,24 и 25).
Этот треугольник, таким образом, служит самым наглядным и первичным образчиком «теоремы Пифагора», являющейся своеобразным истоком математики. Так Иоганн Кеплер писал: «В геометрии существует два сокровища – теорема Пифагора и деление отрезка в крайнем и среднем отношении (имеется в виду «золотое сечение» - А.Б.). Первое можно сравнить с ценностью золота, второе можно назвать драгоценным камнем».
Но кроме того интересно, что «священный треугольник» был в буквальном смысле этого слова краеугольным треугольником. Дело в том, что в древнем Египте свойства этого треугольника использовались при строительстве, точнее при закладке краеугольных камней. Для того, чтобы вычертить в основании пирамиды прямой угол, землемеры растягивали между тремя колышками веревку с 12 узлами, завязанными на одинаковом расстоянии, так, чтобы получились отрезки в 3, 4 и 5 узлов. Поэтому «священный» треугольник называется также «египетским».