Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Песах

ОПТИМАЛЬНЫЙ ИЗРАИЛЬ ("Песах" 13.04.17)

Если бы в 1948 году вместо светской Декларации Независимости была принята основывающаяся на законах Торы Конституция, то ситуация бы мало чем отличалась от нынешней. Ведь и эта Конституция, на строго галахической основе, предоставляла бы светским людям как "потерянным младенцам" право вести свой образ жизни.

Незаслуженный исход

В субботу, приходящуюся на пасхальную неделю, читается отрывок из главы "Тиса", в которой приводится заповедь соблюдения праздника Песах: "Праздник опресноков соблюдай; семь дней ешь опресноки, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива; ибо в месяце Авиве вышел ты из Египта" (34:18).

И в эти дни "месяца Авива", когда мы исполняем эту заповедь, уместно обратить внимание также и на то, что сами мы относимся к поколению, о котором сказано: "Вот, наступают дни, - сказал Господь, - когда не будут больше говорить: "жив Господь, который вывел сынов Израилевых из земли Египетской", а: "жив Господь, который вывел и который привел потомство дома Израилева из страны северной и из всех стран" куда Я изгнал их; и будут они жить на земле своей" (Иеремия 23:7).

Действительно, мы живем в пору избавления, в пору возвращения сынов Израиля в Сион, и хотя мудрецы нашего поколения пока еще не предприняли соответствующих литургических реформ, ничто не мешает нам в эти дни задуматься над событиями последнего века, поразмышлять о продолжающемся в наши дни возвращении (напоминаю, что пока большинство евреев все еще живет вне Эрец Исраэль, в галуте).

Прежде всего вспомним, каким образом потомки Израиля оказались "в странах севера и всех странах"?

По-видимому, по слову Всевышнего: "Если же не послушаете Меня и не будете исполнять все заповеди эти, и если презрите уставы Мои, и если Моими законами возгнушается душа ваша.., то и Я поступлю с вами так... сделаю города ваши пустынею, и опустошу святилища ваши, и обонять не стану благоухания (жертв) ваших. И опустошу Я землю вашу...а вас рассею между народами и обнажу вслед вам меч, и будет земля ваша пуста, и города ваши будут руинами" (Ваикра 26:14-32).

Естественно было бы предположить, что избавление нашего поколения, призванное затмить чудеса исхода из египетского рабства, должно сопровождаться переходом в идеальное состояние, должно сопровождаться исполнением "всех уставов и законов" Всевышнего.

Между тем мы оказались свидетелями противоположного. Возвращение в Обетованную Землю миллионов евреев не сопровождалось покаянием. Государство Израиль было создано вероотступниками, а большинство соблюдавших заповеди евреев сионизму противились.

Невольно возникает вопрос: если Всевышний выгнал отцов за несоблюдение Торы, то как же Он ввел назад их потомков, совершенно от Торы отказавшихся? Почему на протяжении десятилетий Он хранит Израиль? Почему вместо того, чтобы отправить зазнаек-сионистов на надувных лодках в Грецию и Турцию, а от туда "домой" - в Польшу, Он дает им победы в войнах и поддерживает их экономику?

О том, что возвращение связано не с человеческой праведностью, а Божественным произволом, достаточно ясно говорится уже о пророков: "Разбросал Я их среди народов, и рассеяны были они среди стран; по пути их и по деяниям их Я осудил их. И пришли они к народам, и оскверняли имя святое Мое, (ибо) говорили о них: "Народ Господень они, и из земли Его вышли!" И сжалился Я над именем Моим святым, которое осквернил дом Израиля среди народов, к которым пришли. Посему скажи дому Израиля: так сказал Господь Бог: не ради вас свершаю (это), дом Израиля, но ради имени святого Моего, которое осквернили вы среди народов, к которым пришли. И освящу Я имя Мое великое, оскверненное среди народов, которое осквернили вы среди них. И узнают народы, что Я - Господь, - слово Господа Бога, - когда освящусь в вас пред глазами их. И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу" (Йехезкель 36:19-32).

Когда время избавления придет, то хотят того сыны Израиля или нет, но они потянутся на родину.

Заслуги Израиля могли бы приблизить время избавления. В таком смысле мудрецы трактуют слова пророка Йешайяу: "Господь будет для тебя светом вечным, и окончатся дни скорби твоей... Я, Господь, в назначенное время ускорю это" (60:22). "Если удостоитесь - ускорю, если нет - в назначенное время", - поясняет Талмуд.

В прошлой статье ("Назначенный" 3790-ый?") я предположил, что временем назначенным для "ускоренного", упреждающего катастрофу избавления мог быть 3790 год (30 н.э.). Мы не удостоились, и потому в назначенный срок, начавшийся в 5708 году (1948) возвращаемся такими, какие есть, причем без опасения, что будем изгнаны снова, как сказано: "У отцов был галут после избавления, а у тебя не будет галута после избавления" (И.Т. Швиит 6:1).

Вопрос, связано ли избавление с заслугами, обсуждается в трактате Сангедрин (97б). Рабби Элиэзер утверждает, что избавление нужно заслужить; победивший в споре с ним рабби Йеошуа - что избавление зависит только от Бога. Подробно рассматривая этот спор в 31 главе "Нецах Исраэль", Магараль показывает, что избавление приходит в свой срок независимо от исполнения заповедей и добрых дел. Более того, развивая тезис рабби Йеошуа, Магараль показывает, что для избавления не требуется даже покаяние - "тшувы"!

Концепция эта заслуживает отдельного подробного рассмотрения, между тем сегодня мне бы хотелось поделиться некоторым дополнительным соображением, а именно, что степень израильской неверности заповедям Торы на самом деле сильно преувеличена.

Мера диктата

Есть законы ("мишпатим"), которые, как говорится, "следовало бы выполнять, даже если они не были заповеданы". Но заповеди, знаменующие избрание, заповеди, требующие специальной осведомленности, не вменяются тому, кто в них не был наставлен. Еврей, украденный у родителей в младенческом возрасте, свободен от выполнения заповедей по неведению.

В наше время нужно быть не просто религиозным евреем, а очень большим раввином, чтобы, сняв кипу, считаться после этого "эпикоросом", а не "похищенным младенцем". К этой категории относятся не только все светские, но и многие разуверившиеся иудеи ("хозрей бешеэйла").

В наше время, все еще характеризующееся "сокрытием Лика", агностицизм является плодом не злой воли, а добросовестности. Человек не может совершать действия, смысл которых от него ускользает, и рекрутирование неофитов - занятие большей частью сомнительное. Но это значит, что Израиль выполняет ровно столько заповедей, за сколько с него можно спросить.

Если бы даже сегодня не работало правило "у отцов был галут после избавления, а у тебя не будет галута после избавления", гнать евреев обратно в Польшу у Всевышнего не было бы особых оснований.

Это с одной стороны. С другой стороны "светский характер" государства Израиль также сильно преувеличен. Во всяком случае, характер его не более светский, чем религиозный.

Как известно, с первых дней своего существования в Израиле действует "статус кво", привносящий в жизнь страны определенную меру "религиозного диктата", позволяющую религиозным и светским евреям считаться гражданами одного государства.

Согласно этому статусу, единственными регистрируемыми государством браками являются браки религиозные; в армии соблюдается кашрут; все государственные учреждения и государственные служащие соблюдают субботний покой. Работа предприятий в субботу ограничена аварийными нормами, не работает общественный транспорт. Исключение представляют, пожалуй, только словоохотливые государственные СМИ, продолжающие "чирикать" по субботам и праздникам. Но даже и они замолкают на Йом-Кипур.

Этот статус соответствует реальному духовному состоянию народа, отражает действительное распределение в нем веры и агностицизма.

Если бы в 1948 году вместо светской Декларации Независимости была принята основывающаяся на законах Торы Конституция, то ситуация бы мало чем отличалась от нынешней. Ведь и эта Конституция, на строго галахической основе, предоставляла бы светским людям как "потерянным младенцам" право вести свой образ жизни.

Отличие заключалось бы только в одном: в этом случае Израиль позиционировал бы себя не как "убежище", не как "единственную демократию" на Ближнем Востоке, а как "Свет народам", как Царство Божие на земле. Но, по-видимому, всему свое время.


К содержанию









© Netzah.org