Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Шир-а-Ширим

ПОРА ЛЮБВИ ("Шир-а-Ширим" 5771 - 21.04.2011)

То, что Всевышний совершил с первым человеком, отделив от него женщину, Он впоследствии совершил и со всем человечеством, отделив от него Израиль. Как Он навел на человека глубокий сон, так навел Он на человечество (Египетскую империю) всевозможные казни, завершив операцию отделения рассечением вод Ям-Суфа

Час обручения

В субботу, выпадающую на Хол-Амоэд Песах, в синагогах читают книгу “Песнь песней” («Как ты прекрасна, подруга моя, как ты прекрасна! Голуби – очи твои из-под фаты твоей! Волосы твои как стадо коз, что сбегает с гор Гилада»), как известно, представляющую собой лирическую поэму, в которой традиция усматривает образное описание любви между Израилем и Богом.

Вскоре после этого, в последний день пасхальной недели, читается «Песнь моря», посвященная переходу сынов Израиля через Ям-Суф: «Тогда воспел Моше и сыны Израилевы эту песнь Господу, и сказали так: Пою Господу, ибо высоко вознесся Он; коня и всадника его вверг Он в море. Моя сила и ликование – Господь. Он был спасением мне». (15:1-2).

Подобно тому, как первый день Песаха является годовщиной исхода, так последний день Песаха является годовщиной прохождения сынов Израиля по дну Ям Суф, что также ассоциируется с любовной коллизией, как сказано: «Всевышнему так же трудно соединить супружескую пару, как рассечь воды моря» (Сота)

Между тем важно отметить, что исход еврейского народа, в точке прохождения сынов Израиля по дну Ям-Суф, является не только часом рождения, часом избрания еврейского народа, но также и часом его первого обручения со Всевышним, о чем свидетельствует пророк Ошейя: «Меня забывала, – сказал Господь. - Поэтому приманю Я ее и приведу ее в пустыню, и обращусь к сердцу ее. И оттуда (из пустыни) дам Я ей виноградники ее, а из долины Ахор (скорби) – врата надежды; и воспоет она там, как во дни юности своей и как в день исхода своего из земли Египетской. И будет в тот день, – сказал Господь, – назовешь ты Меня "Иши" (муж Мой), и не станешь больше называть Меня "Баали" (господин Мой)... И обручу тебя Мне навеки, и обручу тебя Мне правдою и справедливостью, благочестием и милосердием; И обручу тебя Мне верностью, и познаешь ты Господа». (Ошейя 2:15-22)

Избрание Израиля и его обручение со Всевышним связаны одним смыслом, более того, избрание Израиля, совпадающее с отделением Израиля от прочих народов, напоминает также и создание женщины, как известно «отделенной» от Адама: «Взял одно из ребер его, и закрыл плотию то место. И перестроил Господь Бог ребро, которое взял у человека, в женщину» (2:21).

Избрание

В Мидраше Берешит Раба говорится, что с тех пор как мир сотворен, "Святой, благословен Он, сидит и сочетает пары: дочь такого-то человека - с этим мужчиной". Согласно традиционному пониманию, здесь говорится не только о сочетании брачных пар, хотя и о нем в первую очередь, но и о сочетании вообще всех диалектических противоположностей. В основе миротворения лежит продуктивное умножение сущностей, а не их «снятие». В самом деле, брачный «синтез» отличается от синтеза, совершаемого в соответствии с гегелевской логикой, в результате которого на месте двух старых сущностей возникает третья – новая. Такой порядок, безусловно, встречается. Например, при образовании одного нового чистого вещества два прежних чистых вещества полностью исчезают: кислород и водород «снимаются», образовав воду. Но согласно иудаизму, все же не этот порядок является ведущим. В основе мироздания еврейская традиция усматривает брачный «синтез», согласно которому противоположности сохраняются в качестве изолированных субъектов. Так, соединяясь, супруги порождают не андрогинов, а таких же, как они, мужчин и женщин.

Вопреки провозглашенной апостолом Павлом «синтетической» формуле: «Нет уже ни иудея, ни язычника; нет ни раба, ни свободного; нет ни мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Галл 3:28), «брачное» разделение на Израиль и народы навсегда остается в силе.

Израиль избирается и отделяется от всего человечества подобно тому, как от Адама была отделена Хава. Согласно Торе, человек был создан не так, как создавались животные, «по роду их» (которых, поэтому великое множество), а по «образу и подобию» Всевышнего (Который Один). В силу своего высокого происхождения человеку вроде бы естественно было также оставаться одному, но в Торе сказано: «нехорошо быть человеку одному» (2:18). Всевышний отделил от человека часть, и превратив ее в такое же целое суверенное существо, как и сам человек, «привел ее к человеку» (2:22). Тем самым Всевышний заложил основание некоторой особенной, брачной логики, которая впоследствии проявилась в избрании Израиля, в разделении мира на святое и будничное.

Осуществленная Богом операция по рассечению человека («взял одно из ребер его, и закрыл плотию то место. И перестроил Господь Бог ребро, которое взял у человека, в женщину» (2:21) - это в первую очередь удвоение личности, а не просто раздвоение организма. И человек именно потому обрадовался женщине и сказал: «сей раз это кость от моих костей и плоть от плоти моей» (2:23), именно потому «прилепился к ней», что он задуман таким, задуман быть удвоенным, задуман быть вынесенным за собственные пределы, задуман быть разделенным на две тотальности.

Но то, что Всевышний совершил с первым человеком, отделив от него женщину, Он впоследствии совершил и со всем человечеством, отделив от него Израиль. Как Он навел на человека глубокий сон, так навел Он на человечество (Египетскую империю) всевозможные казни, завершив операцию отделения рассечением вод Ям-Суфа.

Благословенно все человечество, но в разделенном, в раздвоенном своем состоянии, как сказано: «В тот день Израиль будет третьим Египту и Ассирии; благословением будут они среди земли, Ибо благословил его Господь Воинств, сказав: Благословен народ Мой – египтяне, и дело рук Моих – Ассирия, и наследие Мое – Израиль» (19.19–25).

Египет и Ассирия были не просто двумя народами, они представляли собой две соперничающие сверхдержавы, т.е. все (подразумеваемое ТАНАХом) человечество. На протяжении истории эти и другие сверхдержавы, действительно, не раз «снимали» друг друга, порождая что-то третье, но это как раз и значит, что будучи третьим Египту и Ассирии, Израиль является вторым всему человечеству.

Таким образом, в разделении человечества на человечество (народы) и Израиль лежит та же логика, что и в разделении человека на человека и женщину. Это продуктивное разделение, которое призвано оставаться вечным, и в будущем еще должно быть по заслугам оценено всеми.


К содержанию









© Netzah.org