Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ |
Недельная глава «Бехуккотай» начинается словами: «Если вы по уставам Моим будете поступать и заповеди Мои соблюдать будете и исполнять будете их, то Я дам дожди вам вовремя, и земля даст урожай свой, и деревья полевые дадут плод свой. И сходиться будет у вас молотьба со сбором винограда, а сбор винограда сходиться будет с посевом, и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить спокойно на земле вашей» (26:3-5).
Между тем далее говорится о тех тяжких последствиях, которые постигнут еврейский народ в том случае, если он заповедями пренебрежет: «Если же не послушаете Меня и не будете исполнять все заповеди эти, И если презрите уставы Мои, и если Моими законами возгнушается душа ваша, так что вы не будете исполнять всех Моих заповедей, нарушая завет Мой, То и Я поступлю с вами так; и пошлю на вас ужас, чахотку и горячку, томящие глаза и мучающие душу; и будете сеять напрасно семена ваши, и съедят их враги ваши. И обращу лицо Мое на вас, и будете поражены врагами вашими, и будут властвовать над вами неприятели ваши» (26:14-17)
В долгой еврейской истории бывали периоды благополучия, но преобладали, к сожалению, все же периоды бедствий, нередко даже великих бедствий.
В этом году чтение недельной главы «Бехукотай» совпадает с праздником «Лаг ба Омер» - с тридцать-третьим днем счета омеров, отражающим некоторый перелом, некоторый переход от проклятия к благословению. В самом деле, счет омеров с самого своего первого дня и до последнего омрачен трауром. После завершения первого праздничного дня Песаха не принято бриться, играть свадьбы и т.д. Этот траур традиционно связывается с мором, постигшим в соответствующий период учеников рабби Авивы, продолжавшим под страхом смерти изучать Тору в пору гонений императора Адриана: их погибло 24 тысячи, в живых осталось только несколько человек. Однако на тридцать третий день счета омеров мор прекратился, в связи с чем оказалось возможно послабление траура – в этот день можно играть свадьбу и можно бриться (и затем продолжить делать это каждый день).
Таким образом, если оставить в стороне мистические аспекты этого праздника, связанного с годовщиной смерти (и рождения) рабби Шимона бар Йохая, то в первом простейшем своем понимании праздник Лаг ба-Омер знаменует собой некую точку перелома к лучшему. Так тонущему человеку вдруг удается ухватить глоток воздуха и благодаря этому продолжить борьбу и выжить.
Между тем, традиционная версия мора часто подвергается истолкованию. Часто высказывается вполне правдоподобное предположение, что в действительности ученики рабби Акивы погибли не от болезни, а от меча римлян, так как вместе со своим учителем поддержали восстание Бар-Кохбы.
Как известно, рабби Акива не только приветствовал восстание, но и признал его вождя – Бар-Кохбу – Мессией. Прочие мудрецы не разделяли энтузиазма рабби Акивы. Талмуд цитирует его слова о Бар-Кохбе: «Вот он – царь-избавитель, Мессия!» На что рабби Йонатан бен Торта ответил: «Акива! Скорее трава прорастет сквозь твои [мертвые] челюсти, а сын Давидов всё не придет!»
Что же мешало мудрецам поверить в миссию Бар-Кохбы? Некоторые свидетельства позволяют заключить, что Бар-Кохба подвергся определенной «эллинизации», а именно, что он полагался в первую очередь на собственные силы, а не на поддержку Небес. Менее всего он готов был внять призыву пророка: "Да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся пусть похвалится лишь тем, что разумеет и знает Меня" (Ирмеягу 9:22, 23).
Какие этому имеются признаки? Талмуд Йерушалми (Таанит 4:5) сообщает, что «Однажды, когда евреи шли на битву, их встретил один из старейшин и сказал: "Бог - ваша помощь". Они ответили: "Пусть Он не помогает нам, лишь бы не мешал". Кроме того, тот же источник сообщает, что в качестве условия вступления в армию Бар-Кохбы новобранец в знак своего мужества должен был отрубить себе палец.
Это героическое членовредительство невольно вызывает одну - куда менее приглядную - историческую аналогию, а именно членовредительство эпохи кантонистов. Не евреи ввели эту практику. От ужасов рекрутской службы как мог уклонялся также и православный люд. Так в 1825 году, то есть еще за два года до того как Николай I наложил на евреев бремя армейской службы, госсекретарь М.М.Сперанский (1772-1839) писал в своем докладе против рекрутского набора: «Рекрутские наборы, отделяя людей от родины, переводя их в края, часто от них отдаленные, разрывают все родственные их связи, разлучают их с женами и детьми малолетними, отторгают их от всего прежнего их бытия и вводят их в бытие новое, с воспитанием их и навыками совершенно несогласное и часто им противоположное. Сим изъясняются те примеры ожесточения, кои при рекрутских наборах, к сожалению, нередко были примечены, а именно: часто для избежания сей повинности люди повреждают себе члены, рубят пальцы, уродуют себя разнообразно».
Не удивительно, что евреи, для которых тяготы армейской службы были еще более суровыми, также обращались к этой практике. Между тем обе эти сомнительные крайности, оба эти столь разным образом мотивированные членовредительства некогда встретились в одной уникальной ситуации, погасив свой взаимный отрицательный смысл:
Давид, восьмилетний сын скончавшегося раввина, был отправлен в кантонистскую службу. Три года его и других еврейских мальчиков ежедневно избивали (за отказ целовать крест и есть с непокрытой головой), а военные «тренировки» одновременно считались «катехизационными» приготовлениями. Предполагалось, что по истечении трех лет «перевоспитания» мальчики пройдут обряд крещения. Убедившись, что несмотря на свой малый возраст, Давид является лидером сопротивлявшейся принудительной евангелизации группы, унтер-офицер решил начать с него.
Долго мучая Давида жаждой, он добился от него согласия «подумать». Не сомневаясь в том, каков будет ответ, офицер на третий день назначил торжественную церемонию. Давид рассказывает: «Наутро меня привели в зал военного собрания, забитый людьми до отказа. На возвышении сидели офицеры, среди них священник и унтер-офицер, а в зале - мои товарищи и множество мальчиков-кантонистов из других казарм. Священник торжественно спросил, готов ли я отречься от прежней веры и стать христианином. Я оглянулся - посмотрел в испуганные, выжидающие глаза друзей, потом перевел взгляд на стены, украшенные военным оружием, саблями и кортиками... Священник нетерпеливо повторил вопрос. Тогда, не говоря ни слова, я подошел к стене, снял с нее легкий солдатский топорик, вернулся к столу на возвышении и положил на него три пальца левой руки. И прежде чем кто-либо сообразил, что я намерен сделать, я изо всех сил ударил топориком по пальцам. - Вот вам, - крикнул я им в лицо, подняв окровавленную руку, - мой ответ, - и потерял сознание...».
Говорят, что благодаря значительному числу присутствующих, дело это приобрело огласку, дошло до императора, и он распорядился отметить программу брутального принуждения к крещению. Евреи подлежали рекрутскому набору еще долгие годы после этой истории, однако, возможно, именно она оказался той переломной точкой, после которой, по крайней мере, в отношении принудительного крещения произошло определенное смягчение.