Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

ПРАЗДНИК В ПУТИ (28 ияра 5770 - 12.05.2010)

Видение Йешаягу

Приближается День Иерусалима, день освобождения нашей древней столицы на третий день Шестидневной войны. Никто не планировал захватить Восточный Иерусалим и его собственно историческую часть - Старый город, а религиозные партии даже возражали против штурма, когда вопрос об этом встал на повестку дня. Всем известно, что через несколько часов после освобождения Сиона израильские десантники оставили его, прихватив с собой свой белоголубой стяг. Действия армии и правительства, де-факто оставивших Сион в руках врага, были полностью одобрены религиозным истеблишментом.

Неувереностью было, таким образом, отмечено уже само освобождение Святого города, и неудивительно, что она проявляла себя также и в дальнейшем. Какое-то время День Иерусалима еще отмечался военными парадами и другими церемониями, однако после подписания Норвежского соглашения в сентябре 1993 года в Израиле стало принято стесняться этой даты. В последние семнадцать лет «День Иерусалима» превратился в секторальный праздник «вязаных кип», во что-то вроде «мимуны» для мароканских евреев, или «нового года» - для евреев русских.

Для религиозных сионистов в событиях Шестидневной войны, в воссоединении Иерусалима просматривается начало воплощения древнего пророчества: «Восстань, свети, (Йерусалим), ибо пришел свет твой, и слава Господня над тобой воссияла. Ибо вот, тьма покроет землю и мрак – народы; а над тобой воссияет Господь, и слава Его над тобой явится. И будут ходить народы при свете твоем, и цари – при блеске сияния твоего. Подними глаза твои, оглядись кругом и смотри: все они собираются, идут к тебе, сыновья твои издалека идут, и дочери твои на стороне (у плеча) носимы будут. Тогда увидишь и воссияешь, и устрашится и расширится сердце твое, потому что обратится к тебе богатство запада, достояние народов перейдет к тебе» (Йешаягу 60:1-5).

Такое восприятие действительности вызывает скепсис у многих как светских, так и религиозных евреев. Для одних «День Иерусалима» - это совершенно излишний и во многом даже провокативный праздник, для других – и вовсе фикция: когда надо будет, придет Машиах и все чудесно устроит, с вами, сионистами, советоваться не станет...

В условиях постоянно ухудшающейся внешнеполитической обстановки, в условиях, когда президент США удалил выражение «радикальный ислам» из политического лексикона своего кабинета, и потребовал заморозить строительство в еврейских кварталах восточного Иерусалима, традиционный энтузиазм религиозных сионистов вызывает все большие сомнения. «Вязаные кипы», усматривающие в Шестидневной войне начало воплощения пророчества Йешаягу, могут показаться такими же безответственными фантазерами, как и «шалом ахшавники», верующие в то, что мир всегда не за горами. Сходство вроде бы тем более напрашивается, что в приведенном отрывке, посвященном «Городу мира», чуть ниже также говорится о мире: «поставлю (вместо) правителей твоих мир и (вместо) притеснителей твоих – справедливость» (60:17). Между тем в День Иерусалима отмечается не фантомный «мир сейчас», а лишь начало того торжества, которое прозревал пророк Йешаягу. «День Иерусалима» - это праздник в пути, но это тот самый праздник, это предвестие того самого торжества.

После истерики, устроенной Белым домом по поводу планов расширения иерусалимского квартала Рамат Шломо, американский журналист Томас Фридман в тон своим политическим лидерам приструнил Нетаниягу: вместо того, чтобы «делать историю», тот, мол, «оторвался от действительности». Так было всегда: навуходнецеры, антиохи и титы воображали, что искореняя еврейскую жизнь из Иерусалима, они «творят историю», но «сидящий в небесах усмехается, Господь смеется над ними... Заговорит Он с ними в гневе Своем и в ярости Своей устрашит их. Ведь Я поставил царя Моего над Сионом, горой святой Моей!» (Тегил 2:4)

В тени от навоза

Недавний отказ Нетаниягу выполнить требование Обамы пресечь еврейское строительство в Иерусалиме можно было бы признать хорошим подарком еврейскому народу ко Дню Иерусалима, если бы мы не знали, что строительство и без того ведется в очень ограниченном объеме, а добившись отсрочки внутрипартийных выборов в Ликуде, Нетаниягу нейтрализовал единственную политическую силу, способную удержать его от реальных уступок Белому Дому. Кроме того, имеются серьезные опасения, что Барак Обама намерен навязать Израилю (через соответствующие резолюции ООН) принудительное примирение с палестинцами, в рамках которого Израиль должен будет вернуться к границам 1967 года, а Иерусалим будет разделен, причем Старый город отойдет под управление ООН. Подобный шаг имеет множество противников в самих США, и пойдет ли Вашингтон на столь драматическое изменение своей политики, в значительной мере зависит от решительности израильских лидеров.

Тучи, сгущающиеся над израильской столицей, тревожат многих, и можно надеяться, что празднование Дня Иерусалима в этом году примет общенациональный характер, что переживающая трудные времена вера религиозных сионистов выйдет за пределы своего «сектора». В конце концов, эта вера и сегодня остается более здравой и более отвечающей прозрениям пророков, чем любое другое видение ситуации. Вера религиозных сионистов по-прежнему адекватнее как безверия светских, так и веры ультраортодоксов. В самом деле, светский сионизм, опирающийся исключительно на национальное чувство и отказывающийся видеть под этим чувством религиозную основу, невольно изживает себя. Он уступает позицию за позицией и внутренне отказывается от Сиона как от «религиозного предрассудка». У светских людей, то есть у людей, последовательно вытесняющих из поля своего зрения религиозную действительность, в конечном счете нет будущего в Эрец Исраэль. Взгляд сатмарских хасидов, согласно которому «самочинно» созданное государство Израиль является препятствием для прихода чудесного Избавителя, можно признать достаточно одиозным взглядом. Но и более уравновешенные эсхатологические упования прочих харейдим (в той или иной мере признающих в государстве Израиль положительный смысл) держатся на совершенно абстрактных и полностью оторванных от политической действительности представлениях. Концепция религиозных сионистов и сегодня – в дни царствования Барака Обамы - остается единственно здравой концепцией. Если еврейскому народу суждено отстоять свое будущее, то прежде всего благодаря той победе, сорокатрехлетнюю годовщину которой мы отмечаем в эти дни. Нет и не будет никакого другого еврейского государства, кроме того, которое было провозглашено в 1948 году, и не существует никакого «мессианского» процесса, который бы шел в обход истории этого государства. Процесс же этот не может не быть драматичным, не может не быть отмечен спадами и кризисами, которые находятся в полном согласии с видениями пророков и прозрениями мудрецов.

В трактате Сангедрин обсуждаются условия и признаки прихода Мессии, причем обстановка вырисовывается по-преимуществу негативная: «Не придет Мессия, пока не сократится число учащих Тору, или пока не исчезнет последняя монета в кармане, или пока не отчаятся ждать избавления, как сказано... Сказал рабби Йоханан: "Когда увидишь поколение, на которое беды льются рекой, — жди его!... Сказал рабби Ицхак "До той поры сын Давида не придет, доколе все страны не встанут на путь неверия» (Сангедрин, 97,а).

Далее же в той Гемаре приводится высказывание раби Улы: "Когда придет Машиах - я бы не хотел увидеть это". Раби Йоханан с ним согласился, но раби Йосеф сказал: "Пусть придет, я готов сидеть в тени от навоза, который останется от его осла" (Сангедрин, 98а).

Рав Ури Шерки остроумно истолковывает эту притчу применительно к современной ситуации. Осел, по его мнению, представляет собой институты сионистского государства: Сохнут, банк Израиля, ЦАХАЛ и т.д. Тень, падающая от горы ослиного навоза, намекает на то, что осел этот остановился. Ведь навалить такую гору навоза, чтобы от нее падала тень, может только осел, долгое время стоящий на одном месте. Такие остановки, по мнению рава Шерки, нормальная издержка мессианского процесса. Более того, в горах ослиного навоза также имеется свой смысл: тень необходима для того, чтобы не ослепнуть от внезапной вспышки мессианского света.


К содержанию









© Netzah.org