Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Шавуот

СИМВОЛИКА ШАВУОТА («Шавуот» 5763)

Праздник принесения в Храм первинок пшеницы - это символ дарования Торы, а в соответствии с тем, что Тора – это Древо Жизни. Однако Тора - это не только Древо Жизни, но в известном смысле и Древо Познания, которым является пшеница. В даровании Торы Древо Познания, таким образом, восстанавливает свое первозданное значение и сочетается с Древом Жизни.

Нежертвенный культ

Праздник Шавуот, праздник Пятидесятницы, который мы встречаем в эти дни, неоднократно упоминается в Торе под разными именами.

Праздником Шавуот - праздником «Седмиц» он именуется в книге Шмот (34.22): «Праздник Шавуот совершай у себя при созревании пшеницы».

В другой месте Торы он называется «праздником жатвы», «Хаг-а-кацир» (Шмот 23.16): «Праздник жатвы первых плодов труда твоего». В книге Бемидбар (28.26) этот праздник назван днем «бикурим» - «первых плодов»: «В день первых плодов... священное собрание да будет у вас». Первинки каждого плода земли Израиля должны были приноситься в Храм в сезон, соответствующий их созреванию (Дварим 26.1-2), но приношение пшеницы производилось именно в Шавуот.

Первым приносился ячмень – 16 нисана, т.е. на другой день после Песаха, а через пятьдесят дней 6 сивана приносилась пшеница.

Само название Шавуот связано с отсчетом дней от этого первого снопа ячменя: «Семь седмиц (шавуот) отсчитай себе; от нанесения серпа на жатву начинай считать семь седмиц» (Дварим 16.9).

Между тем Тора ни разу не упоминает главное название этого праздника – «праздник дарования Торы». О том, что Тора, во всяком случае десять заповедей, были даны именно в этот день, мы узнаем из устного предания. «Семь седмиц» отсчитывались именно от Песаха: Тора была дана народу Израиля на пятидесятый день после его выхода из Египта

Итак, согласно Торе, Шавуот - это чисто сельскохозяйственный праздник. Между тем устное предание однозначно приурочивает этот праздник к дарованию Торы.

Но что значит, что именно растительный, нежертвенный праздник Шавуот связан с дарованием Торы?

Пшеница, хлеб - это слово Всевышнего, это образ слова, как сказано: «Не хлебом одним живет человек, но и всем тем, что исходит из уст Господа» (Дварим 8.3). Связь хлеба и Торы неоднократно подчеркивается традицией.

Все мы признаем, что «наука соответствий» утрачена. И все же существуют предметы, непосредственный семантический смысл которых столь очевиден, что его не могут не замечать даже современные люди.

Например, сексуальные утехи однозначно ассоциируются со сладостью. В русском языке это прямо отражено: сластолюбие, сладострастие - это отнюдь не гастрономические категории. Взрослый мужчина, которого воротит от одного вида конфет и который обожает селедку под пиво, естественно выговаривает по отношению к своей возлюбленной «моя сладкая», но не в состоянии выговорить «моя соленая».

То же и хлеб. Сам образ его направляет ум человека к Создателю, питающему мир. Изречение «Нет муки – нет Торы; нет Торы – нет муки» (Перкей Авот 3.21) имеет не только нравственно-экономический смысл, но и смысл семантический.

Шаатнез

Итак, дарование Торы связано с приношением первых плодов, т.е. с тем нежертвенным культом, который в свое время был отвергнут Всевышним: «Принес Каин от плодов земли дар Господу. И Эвель также принес из первородных овец своих и из тучных. И Господь обратил внимание на Эвеля и на дар его, а на Каина и на дар его не обратил внимания» (4.3-4).

Тем самым мы видим, что с дарованием Торы, с построением Храма оказалось снято преступление первого рожденного женщиной человека.

В этом отношении Песах и Шавуот, наследующие традиции Авеля и Каина, выступают как праздники - антагонисты. Ведь если Шавуот - это «праздник жатвы первых плодов труда твоего», то Песах - это прежде всего именно жертвенный культ. Мы читаем: «После сего войдут Левиты служить при шатре соборном, когда ты очистишь их и вознесешь их вознесением. Ибо вполне отданы они Мне из среды сынов Израиля вместо первоплодия всякой материнской утробы, вместо первенца всякого из сынов Израиля взял Я их Себе. Ибо Мой - всякий первенец у сынов Израиля, от человека до скота. В день поражения Мною всех первенцев в земле Египетской посвятил Я их Себе» (Бемидбар 8.15-18).

Песах напрямую связан с жертвенным культом, связан с кровью (которой евреи мазали косяк двери), и как следствие этого с принесением в жертву всего первородного, Шавуот же исходно связан с приношением плодов земли.

Однако эти культы соприкасаются, они встречаются в непосредственной близости. Как я уже сказал, приношение первого снопа ячменя - первой первинки года - происходит 16 нисана. Первый сноп ячменя собирали в округе Иерусалима самые представительные люди города и приносили его в Храм. После этого начинается отсчет «омеров». С момента принесения в Храм ячменя и до принесения в него пшеницы должно пройти семь седмиц.

Таким образом пятьдесят дней - это период между принесением самых первых первинок, а не период между приношением жертвенных ягнят и первинками пшеницы.

Итак, в культовой жизни Израиля первый сноп ячменя приносился в Храм сразу вслед за ягненком, создавая во времени тот «шаатнез» т.е. то переплетение «льна» и «шерсти», который присутствовал в одеждах священников.

В будничной жизни «шаатнез» запрещен, как сказано: «одежда смешанной ткани из шерсти и льня, да не покрывает тебя» (Ваикра 19.19), но священническая одежда включала «шаатнез». Это символ искупления первого братоубийства, это символ примирения Каина и Авеля, символ примирения жертвенного и мирного культов.

Итак, жертвенный праздник Песах и нежертвенный праздник Шавуот привязаны друг к другу, переплетены между собой. Они создают пару. Но при этом характерно, что само дарование Торы связано все же с нежертвенным культом, связано с приношением в храм пшеницы.

Однако прежде чем углубиться в эту связь, стоит отметить, что Шавуот - это еще и мистический праздник.

Мистический праздник

Действительно, традиция понимает под праздником Шавуот годовщину события, в следующих словах описанного в конце недельного чтения «Мишпатим»: «И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все слова, которые говорил Господь, исполним. И написал Моше все слова Господни, и встал рано поутру, и построил жертвенник под горою и двенадцать памятных столбов двенадцати коленам Израиля. И послал юношей из сынов Израилевых, и вознесли они Всесожжения, и зарезали мирные жертвы Господу - тельцов. И взял Моше половину крови, и влил в чаши, а другою половиною крови окропил жертвенник. И взял книгу завета, и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что говорит Господь, сделаем и поймем (послушаемся). И взял Моше крови, и окропил народ, и сказал: вот кровь союза, который заключил с вами Господь обо всех словах этих. И взошел Моше и Аарон, Надав и Авиу, и семьдесят из старейшин Израиля. И видели они Бога Израилева, и под ногами Его как образ кирпича из сапфира и, как самое небо, по чистоте. И на избранников из сынов Израилевых не простер Он руки своей. И видели они Бога, и ели и пили» (Шмот 24.3-11)

Сцена эта радикально отличается от всех других явлений Всевышнего, которые описаны в Торе. Она откровенно мистична. Мистична в том смысле, что тайны Всевышнего открываются здесь отчужденно, как бы со стороны. Не происходит никакого диалога. В Торе это, пожалуй, единственное мистическое описание.

Ибн Эзра указывает, что «народ» представляли собой только старцы, кровью были окроплены только они. Все комментаторы сходятся во мнении, что юноши, приносившие жертвы, были первенцами тех самых старцев. Т.е. круг был узкий. Присутствовал не весь народ, а лишь «великие посвященные».

Потом они поднялись на гору, и увидели в пророческом видении Всевышнего сидящим на троне. А сапфир, который они видели, был тот же самый, который фигурирует в видении Иехезкеля.

Итак, праздник Шавуот - это мистический праздник, и не удивительно, что ночь этого праздника принято проводить за изучением Торы.

В книге Зогар в этой связи говорится: «Раби Шимон сидел и занимался Торой в ночь, когда Невеста соединяется со своим Мужем. Ибо так мы учили. Все Собратья, сыновья чертога Невесты, в ту ночь, когда Невеста готовится, чтобы на следующий день войти под свадебный полог к своему Мужу, должны быть вместе с Нею всю ту ночь. И радоваться вместе с Ней наряду Ее, в котором она воссоздается. Занимаясь Торой: от Пятикнижия к Пророкам, а от Пророков к Писаниям, и толкованиями Торы, и тайнами Мудрости – ибо таковы наряды Ее и украшения Ее. И она со служанками своими приходит и находится над головами их, и воссоздается в них. И радуется им всем в эту ночь, и лишь вместе с ними на следующий день входит под свадебный полог. И они зовутся сынами свадебного полога. И когда Она входит под свадебный полог, то Святой, благословен Он, вопрошает о них и благословляет их, и коронует их короной Невесты, блаженна их участь» (1.8а-9а)

Учитывая этот мистический аспект праздника Шавуот, стоит остановиться на предании, в соответствии с которым именно пшеница была тем древом познания, вкусив от которого пал первый Человек.

Традиция предлагает несколько версий относительно того, что это было за дерево, плоды которого первому Человеку было запрещено вкушать под страхом смерти.

Согласно одной версии, древо познания добра и зла - это смоковница, согласно второй - яблоня. Но в трактате Брахот (40а) мудрецы спорят о том, было ли это дерево виноградом или пшеницей.

Само обилие вариантов не должно нас смущать. Ведь если у каждого предмета имеется свой смысл, как он имеется у слова, то могут быть и предметы - синонимы. Например, Торе соответствует не только хлеб, но и вода.

То обстоятельство, что Древо Познания усматривается традицией в нескольких видах растений, вполне закономерно. Первозданное древо познания могло переродиться в них всех, в каждого в каком-то своем аспекте. Но в любом случае для нас сейчас существенно, что пшеница признается одним из таких порождений.

Праздник принесения в Храм первинок пшеницы - это символ дарования Торы, а в соответствии с тем, что Тора – это Древо Жизни («Древо Жизни она для придерживающихся ее» Премудрости 3.18), то Шавуот - это праздник приобщения к Древу Жизни.

Однако Тора это не только Древо Жизни, но в известном смысле и Древо Познания, которым является пшеница. В даровании Торы Древо Познания, таким образом, восстанавливает свое первозданное значение и сочетается с Древом Жизни. А тем самым, пшеница в праздник Шавуот дважды осмыслена.


К содержанию










© Netzah.org