Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Шавуот

ПРАЗДНИК ДАРОВАНИЯ ТОРЫ («Шавуот» 5760)

В Торе праздник Шавуот упоминается неоднократно под разными названиями. Под именем Шавуот - “праздник седмиц” мы встречаем его в книге Шмот (34.22): “Праздник Шавуот совершай у себя при созревании пшеницы”. В другой главе той же книги (23.16) он именуется праздником жатвы, хаг-а-кацир (Шмот 23.16): “Праздник жатвы первых плодов труда твоего”. В книге Бемидбар (28.26) этот праздник назван днем “первых плодов”, “бикурим”: “В день первых плодов... священное собрание да будет у вас”. Сходным образом говорится об этом празднике и в книге Дварим (26.1-2): “И будет, когда придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел, и овладеешь ею, и поселишся в ней, то возьми начатков всех плодов земли, которую Господь Бог твой дает тебе, и положи в корзину, и пойди на место, которое изберет Господь”.

Действительно, первинки каждого плода земли Израиля должны были приноситься в храм в соответствующий им сезон. Так, например, плоды оливкового дерева приносились ближе к Хануке, но приношение пшеницы производилось именно в Шавуот.

Название Шавуот связано с отсчетом дней: “Семь седмиц (шавуот) отсчитай себе; от нанесения серпа на жатву начинай считать семь седмиц” (Дварим 16.9). Тем не менее главное название этого праздника - “праздник дарования Торы” - в Пятикнижии не указывается. О том, что Тора, во всяком случае десять заповедей, были даны именно в этот день, мы узнаем из устного предания. “Семь седмиц” отсчитывались именно от Песаха: Тора была дана народу Израиля на пятидесятый день после его выхода из Египта.

Сама эта связь дарования Торы с жатвой пшеницы достаточно прозрачна: слово Всевышнего - это хлеб души, как сказано: “не хлебом одним жив человек, а всем исходящим из уст Господа” (Дварим 8.3). Таким образом дарование Слова аллегорическим образом увязывается с дарованием хлеба, с жатвой.

Но что значит жить “исходящим из уст Господа”?

Существует агада, согласно которой Тора предлагалась также и другим народам, во всяком случае народам, вышедшим из семьи Авраама. Рассказывается, что сначала Всевышний предложил Тору эдомитянам - потомкам брата Иакова, Эсава. “А что там написано?” - спросили эдомитяне. “Там сказано не убий”, - последовал ответ.

И Эсав отказался, ибо счел эту заповедь для себя невыполнимой. Тогда Всевышний обратился к потомком брата Ицхака, Ишмаэля. Они также поинтересовались, что там записано, и отвергли предложение из-за запрета на воровство. Тогда Всевышний предложил Тору Моаву, потомкам племянника Авраама, Лота. Но и моавитяне отказались принять Тору, на сей раз из-за заповеди “не прелюбодействуй”.

И лишь Израиль вместо того, чтобы предварительно расспросить, какие заповеди ему будут предписаны, сразу согласился.

Вот как об этом рассказывается в Торе: Всевышний повелел Моше пересказать народу Его условия: “Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим дражайшим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля. А вы будете у Меня царством священников и народом святым. Вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. И пришел Моше, и созвал старейшин народа, и изложил им все эти слова, которые заповедал ему Господь. И отвечал весь народ вместе, говоря: все, что говорил Господь, исполним” (Шемот 19.5-9)

Итак, только после этих слов, только после того как еврейский народ согласился принять Тору, “из уст Господа изошли” десять заповедей. Причем через некоторое время выяснилось, что кроме этих десяти существует еще множество других, гораздо менее универсальных предписаний. И все их Израиль так же принял на себя и на своих потомков. Таким образом в основе дарования Торы стояла готовность еврейского народа исполнить ее предписания вне зависимости от того, какими они окажутся. Именно эта готовность явилась той отличительной чертой еврейства, которая позволила сохранить преданность Торе на протяжении веков.

Именно эта готовность позволяет сегодня множеству евреев проникаться древними предписаниями, позволяет им держаться традиции несмотря на то, что по убеждению некоторых значительная часть заповедей Торы “устарела”.


К содержанию









© Netzah.org